Меню
16+

«Голос хлебороба», общественно-политическая газета Баевского района Алтайского края

05.05.2017 12:23 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 06.05.2017 г.

О героях былых времён...

Иван Яковлевич Охременко (фото из семейного архива)

Война. Она ворвалась в каждую советскую семью, она несла не только разруху, голод, но и расставание с близкими. Для одних — на долгие годы, для других — навсегда. 

За месяц до Дня Победы редакция газеты в социальных сетях и на сайте газеты объявила фотоакцию «И глаза молодых ребят с фотографий увядших глядят».
Сегодня мы вспомним некоторых наших земляков.

Одинцов Василий Александрович родился в Прослауха. Призванв армию в 1938 году. Старшина, воевал — 322 гв. сп. 103 гв. сд. 37 гв.ск. Погиб в бою 20.04.45. Похоронен — Австрия, д. Альтенмарк. Награжден Орденом Отечественной Войны 1 степени. Посмертно.
Из наградного листа: «Гвардии старший сержант Одинцов Василий Александрович в боях с немецко-фашистскими захватчиками показал образцы смелости, решительности и героизма. За время боев с 20.03.1945 по 20.04.1945 бесперебойно снабжал роту боеприпасами и продовольствием. В районе населенного пункта Санкт-Корона (Австрия) 16 апре ля 1945 г. Участвовал в отражении 4-х контратак превосходящих сил противника. В этом бою лично сам уничтожил 5 немецких солдат. В боях за город Альтенмарк (Австрия) 20.04.1945 г., в трудный момент боя, когда противник перешел с превосходящими силами в контратаку, выбыл из строя командир взвода. Тов.Одинцов смело принял командование взводом и, умело им командуя, отбил 2 контратаки немцев. При третьей контратаке численно превосходящему противнику удалось подойти к нашим боевым порядкам. Тов.Одинцов поднял взвод в рукопашную схватку, огнем из автомата и финкой уничтожил 7 немецких солдат. В этом бою пал смертью храбрых».

Миненко Михаил Иванович родился в 1926 году в поселке Зи мовье Черепановского района Новосибирской области. В раннем возрасте семья переехала в село Украинка Мамонтовского района Алтайского края. Был призван в январе 1944 года. Было ему тогда 17 лет. Его военный путь был трудным. Первый бой принял при взятии Дрездена, с боями дошёл до Берлина. Прошел Польшу, Германию, Чехословакию. День Победы встретил в Праге. Был участником Парада советских и чешских войск. Среди наград – медаль «За освобождение Праги», «За взятие Берлина», Орден Отечественной войны 2 степени и ряд юбилейных медалей. После войны сопровождал грузы из Германии в Союз. В июне 1950 года Михаил Иванович вернулся домой. Много лет трудился в совхозе «Плотавский» Умер 30 августа 2012 года.

Охременко Иван Яковлевич родился — в селе Нижнепайва. Призван в армию в июне 1941 г. Сержант 275-го отдельного радиодивизиона особого назначения. Участвовал в боях — Восточно-Прусская операция, Берлинская операция, освобождении Польши, форсирование Одера, взятие Кенигсберга.
Победу встретил вблизи Берлина — город Штеттин. Боевые награды — Орден Красной Звезды, Орден Отечественной Войны, медаль ”За взятие Кёнигсберга’’, медаль Польской народной республики ”За мужество и храбрость’’ и другие награды.
Из наградного листа от 20 мая 1945 года: «В период боев по форсированию реки «Одер» тов. Охременко показал себя как исключительно … мужественный радист... Находясь под непрерывным артиллеристским и пулеметным огнем, тов.Охременко сумел обеспечить на ходу отличную связь. Будучи контужен он продолжал работать и не оставил радиостанции… Достоин правительственной награды ордена «Красная Звезда».

Майборода Татьяна Яковлевна родилась в 1922 го-ду. Детские и юношеские годы прошли в родной Плотаве. Когда началась война, она доброволь но ушла на фронт, но попала не на западный фронт, а на восточный. Утро 9 мая застало Татьяну Яковлевну за коммутатором. Красные огоньки  щитка мигали беспрерывно. Переключая абонентов, слышала радостное, счастливое «Война окончена!», «Фашистская Германия капитулировала!», «Победа!».
  В 1945 году вернулась из армии. В деревне не было работы, и она поехала в город Новосибирск, а потом в Прокопьевск. Всю свою жизнь Татьяна Яковлевна проработала в торговле. За свою службу и добросовестную работу  имела множество наград. Умерла 21 декабря 2013 года.

Тарасов Тихон Васильевич призван в ряды Советской Армии 1 сентября 1941 г., служил в составе 582 Стрел кового полка. Победу встретил в Венгрии. Принимал участие в войне с Японией.Награжден Орденом Оте-чественной войны 1 степени, медалями.
Из наградного листа:
«В наступательном марше показал исключительную выносливость и энергичность. Мужественно и умело действовал в боковом дозоре батальонной колонны».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

48