Меню
16+

«Голос хлебороба», общественно-политическая газета Баевского района Алтайского края

02.04.2017 12:15 Воскресенье
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сезон активности клещей

В Алтайском крае приближается сезон активности клещей.

     Первые активные клещи  ежегодно регистрируются во второй – третьей декаде марта в предгорных районах края и южной лесостепи.

      По состоянию на 24.03.2017 г. обращений по случаю присасывания клещей от жителей края не зарегистрировано.

       Специалисты Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю, в преддверии начала сезона активности клещей, напоминают о необходимости соблюдения основных мер профилактики клещевого энцефалита: ношение защитной одежды, регулярные осмотры, применение репеллентов.

         При обнаружении присосавшегося клеща необходимо своевременно обращаться за медицинской помощью в медицинское учреждение для решения вопроса о необходимости введении иммуноглобулина.

        Иммуноглобулин вводят бесплатно детям до 14 лет в районах края — в детских поликлиниках по месту жительства. Взрослое население обслуживается через страховые компании.

       Обращаем внимание жителей края на то, что в настоящее время продолжается прививочная кампания против клещевого энцефалита, проводится вторая прививка вакцинального комплекса и ревакцинация.

       Тем, кто сделал первую прививку осенью, необходимо завершить вакцинацию против клещевого энцефалита в марте – первой декаде апреля, не менее чем за две недели до начала сезона активности клещей.

      Тем же, кто еще не привит против клещевого энцефалита, нужно провести курс экстренной вакцинации – две прививки с интервалом в 1 месяц, в дальнейшем необходима однократная ревакцинация через год. В последующем ревакцинации проводятся 1 раз в 3 года. Важно после введения вакцины воздержаться от выездов на природу, т.е. исключить контакт прививаемого с очагом инфекции в течение всего срока вакцинации и двух недель после него.

         Среди населения широко распространено мнение, что проще всего при присасывании клеща ввести иммуноглобулин. Он вводится только в первые три дня с момента присасывания клеща и при установленном факте, что клещ заражен вирусом клещевого энцефалита. Поэтому, иммунизация наиболее безопасный способ защиты от заболевания.

 Помните, что проведенная вовремя вакцинация против клещевого энцефалита позволит предупредить заболевание в будущем.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

36