25.05.2018 11:40 Пятница
Категория:
Выпуск 20 от 26.05.2018 г.

История семьи – история подвигов

Юным специалистом-медиком прибыла на работу в Баевский район Алла Луцкая. В те времена она носила армянскую фамилию Мхеян – по отцу.

Сегодня Алла Сааковна – уже ветеран труда, за плечами не только солидный трудовой стаж, но и сложившаяся история семьи, которую она хочет передать детям и внукам. В семейную историю черной меткой вторглась война. И забыть об этом невозможно. А потому Алла Сааковна в День Победы с портретами родных и близких людей, воевавших против фашистов, вливается в колонну «Бессмертного полка».

Саак Левонович Мхеян

Саак Левонович Мхеян – родоначальник большой армяно-русской семьи, где воспитывалось восемь детей, в их числе девочка Алла. Послевоенная судьба забросила С.Мхеяна в Алтай ский край (с.Николаевка Славгородского района), где он и создал семью с русской девушкой Ольгой Наставшевой. Работал в местном сельхозпредприятии. В степной славгородской земле через много лет нашёл и своё последнее успокоение: умер в апреле 1993 года. Но всю жизнь тосковал по родной солнечной Армении, куда пос ле войны ему вернуться не разрешили – репрессировали и выслали на Алтай. А всему причина – война, которая ко рёжила людские судьбы, выписывая самые невероятные трагические зигзаги.

С.Л.Мхеян родился в 1921 году в с.Еранос Мартунинского района Армянской ССР. Получив 4-классное образование, работал в местном колхозе. С началом Великой Отечественной войны был призван на фронт. Воевал под Сталинградом, где попал в плен к немцам.

О дальнейшей судьбе юного пленённого солдата Саака Мхеяна лучше всего поведает документ, который дочь Алла по её запросу получила из Генеральной прокуратуры Республики Армения в 2001 году.

Из справки Управления за соблюдением законности при производстве следствия и дознания Республики Армения:

«Мхеян Саак Левонович в период Великой Отечественной войны находился на фронте с 1942 года. Попал в плен к немцам. Содержался в лагерях для военнопленных в городах Кривой Рог и Сталино.

В декабре 1942 года был переброшен в Германию, в г.Хохштайн, а оттуда в г.Мюльберг, затем в г.Дрезден.

В июне-июле 1943 года был зачислен в Армянский легион германской армии в качестве рядового солдата и служил в г.Бормес до декабря 1943 года. После чего в числе двенадцати легионеров совершил побег и перешёл на сторону французского партизанского отряда, в составе которого принимал участие в борьбе против немцев до окончания Второй мировой войны.

Изучением архивных документов установлено, что Мхеян С.Л. антисоветской деятельностью не занимался. В соответствии с законом о репрессированных Мхеян С.Л. считается лицом, подвергшимся репрессиям».

(Документ подписан старшим прокурором В.Д.Тадевосяном).

Как поведала дочь Алла Сааковна, отец был сослан на Алтай в 1949 году именно по причине того, что некоторое время числился в составе Армянского легиона. А то, что оттуда бежать было легче, нежели из концлагеря, в те годы никто во внимание не брал. Не принимая в заслугу дальнейшую борьбу с фашистами в составе французского Сопротивления, человека отправили в ссылку. До исступления ненавидя фашистов за их зверства, Саак Левонович душевно страдал до 1956 года – до тех пор, пока не вышло постановление о его реабилитации. С этого момента, по словам дочери, отец смог гордо расправить плечи: перед Родиной он ни в чём не был виновен. Он говорил: «Я и без этого знал про себя, что я не виновен, а теперь этому есть подтверждение. Моя совесть чиста, я могу открыто смотреть в глаза своим детям и всем людям».

Алла Сааковна вспоминает, что её отец был добрым, трудолюбивым чело веком. Он снискал уважение среди местных жителей. Был прекрасным семьянином.

Алла Сааковна с гордостью выносит портрет своего отца в рядах «Бессмертного полка». Её дети Ольга Шаповалова и Алексей Луцкий передают эстафету памяти дальше — своим детям, знакомя ребят с документами, свидетельствующими о подвигах их прадедушек.

Дмитрий Яковлевич Луцкий

Д.Я.Луцкий Алле Сааковне доводится свёкром, а её детям и внукам – родным дедушкой и прадедушкой. Его уже давно нет в живых (как нет и мужа Аллы Сааковны), но в семейной истории Д.Я. Луцкий занимает своё почётное место, как человек, прошедший всю войну с 1941 по 1945 годы. Этот боевой путь отмечен множеством наград: медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», орденами – Красной Звезды, Славы 3 степени, Отечественной войны 2 сте- пени.

