Меню
16+

«Голос хлебороба», общественно-политическая газета Баевского района Алтайского края

11.05.2017 09:01 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 от 13.05.2017 г.

Нам не забыть о той войне далёкой…

Автор: Тамара БАХАРЕВА

72 года назад отгремели победные салюты мая 1945 года.

Но прошедшие годы не могут стереть из памяти нашего народа события Великой Отечественной войны – слишком тяжёлые и кровавые раны она нанесла не только стране, но и каждой семье. А потому День Победы – это святой праздник для каждой российской семьи.
По традиции жители Баева ежегодно День Победы отмечают на площади села, принимая участие в торжественном митинге. Но сначала многие проходят в мемориальный парк Победы, чтобы поклониться памяти погибших на войне родных и близких, возложить цветы к мемориальной табличке с дорогим именем. Приходят целыми семьями – с внуками, правнуками.
Так было и 9 Мая 2017 года. На площади райцентра собрались празднично одетые баевцы, в руках которых флажки с символикой Победы, у детишек гроздья воздушных шаров, на груди взрослых и детей – георгиевские ленточки как символ Победы. И много цветов. В руках некоторых женщин целые охапки огненно-красных тюльпанов. Позже они подарят их труженикам тыла, возложат к подножиям обелисков Героев войны и Вечному огню.
По периметру площади на расставленных заранее скамьях разместились труженики тыла, дети войны. К сожалению, этой весной (впервые!) остались пустовать стулья для участников войны, которых к этому дню в районе проживает всего шестеро человек, трое в Баеве. Преклонный возраст, болезни не позволили им быть в этот святой праздник вместе со всеми. Это очень грустно. Неумолимые годы делают своё дело. Но мы помним вас, наши дорогие ветераны – и тех, кто жив, и тех, кого унесли война и послевоенные раны и болезни. Доказательство тому – «Бессмертный полк». Ширится, растёт это движение. Вот и нынче на площадь Баева влилась большая колонна детей и взрослых с портретами своих отцов, дедов, прадедов. С каждым годом портретов всё больше, колонна всё мощнее. Это говорит о том, что наша память не ослабевает, и пока мы будем помнить о подвиге предков, они будут незримо присутствовать на всех наших торжествах в честь Победы, будут каждодневно присутствовать в каждой семье, где на стенах висят дорогие портреты.
«Настанет день, и последний солдат Великой Отечественной войны уйдёт в вечность, — говорит ведущая торжественного митинга Н.П.Букреева. – Кого мы будем обнимать, кому дарить цветы? Кого будут помнить наши дети? Чтобы никогда не прерывалась живая связь времён, чтобы никогда не ушла память о павших бойцах, мы проносим их портреты победным строем. Пусть все видят и все помнят! Ведь мы их дети – наследники Победы. Наш долг – не дать низвести это Великое до обыденного. Мы склоняем перед вами головы, наши отцы и деды!».
Далее во всех речах выступавших на митинге звучала всё та же мысль: сохранить память о Великой Победе и её солдатах на века, быть им благодарными за мирную жизнь, за отвоёванную у фашистов свободу, быть достойными этой памяти. На митинге выступили: глава администрации сельсовета З.М.Катаргина, глава Администрации района А.Д.Мерц, председатель районного совета ветеранов В.Н.Хайдуков.
Юных чтецов пронзительных стихов о войне сменяли танцоры и исполнители песен. Каждый из номеров – это как выстрел в сердце, потому что напоминал нам о наших близких, которых не вернуть, о крови, пролитой солдатами на фронтах, кровавом поте тружеников тыла. Это не просто люди, это наши отцы, матери, деды и бабушки. Поэтому каждый из пришедших на площадь не просто смотрел и слушал, а пропускал это через свою душу, память, через свою семью…
Минута молчания. Ружейный салют. И потекла людская река по плитам мемориального комплекса Победы к Вечному огню, где в почётном карауле замерли сотрудники полиции, а у обелиска воинам-«афганцам» — ребята из военно-патриотического клуба БСШ. Встал в строй «Бессмертный полк». Людям с портретами едва хватило длины всего парка. Пока в мемориале находились баевцы и гости, «Бессмертный полк»  присутствовал с ними.
Родственники подходили к бюстам своих Героев. Вот остановилась у бюста П.А.Чудинова его племянница Т.В.Орешина, возложила цветы З.Е.Чудинова. Делает это Зинаида Егоровна на протяжении многих лет. А из Новосибирска приехал «в гости» к отцу один из семерых детей трижды кавалера ордена Славы М.А.Белкина — Валерий Маркович Белкин. Он и внучатый племянник Сергей Саков (кстати, день рождения Серёжи – 9 мая!) поклонились памяти М.А.Белкина и тоже возложили цветы.
Живая связь поколений не прерывается.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

88