Меню
16+

«Голос хлебороба», общественно-политическая газета Баевского района Алтайского края

07.08.2017 11:45 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30  от 05.08.2017 г.

Хлебосольный юбилей Покровки и её жителей

Свой 95-ый день рождения Покровка встречала принаряженной и словно помолодевшей. Просторная площадка перед сельским домом культуры сияла свежим газоном, пестрела яркими флажками и воздушными шарами, а петунии и портулак на клумбах покачивали на ветру своими цветочными головками в знак приветствия.

Покровцы,несмотря на имеющиеся трудности, достойно подготовились к юбилею. Особенно напряженными выдались последние две недели перед праздником — сельчане красили ограждение, скамейки, клумбы, выкашивали траву, по возможности, убирали сухостой.Накануне юбилея при поддержке администрации Нижнечуманского сельсовета на территории дома культуры появилась детская игровая площадка. Качели и просторная песочница стали самым желанным подарком для многочисленной покровской ребятни. 

Не остались в стороне от подготовки к празднику и дунганские семьи. Разместив под навесом казаны, мужчины готовили плов, а женщины — угощения. Запах витал умопомрачительный! На длинные столы выставлялись национальные блюда — салаты, сладости, выпечка. Пока большинство женщин накрывали столы, Алла Быянху ловко вытаскивала огромной шумовкой из казана пышные баурсаки. А мужчины посвящали всех интересующихся в секреты приготовления дунганского плова, на который одного только риса ушло более 8 килограммов:
-Вообще-то, секрет в том, что нет никаких секретов. Сегодня мы готовы накормить всех гостей праздника!
Ближе к началу торжества к сельскому клубу тянулись и стар, и мал. Шли целыми семьями и поодиночке, вели детей и городских внучат. И каждый шел с приподнятым настроением — праздники такого масштаба в Покровке бывают редко. 

На юбилей села приехали люди, в судьбе которых Покровка сыграла особую роль. Для одних она — воспоминание беззаботного детства, когда бегал по улицам, густо поросшим травой-муравой, когда томился в ожидании очередного киносеанса в клубе, когда приезжал в гости. Для жительницы краевой столицы Н.А.Каревой Покровка навсегда останется самым ярким воспоминанием жизни. Ведь ее прадед Иван Самохвалов вместе со своим братом Романом были в числе первых поселенцев Покровки. А потом и отец Натальи, Александр Сычев, бегал по песчаной улице Центральной. Маленькую Наташу родители частенько на каникулы «забрасывали» в Покровку. Зато в юности она уже сама сознательно приезжала на роди ну предков. Она благодарна ныне живущим в селе за то,что сохранили преданность своей земле, что не прельстились городской цивилизацией.
Для других Покровка — время молодости и профессионального становления. Один из тех, кто приехал на праздник, А.В.Коротков, врач-эпизоотолог, а ныне пенсионер. В Покровку, как вспоминает он, его «сосватал» тогдашний главный ветврач Комиссаров — уговорил молодого специалиста с полгодика поработать в Покровке (на тот момент в селе не было ветврача), набраться опыта. «Задержался» в Покровке Анатолий Владимирович на целых десять лет! И сегодня, спустя многие годы, с особым трепетом и благодарностью вспоминает то счастливое время.
У Вероники Оськиной, заведующей домом культуры, с Покровкой связана своя история. Ее предки тоже родом отсюда. А потому каждое лето из Казахстана она приезжала сюда в гости. По окончании школы родители в качестве подарка предложили ей поездку в Германию к родственникам. Вероника выбрала... Покровку. Тут она наша и свою судьбу. А сегодня и родители Вероники перебрались на малую родину — в августе супруги Витюк отмечают золотую свадьбу!
Вероника Филипповна волновалась: проведение большого сельского праздника стало ее дебютом, как заведующей ДК. Но, бесспорно, у нее все получилось! Плечо подставили творческие земляки, которые вместе с Вероникой выступали перед жителями и гостями Покровки, в том числе Валентина Андреевна Дуюнова, соведущая праздника.
Каждый этап жизни маленького села — от становления, войны, периода целины, расцвета Покровки, высоких трудовых достижений ее жителей и до сегодняшнего дня — нашел свое отражение в праздничной программе, переплетаясь с номерами художественной самодеятельности. Маленькие и взрослые артисты ( в концерте приняли участие нижнечуманцы и нижнепайвинцы — Марина Егорченко, Александр и Ирина Бовкуш, Татьяна Давыдова, Наталья Шмалий) дарили зрителям свои самые лучшие и яркие номера. Музы кальные подарки покровцам также адресовали Н.А.Карева и В.Н.Копылов из Горняка. А благодарная публика отвечала не только аплодисментами, но и танцевальным флешмобом.
Гордостью Покровки были и остаются люди. Среди бывших и нынешних жителей много тех, чьи имена хорошо известны в Баевском районе. В 1954-ом году поднимать целинные земли и вести борьбу за большой хлеб на Алтай ехали тысячи добровольцев. Среди них — Алла Николаевна Толмачева. На сегодняшний день она единственная из приехавших в Покровку целинников. А еще Алла Николаевна — ровесница Алтайского края, ей 80 лет! Ее и коренного жителя, тоже целинника Владимира Емельяновича Прибылова с особым почетом чествовали на празднике. Много добрых слов было сказано в адрес сельских тружеников: полеводов и животноводов, поваров,кузнецов, почтальонов, фельдшеров, учителей, продавцов... Эти люди в разное время создавали славу Покровки и совхоза «Заря».
Многое за последние десятилетия изме нилось в укладе сельской жизни. Лихие девяностые, как ураган, пронеслись над селом, сметая все на своем пути и в целом ломая устоявшийся сельский быт. Коснулись они и Покровки. Но она выстояла. Не без потерь, конечно, но село продолжает жить.

