Меню
16+

«Голос хлебороба», общественно-политическая газета Баевского района Алтайского края

15.05.2017 12:24 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 от 13.05.2017 г.

Сосед хороший –это родич по духу каждому из нас…

Удивительно добрым и ярким получился  выезд 30 апреля в Суетский район наших талантливых артистов и  умельцев-ремесленников. Проходил он в рамках культурного марафона «Соседи», приуроченного к  главному событию региона – юбилею Алтайского края.  

Поначалу казалось, что ветреная погода, разыгравшаяся накануне, помешает состояться теплой встрече двух ближайших соседей. К счастью, опасения не подтвердились. А жители Верх-Суетки оказали радушный прием своим гостям.
В просторных холлах Верх-Суетского Дома культуры расположились различные выставки, благодаря которым наши соседи смогли узнать, какими ремеслами владеют баевцы, чем примечателен и известен район. Первыми посетителей ДК встречал В.Н.Хайдуков, а точнее они попадали в удивительный мир природы, наполненный птичьими голосами. Именно ставку на знакомство с птичьим миром нашего района, его богатой звуковой палитрой сделал автор. Согласитесь, не каждый день мы имеем возможность побывать на выставке, где можно не только посмотреть нарисованные картины с изображением птиц, узнать что-то новое о привычных снегирях и грачах, но и насладиться их звонким щебетом. Кроме того, посетители с интересом рассматривали картины Вячеслава Николаевича с изображением других представителей животного мира – лис, зайцев, лосей… Он, как опытный охотник, в своих картинах сумел точно отразить жизнь лесных обитателей.
Оживление царило на выставке работ Алексея Кузнецова. Наряду с рыбалкой он страстно увлечен изготовлением изделий из дерева. Причем, из чисто любительского данное хобби может перерасти в нечто большее. Не случайно в конце апреля Алексей в составе делегации пред ставлял Баевский район на международном туристском форуме «Алтайтур. Алтай-курорт-2017». Изделия из дерева – настенные панно с огромными щучьими головами, всевозможные обереги, спилы и тарелки с изображением «Чайки» — пользовались особым успехом у посетителей этого большого мероприятия. Не остались равнодушны к работам мастера и в Верх-Суетке. Кто-то с любопытством рассматривал изделия, открыто высказывая восхищение, а кто-то тут же приобретал понравившуюся вещь как сувенир, как память о «Соседях».
На выставке работ Н.К.Шмыгленко за держивались в основном девочки и женщины. Оно и понятно, тема рукоделия (вышивка крестом, плетение из газетной бумаги и многое другое) всегда была «слабым местом» прекрасного пола. Ведь каждой хочется украсить свое жилье не только красивой, но и практичной вещью. Многие женщины удивлялись тому, какие корзины, вазы и подносы можно сделать из обычной газетной бумаги, и при этом использовать их не в качестве украшения интерьера, а как предмет утвари.
С трудом в толпе детворы, буквально атаковавшей стол, где проходил мастер-класс «Кладовая нашей мудрости», можно было разглядеть его хозяйку – С.В.Мёдову. Яркие моточки пряжи, рассыпанные на столе, буквально в течение нескольких минут превращались в обереги – куклы, в которые, как издавна повелось на Руси, их авторы вкладывали особый смысл. Ребятишки сначала робко, а затем всё смелее работали с нитками и слушали рассказ о том, какие обереги изготавливались нашими предками.
Как добрая фея в сказках творила чудеса волшебной палочкой, так и Жанна Колобова взмахом обычной кисточки делала хмурый день чуточку светлее. Девчонки и мальчишки выстраивались в очередь на аквагрим – каждому хотелось быть непохожим на других.
Была и еще одна выставка – познавательная — «Есть такое село Баево…», которую подготовили работники межпосе ленческой библиотеки. Директор библиотеки О.А.Кадочникова знакомила всех желающих с книгами по истории Баевского района, сборниками наших поэтов-земляков. На выставке можно было полистать и книги, в которых что-либо написано о нашем районе, познакомиться с его историческим и культурным наследием. А еще работники библиотеки познакомили хозяев фестиваля с фотоработами Натальи Колесниковой из Верх-Чуманки, победительницей краевого фотоконкурса «Алтайский край – надежда и отрада».
