Меню
16+

«Голос хлебороба», общественно-политическая газета Баевского района Алтайского края

04.05.2017 09:33 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 06.05.2017 г.

Новые леса заложены

В апреле начался очередной лесокультурный сезон. Лесные хозяйства, расположенные на территории Баевского района, приступили к закладке нового леса.

На посадку привлекли школьников
На прошлой неделе, 26 апреля, Андроновский лесозаготовительный участок ООО «Каменский ЛДК» (с.Прослауха) проводил посадку сеянцев сосны. Мероприятие по закладке леса проходило в рамках Года экологии и акции «Лес Победы».
Вместе с ведущим специалистом Баевского лесничества С.Е.Распоповым мы отправились на угодья лесного фонда, где проводилось это важное мероприятие. Преодолев несколько километров по ухабистой дороге, мы оказались на месте. Все участники посадки — представители лесного хозяйства и школьного лесничества «Берендей» — уже были там. Мужчины загружали сеянцы сосны в сажальную машину, а школьники набирали посадочный материал в ведра.
Уже вскоре трактор с навесной са жалкой двинулся по нарезанным для посадки полосам. На сажалке находилось двое рабочих, которые по очереди подавали саженцы в лапки машины. Сошник резал борозду, катки, находящиеся с двух сторон, притаптывали почву около сосенок. В общем, весь процесс посадки леса механизирован.
Пока сажальная машина бороздила по подготовленной к посадке лесной прогалине, школьники под руководством начальника лесозаготовительного участка В.А.Десятова сажали сосенки в неудобных для механической посадки местах. Посадка велась вручную с использованием меча Колесова, который собой напоминает узкую стальную лопату. Сначала Валерий Александрович провел своего рода мастер-класс, показав, как должна производиться посадка. А потом уже за дело взялись «берендеевцы», сначала не совсем умело, с осторожностью, а потом все более уверенно и быстрее.
В разговоре со мной школьники от метили, что посадкой леса они занимаются впервые. Поехали на это доброе дело с желанием. Рассуждая о том, насколько важно это мероприятие, ребята отмечали, что деревья являются «легкими планеты», а древесина необходима людям в быту и строительстве. «В общем, — подвели школьники итог, — посадка леса – это важное дело!»
…В тот день было высажено 2000 сеянцев сосны. На этом лесовосстановительные работы не завершились. Лесозаготовительный участок взялся за дополнение прошлогодних культур. Всего, по словам В.А.Десятова, высажено будет 4400 штук саженцев, приве зенных из питомника лесохозяйственного участка с.Гонохова ООО «Каменский ЛДК».
Посадки и дополнения
Вслед за Андроновским лесозаготовительным участком к посадке леса приступил Баевский участок ИП Гринев, где работами руководил начальник участка В.А.Гринев и его заместитель Н.Н.Чернявский.
Работы по посадке леса велись в течение нескольких дней. В результате произведена посадка леса на площади 11 гектар, а также дополнение посадок прошлых лет на площади в 2 гектара.
Посадка произведена бригадой работающих на участке людей – трактористом Алексеем Пантелеевым, сажальщиками Алексеем и Иваном Пешковыми, оправщиками Вадимом Киселевым и Алексеем Черновым.
Посадка леса, как и в прошлом году, проводилась в районе сел – Нижнечуманка, Покровка и бывшего поселка Пресновка.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

142