Два десятилетия назад в Покровке появились первые переселенцы из Киргизии. Основным направлением их работы стало овощеводство. И сейчас в селе постоянно проживает десять дунганских семей, род их занятий не изменился — они выращивают картофель, лук, арбузы, капусту. Труд на земле всегда считался тяжелым, отнимающим много сил и времени. Но в дунганских семьях есть талантливые детей и взрослые, которые с удовольствием участвуют в культурной и общественной жизни села. Среди них и нынешний первоклассник Раджаб Мафлинов, который очаровал чтением стихов...
Сегодня в Покровке, как и много десяти летий назад, играют свадьбы, рождаются дети, отмечают юбилеи. Разве это не веское доказательство тому, что жизнь продолжается?! Вот и в этом, юбилейном году в Покровке появилась на свет малышка Суммая, родилась новая семья Харсана и Зейнаб Быянху. Вообще, нынешний год оказался «урожайным» на славные даты. Помимо супругов Витюк юбилеи совместной жизни, но уже 55 лет, отмечают В.Е. и А.П.Прибыловы, В.В. и А.Ф. Квасовы. А еще в Покровке проживает 8 многодетных семей! Значит, у села есть будущее. Покровцы гордятся тем, что в рядах Вооруженных Сил России служит их земляк Двумар Быянху, который не так давно получил знак отличия...
Не бывает праздника, а тем более дня рождения без подарков и поздравлений. С большим юбилеем малой родины покровцев тепло поздравили глава сельской администрации Т.И.Давыдова и глава Администрации Баевского района А.Д.Мерц. Андрей Давыдович вручил Почетную грамоту Администрации района В.А.Дуюновой, учителю школы, в связи с юбилеем села, а также за активное участие в общественной жизни Покровки.
На протяжении всей концертной программы жителям села вручались подарки от имени сельской администрации. Поощрять было за что! Так, например, гости узнали, что самые лучшие цветники в селе у Р.А.Квасовой, Т.И.Старуновой, Т.А.Селезне вой и Л.В.Брусник, а лучшими ухоженными усадьбами по праву могут гордиться супруги Оськины, Толстовы и Занадворных.
В завершение праздника гостей и жителей села ждали накрытые столы. Аро матный плов, чак-чак, самса,чебуреки, манты, баурсаки, хворост и многое другое — этим щедро угощали дунганские хозяюшки и мужчины. А потом, как полагается на дне рождения, последовала очередь большого праздничного торта.
Долго еще не расходились сельчане, делились впечатлениями и благодарили организаторов праздника за хорошее настроение, возможность вернуться в про шлое, за хлебосольный прием. Юбилей прошел на славу. Он дал покровцам определенную надежду, а главное — желание встретить столетний день рождения!

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

175