Именно с тематических выставок началось знакомство с Баевским районом для наших соседей, а продолжилось оно в концертном зале.
- Сосед хороший — это редкость, как антикварный экспонат. И помощи соседа меткость — для нас награда из наград, — такие слова ведущая программы «Мы разные. Мы вместе» Н.П.Букреева посвятила хозяевам марафона «Соседи».
Со словами приветствия к зрителям в зале и приехавшим артистам обратились главы администраций Суетского и Баевского районов – Н.Н.Долгова и А.Д.Мерц. Как и водится у дружных соседей, хозяева радушно принимали артистов и народных умельцев, а гости в знак благодарности преподнесли большой торт «Соседи», изготовленный кондитерами ПО «Обще-пит».
Мощно и красочно тему единения и добрососедских отношений продолжили наши артисты. Иначе и быть не могло, поскольку для концертной программы в рамках культурного обмена были отобраны лучшие творческие номера художественной самодеятельности.
Конечно же, центральной темой стал грядущий юбилей Алтайского края. Не случайно именно с хореографической ком позиции «Вдохновение Алтаем» женской танцевальной группы «Летавица» стартовал культурный марафон Баевского района. Замечательные костюмы только усилили эффект, дали танцу дополнительную смысловую нагрузку. А каждый сидящий в зале сам для себя решал, что для него Алтай – хлебные поля, золотые церковные купола или бескрайние ряды алтайской ягоды – облепихи… «Летавица» подарила хозяевам еще два ярких и непохожих друг на друга танца.
Сегодня уже не нуждается в представлении женская вокальная группа «Багряница» межпоселенческого дома культуры, которая в марте этого года стала дипломантом 8 краевого фестиваля вокально-хорового искусства им. Л.С.Калинкина. Свои удивительные голоса и вокальное искусство подарили жителям Суетского района Нина Уварова, Оксана Решетова, Наталья Белкина и Ольга Касатчикова.
Аплодисментами встречали суетские зрители мужскую вокальную группу в составе Сергей Касатчикова, Виктора Бекарева, Павла Стопачева, Владимира Майера, Дениса Колобова, Владимира Баранова и Валерия Макаренко. Пронзительная тишина стояла в зрительном зале, когда на сцену вышла Марина Егорченко и акапельно на украинском языке исполнила песню «Мама». После концерта наш земляк, а ныне заместитель главы Администрации Суетского района П.В.Москальченко признался:
-Какое это исполнение! До мурашек…
Стоит отметить, что голоса наших артистов в стенах Верх-Суетского Дома культуры звучали необыкновенно сильно. В числе тех солистов, кому зрители кричали «Браво!», были Оксана Решетова и Павел Кононенко, Валерий Макаренко и Игорь Рончаковский. А какие струны души со словами «Я на рыбалку, мужики…» затронул Павел Стопачев, могут рассказать те, кто хоть однажды побывал на рыбалке в Верх-Чуманке. И, судя по настроению в зале, это местечко в Баевском районе известно далеко за его пределами…
Конечно, привезти в Верх-Суетку всех наших талантливых артистов было просто невозможно. Но в полуторачасовой концертной программе Надежде Петровне Букреевой удалось представить Баевский район как территорию с достойным будущим (Милена Колобова прочитала стихотворение об Алтайском крае), с богатой историей, удивительной природой и замечательными людьми, умеющими ценить своих соседей. А добрые соседи в беде плечо подставят, а в добрый час развеселят. И наши артисты (Владимир Баранов, Денис Колобов, Татьяна Смольникова, Сергей Касатчиков) постарались на славу. Чего стоил выход Дениса Колобова в женской роли! А уж про комический дар этого артиста говорить излишне. Зрители смеялись до слёз…
Культурный обмен между муниципали тетами продолжается. Краевой фестиваль завершится в декабре. А в августе баевцы, как радушные хозяева, ждут с ответным визитом артистов и мастеров из Суетского района на свой праздник «Медово-яблочный Спас», который, в этом году расширит свои рамки и станет межрайонным.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

63