Меню
16+

«Голос хлебороба», общественно-политическая газета Баевского района Алтайского края

19.04.2017 12:09 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 22.04.2017 г.

В память о земляках

Прошлая суббота, 15 апреля, в райцентре выдалась спортивной. В этот день на стадионе проходили соревнования по мини-футболу, а в межпоселенческом доме культуры — межрайонный турнир по самбо, посвященный памяти баевских воинов-интернационалистов, кавалеров ордена Красной Звезды Сергея Чекмачева и Александра Щеблыкина, погибших во время войны в Афганистане.

Как это было

   Начало памятному турниру было положено в 1997 году. Сначала он проводился на базе спортивной школы при поддержке Администрации района. Со временем появились спонсоры, а встречи на борцовском ковре стали устраивать на базе дома культуры, кинотеатра. Расширилась и география борцов. Начинали турнир своим составом (тогда отделение самбо было открыто не только в Баево, но и в Плотаве, Ситниково и Нижнечуманке), постепенно привлекли самбистов из Мамонтова, Благовещенки, Завьялова. Потом добавились спортсмены из других районов и городов, приезжали даже  команды из Новосибирска.

Турнир  возобновили

   Последние пару лет памятный турнир не проводился, но в этом году было принято решение о его возобновлении. Так, 15 апреля межпоселенческий дом культуры собрал в своих стенах команды самбистов из Славгорода, Мамонтова, Завьялова, г.Яровое и Баева. Участников было около 100 человек, в том числе 29 баевских самбистов.

   Прежде чем начались схватки на борцовском ковре, состоялось торжественное построение. Участников поприветствовали и пожелали им удачи глава Администрации района А.Д.Мерц, начальник отдела по ФКиС В.В.Шайдуров. С напутственными словами к юным борцам обратился старейший тренер спортивной школы С.Я.Алексеенко, который хоть и находится на заслуженном отдыхе, но продолжает вносить вклад в подготовку детей, занимающихся самбо. Капитан баевской команды самбистов Д.Волков преподнес сестре А.Щеблыкина – И.В.Малаховой цветы.

   Прозвучали слова благодарности в адрес спонсоров – О.Г.Алешина, А.Ю.Порохина, А.А.Третьяка, которые уже не первый год оказывают  помощь в проведении турнира памяти А.Щеблыкина и С.Чекмачева, которые были их друзьями и одноклассниками. Забегая вперед скажу, что во время церемонии награждения наши спонсоры были отмечены Благодарностями комитета по ФКиС г.Славгорода за многолетнее сотрудничество и помощь в организации традиционного краевого турнира по самбо, посвященного памяти погибших воинов России. А спонсоры, в свою очередь, вручили памятные подарки своим тренерам по борьбе – С.Я. и В.Я.Алексеенко. В.В.Шайдуров представил опытную судейскую бригаду из Завьялова. Был объявлен регламент соревнований. А несколько минут спустя на борцовском ковре уже встретились первые соперники.

В числе лучших

   Схватки на борцовском ковре продолжались несколько часов, все это время зрители и члены команд активно поддерживали своих самбистов. Чемпионом в весовой категории 35 кг стал Никита Иванов, который в финале выиграл на болевой у завьяловского спортсмена и занял 1 место.

   Данил Волков (вес 55 кг) проиграл в финале с минимальным счетом завьяловскому самбисту и занял 2 место. «Серебро» турнира взял Иван Пятков (вес – свыше 80 кг), уступив славгородскому спортсмену, который был на 10 кг больше Ивана, отчего нашему самбисту было очень трудно с ним бороться. В весе до 72 кг 2 место занял Дмитрий Булатов, в этой же встрече ему уступил Евгений Хаустов, у которого 3 место.

   В упорной борьбе с выходом на удержание у спортсмена из г.Яровое выиграл Егор Канев (свыше 42 кг) и занял 3 место.  За 3 место в финале встречались баевцы Максим Чебатков и Николай Базаев (26 кг), с большим преимуществом победил Максим. 3 место поделили братья Егор и Данил Носыревы (22 кг), которые боролись на равных. «Бронзу» турнира также взяли Ярослав Гринев (34 кг) и Эдуард Бедрышев (42 кг).

   Награждение состоялось ближе к вечеру, где грамотами, медалями и подарками (за 1 место – борцовки, за 2 – куртки самбо, за 3 – рюкзаки) были отмечены победители и призеры.

   Традиционно вручались кубки. Никита Носырев (22 кг), который проиграл всего лишь один балл славгородскому самбисту, получил кубок «За волю к победе»!

   Не вошли в число призеров, но неплохо боролись  Супан Медиров, Никита Грудев, Николай Базаев и Максим Цуриков. Им, а также всем остальным участникам не стоит отчаиваться. Как сказал в своем напутствии спортсменам С.Я.Алексеенко: «То, что вы сегодня выйдете на борцовский ковер, говорит о том, что вы все уже молодцы и в некотором роде победители…».                

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

315