Меню
16+

«Голос хлебороба», общественно-политическая газета Баевского района Алтайского края

04.05.2017 12:31 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 06.05.2017 г.

Бессмертие – в памяти близких

Микушин Герасим Архипович – это одно из имен, вписанных в «Бессмертный полк» Баевского района. Звание – ст.сержант, место призыва — Баевский районный военкомат (22.05.1942), награды – орден Красной Звезды и орден Славы III степени. Сведения дос таточно скудные, поэтому за информацией мы обратились к внуку нашего земляка-героя – Максиму Микушину, который вместе со своим отцом Иваном Герасимовичем размещал на сайте moypolk.ru информацию о своем дедушке.

В ходе рассказа внука фронтовика, я сделала вывод, что Герасим Архипович прожил яркую жизнь. В родном селе, в Прослаухе, он был известен как добросовестный трудяга, на фронтах Великой Отечественной – как сильный, мужественный боец. Для своей жены Марии он был опорой, для детей – справедливым, мудрым отцом, а для внуков – любимым дедушкой.
Максим, живший с родителями в Баево, с раннего детства больше любил проводить время у дедушки в Прослаухе, нежели дома. В памяти остались детские воспоминания о том, как с дедом они ездили на рыбалку, гуляли по лесу, собирая грибы, беседовали по душам. Дед Герасим рассказывал внуку интересные истории, правда, тему войны, которая оставила тяжкий след в душе, старался не затрагивать. Тяжело было вспоминать кровавые дни, павших в боях товарищей, человеческие страдания, которых он насмотрелся сполна.
На войну Герасим Архипович ушел в мае 42-го. Из Баевского военкомата его отправили в Камень, потом в Бердск, оттуда в Юргу – в артиллерий- ское училище. Там он впервые позна комился с огнестрельным орудием. До этого пушку в глаза не видел, а тут пришлось «побрататься» с ней. Уже в конце августа 19-летнего паренька отправили на фронт. О войне к тому, времени он уже был наслышан, но, как потом говорил, оказывается, тогда он не представлял даже сотой доли ужаса, который царил на войне. В сентябре и октябре Герасим Микушин держал оборону Сталинграда. 7 ноября был тяжело ранен осколком разорвавшегося снаряда в грудь. Его госпитализировали. Ранение в грудь, пожалуй, спасло парня из сибирской глубинки от смерти. Потому что уже на второй день после этого началась атака, и из того расчета, где Герасим был наводчиком, в живых не осталось никого.
В мае 43-го прослаухинского паренька вновь отправили на фронт. Путь лежал на Орловско-Курскую дугу, где он вновь спасал Отечество от вероломного врага, не боясь смотреть смерти в лицо. За Орловско-Курскую дугу он получил орден Красной Звезды. Потом судьба забросила Герасима Микушина в Восточную Пруссию, где за участие в боях за г.Кенигсберг был награжден орденом Славы III степени и медалью «За взятие Кенигсберга»…
Вернувшись к мирной жизни в родную Прослауху, Герасим Архипович женился, растил детей, много, на совесть, работал. Он был бригадиром полеводческой, животноводческой и стройбригады. Трудился председателем колхоза. В 1956 году получил еще одну награду — орден Трудового Красного Знамени. Но, как вспоминают его близкие, Герасим Архипович никогда не кичился наградами, полученными за защиту Отечества и в мирное время. Он считал, что просто выполнял свой гражданский долг, как на фронтах войны, так и на трудовом поприще.
Герасима Архиповича не стало в 2004 году, но в памяти близких он жив. Они хранят воспоминания о нем. А когда пошла волна поиска информации о солдатах на разных сайтах, то Максим тоже этим заинтересовался. На интернет-ресурсе «Подвиг народа» Максим нашел приказы, выписки из наградных листов, касающиеся его деда. Для него это была ценная находка!
Правнук Герасима Архиповича – пятиклассник Матвей — прадеда знает только по рассказам своих родных, но это не мешает ему гордиться своим прадедом-героем, который защищал страну, подвергая свою жизнь смертельной опасности. На День Победы Матвей с портретом прадеда присоединялся к шествию «Бессмертного полка», чтобы прадед Герасим прошелся победным строем по баевской земле.

Из наградных листов:
«Тов. Микушин Г.А. за время службы в батареи в боях с немецко-фашистскими захватчиками проявил себя как сильный, решительный и волевой командир орудия.
В боях при форсировании Днепра у г.Лоев 17 октября 1943 орудийный расчет под командованием Микушина уничтожил 2 полковых орудия и до роты солдат и офицеров противника, а также подавил 4-х орудийную 105-миллимитровую батарею немцев.
Тов. Микушин участвовал в героической обороне Сталинграда, где в составе 502 артполка в должности наводчика орудия первой батареи оборонял завод «Красный октябрь», вел огонь прямой наводкой по атакующим танкам и автоматчикам противника и 7 ноября 1942 был тяжело ранен осколком в грудь.
Тов. Микушин дисциплинирован, требователен и чуткий командир. Его орудийный расчет всегда был впереди по быстроте и точности в работе во время боев, несмотря на то, что он состоит из красноармейцев пяти национальностей».
«В боях по уничтожению окружной группировки противника в р-не устья р.Висла отличился командир орудия 8-й батареи ст.сержант Микушин. В боях 5.05 и 7.05 орудие Микушина вело огонь прямой наводкой по косе Фриш-Нерунг. В результате огнем орудия уничтожено 10 блиндажей противника, подавлено 2 арт.батареи противника, рассеяно и частично уничтожено скопление пехоты противника. Сам Микушин работал и за наводчика, обеспечил быстрый и точный навод орудия, тем самым способствовал выполнению боевой задачи» (стилистика сохранена).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

21