Из наградного листа:

Луцкий Дмитрий Яковлевич, 1922 го да рождения. Член ВЛКСМ. Ефрейтор, старший телефонист взвода управления командующего артиллерией 312 стрелковой дивизии. В Красной Армии с 1941 года. Призван Благовещенским райвоенкоматом. (Луцкие родом оттуда, их родина – посёлок Бахарево – ред.).

Работая телефонистом на НП командира, т.Луцкий добился бесперебойной связи с командующим артиллерией. Во время боя 27.10.1943 г. линия подвергалась сильному артиллерийскому и миномётному обстрелу противником. Тов. Луцкий в этот день исправил под огнём противника 15 порывов. В момент артиллерийского налёта линия была побита на куски, тов. Луцкий на участке в 1 км навёл новую линию и связь прервалась всего на несколько минут. Во время боя 23.10.43 г. тов. Луцкий под огнём противника исправил 6 порывов линии.

Достоин правительственной награды – медали «За отвагу».

Командир взвода управления командующего артиллерией 312 стрелковой дивизии ст. лейтенант Глотов.

30 октября 1943 г.

При форсировании реки Западный Буг тов. Луцкий первым провёл связь к командиру группы ПП 1079 СП. Не- смотря на сильный артиллерийский и миномётный огонь противника связь работала безотказно Проявляя мужество и отвагу, тов. Луцкий за время наступления с 17 по 23 июля 1944 г. под сильным артиллерийским и миномётным огнём противника исправил 19 порывов линии связи.

Достоин правительственной награды – ордена Красной Звезды.

Командир взвода управления ст. лейтенант Глотов.

Согласен: командующий артиллерией 312 Смоленской стрелковой дивизии полковник Ульянов.30 июля 1944 г.

Ефрейтор Луцкий в боях за г.Познань проявил себя храбрым, бесстрашным связистом. 30 января 1945 г. под ружейно-пулемётным огнём противника обеспечил связь с приданной артиллерией. При прокладке линии связи Луцкий был ранен пулемётным огнём. Несмотря на это Луцкий остался в строю и прокладывал далее связь.

Достоин награды – ордена Красной Звезды.

Начальник штаба артиллерии 312 Смол. стрелковой дивизии майор Ласковец.16 февраля 1945 г.

(Данное представление к ордену Красной Звезды – второе. Неизвестно: получено ли было отважным ефрейтором-связистом два ордена или один? – Ред.).

Наградной лист, датированный 5 мая 1945 года, говорит нам о том, что ефрейтор Луцкий уже не старший телефонист, а ездовой: видимо, в связи с ранением переведён на другую службу. Но и здесь ефрейтора нашла своя награда.

В период прорыва обороны противника на зап. берегу р. Одер и при ликвидации окружённой группировки противника юго-восточнее Берлина ефрейтор Луцкий подвозил связистам имущество связи. Находясь это время с лошадью под огнём противника, ефрейтор Луцкий сохранил в боевой готовности имущество связи и коня. При остановках всегда быстро находил укрытие для своего друга-коня. В нужный момент имущество связи подвозилось вовремя.

Достоин правительственной награды — медали «За боевые заслуги».

Командующий артиллерией 312 стр. дивизиитполковник Бордун.

Василий Васильевич Луцкий

В.В.Луцкий – дядя мужа Аллы Сааковны Луцкой по материнской линии. Его портрет они с внуком также несли в рядах «Бессмертного полка».

В.В.Луцкий воевал с 1941 по 1945 годы в качестве стрелка комендантской роты. Награждён орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За взятие Кенигсберга».

Луцкий Василий Васильевич, 1917 года рождения. В Красной Армии с 1941 го- да, стрелок комендантской роты, Северо-западный фронт. Имеет ранения: лёгкие – июнь 1942 г., сентябрь 1942 г., контузия – октябрь 1942 г.

При штурме сильного узла сопротивления в районе Рамышево, действуя в расчёте станкового пулемёта, заменил раненого первого номера и расстрелял из пуле мёта до 8 гитлеровцев, где ранен осколком мины.

При атаке на Болотном Сучане наших позиций немцами действовал заряжающим миномёта. Поддерживая стрелко вое подразделение своей части огнём, отбили атаку противника и уничтожили со своим расчётом до взвода гитлеровцев. Здесь был ранен 19 сентября 1942 года

За время пребывания в комендантской роте при упр.90 стрелкового корпуса показал себя с хорошей стороны. Ко всем поручениям относится аккуратно и выполняет в срок.

В комендантской роте находится со дня формирования в должности стрелка. Службу несёт бдительно, имеет два задержания на своём посту неизвестных лиц. В период наступательных боёв на территории Восточной Пруссии безупречно несёт охранную службу КП и НП. Выполняет все приказы командиров безоговорочно. В боях за г.Кенигсберг, находясь на НП, обеспечил охрану командующего корпусом, при вражеских обстрелах проявил хладнокровие и спокойствие.

Командир комендантской роты 90 СК ст.лейтенант Коробкин.13 апреля 1945 г.