В Алтайском крае реконструировали Дом культуры, ведущий историю с 20-х годов
Под таким заголовком вышел материал журналиста Тамары Поповой в газете "Алтайская правда".
О чем он — читайте далее.
Дом культуры села Нижнечуманка Баевского района выглядит «с иголочки», даром что историческая часть здания возведена в 20-е годы, а пристройка со зрительным залом – в 60-е ХХ века. Такое преображение – итог реализации грантового проекта «Местный Дом культуры». Сегодня в ДК занимается десять детских и взрослых творческих объединений, притом что в Нижнечуманке живет менее тысячи человек. Но еще три года назад судьба сельского очага культуры висела на волоске. Здание находилось в аварийном состоянии – от кровли до системы отопления. Щелястые, изношенные деревянные рамы не держали тепла, модная полвека назад «шуба» обваливалась с фасада кусками. И самое страшное – грозили обрушиться в любой момент прогнившие балки перекрытий. По этой причине в аварийном зале даже мероприятий не проводили. Для Татьяны Давыдовой, ставшей главой сельсовета в 2015 году, реконструкция сельского очага культуры стала задачей № 1. Она решала многие социальные проблемы, от вечернего досуга подростков до дефицита коммуникации пожилых людей, для многих из которых кружок «Умелые руки» или вокальная группа – единственная возможность общения и выхода «в люди».
– Мы приступили к ремонту клуба за собственные средства. Было их немного, около шестисот тысяч, на эти деньги мы заменили часть кровли и балок, сделали новую проводку и сцену. Но когда ресурсы закончились – работа встала, – рассказывает Татьяна Давыдова.
От имени односельчан Татьяна Ильинична обратилась к районной власти и депутату АКЗС по округу № 4 Сергею Серову. В конце 2016-го сельсовет, собрав необходимые документы, стал участником грантового партийного проекта «Местный Дом культуры». Нижнечуманке одобрили заявку на полтора миллиона рублей. Весь 2017 год прошел здесь под знаком ремонта Дома культуры. Средств хватило, чтобы полностью заменить кровлю, усилить конструктив здания, обшить его сайдингом, создать современный уютный интерьер. Повлияла ли реконструкция на посещаемость?
– Самым прямым образом, – радуется Татьяна Давыдова. – Сначала люди шли посмотреть на красивый ремонт, а осенью, управившись с огородами, стали заниматься и стар и млад. Ведь в достойных условиях и творческие способности раскрываются. Приятно видеть ребятишек, которые готовы проводить здесь все свое свободное время.
Интересна идея помещений-трасформеров. На время концертов, творческих вечеров в зрительном зале размещают до ста кресел для зрителей. В будни же здесь проводятся школьные уроки физкультуры, а вечером занимаются спортивные секции. Танцевальная – она же экспозиционная – площадка украшена музейными экспонатами и работами местных умельцев. Клубное это пространство, с утра пустое и гулкое, уже после обеда наполняется людьми и событиями. «Да, к вечеру жизнь в нашем ДК только начинается», – подтвердила заведующая Нижнечуманским филиалом Баевского межпоселенческого Дома культуры Ирина Бовкуш, демонстрируя достоинства просторного, светлого фойе с «летящими» подвесными потолками.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.