Меню
16+

«Голос хлебороба», общественно-политическая газета Баевского района Алтайского края

03.03.2017 12:05 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 от 04.03.2017 г.

Большая вода – общая беда

По данным ГУ МЧС Алтайского края, в зону паводка в этом году могут попасть 48 муниципальных образований, 204 населенных пункта, более 15 тыс. домов с населением 42 тыс. человек.

На сегодняшний день во многих регионах Сибири запасы снега достигают двух-трех норм, и эксперты не исключают, что вторая волна паводка может наложиться на первую. «Обычно мы имеем две четко выраженные волны паводка, но в 2015 году наблюдалась такая картина: в горах из-за очень теплой погоды снег сошел быстро, это повлекло сильную волну в то время, как еще не прошла первая. В этом году такая ситуация может повториться, но более точный прогноз мы сможем дать примерно за месяц до начала половодья», сообщил начальник Западно-Сибирского управления гидрометеослужбы Валерий Григорьев.

     В Республике Алтай, где берет начало «обской» паводок, в первой декаде ноября 2016 года выпали аномальные осадки – порядка 300% от нормы, а в бассейне рек Катунь и Чарыш, верховьях Телецкого озера накопление снега продолжается. Много снега и в Алтайском крае, который принимает у республики эстафету прохождения паводка.

     Предстоящий паводок обещает быть сложным

     По словам директора Институт водных и экологических проблем СО РАН Юрия Винокурова, из-за высокого осеннего увлажнения, поглощение  оттаявшей почвой талой воды будет минимальным, что приведет к увеличению объемов склонового стока, интенсивность которого, в свою очередь, может быть спровоцирована характерным для апреля, продолжающимся от одной до полутора недель, теплым выносом воздушных масс из районов Средней Азии. В результате этого, по всей вероятности, все малые реки Алтайского края получат резкое увеличение приточности помноженное на большие объемы снегозапасов, что приведет к резкому подъему уровней, затоплению пониженных отметок рельефа местности и созданию проблем жителям населенных пунктов, расположенных в их непосредственной близости. В верховьях р. Алей, р. Ануй, р. Песчаная,  р. Чарыш, р. Чумыш, а также в бассейне р. Бия ниже Телецкого озера и нижней Катуни, таяние которых формирует первую волну паводка, можно ожидать значительное превышение отметок подтопления у с. Сростки, с. Белоглазово, с. Чарышское и др.,  городов Барнаула и Камня-на-Оби. Серьезное испытание предстоит пройти дамбам в г. Бийске и р.п. Тальменка.

     Главное – безопасность людей

     На прошедшем 22 февраля заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям губернатор Алтайского края Александр Карлин призвал жителей региона объединить усилия в сложной ситуации. – «Государство обязано и будет делать все, чтобы минимизировать ущерб, защитить людей, — сказал губернатор. – Но сами жители должны проявлять максимум заботы не только о своих близких, но и соседях, односельчанах».  Глава региона особо подчеркнул, что успешность всей работы по прохождению паводка зависит от того, насколько все будут организованы по выполнению своих обязанностей: и должностных, и гражданских. Сейчас, по словам Губернатора, в регионе проходит самый ответственный этап подготовки к прохождению наводнения. Поэтому он напомнил главам городов и районов, специалистам в области ГО и ЧС о персональной ответственности за некачественную работу и формализм во время подготовительных работ.

     — По законодательству персональная ответственность за организацию работы по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций в территориях возлагается на глав администраций сельских территорий и городских округов. Перекладывать на кого-то эту работу и самоустраняться от нее недопустимо, подчеркнул он.

     Что нужно знать в первую очередь

    Главное управление МЧС России по Алтайскому краю напоминает о соблюдении правил безопасности при возможном ухудшении паводковой обстановки.

    Изучите и запомните границы возможного затопления, а также возвышенные, редко затапливаемые места, расположенные в непосредственной близости от мест проживания, кратчайшие пути движения к ним. Заранее подготовьте документы, вещи первой необходимости, закрепите все плавучие предметы, находящиеся вне зданий, ценные домашние вещи переместите на верхние этажи или на чердак жилого дома. Уложите в специальный чемодан или рюкзак ценности, необходимые теплые вещи, запас продуктов, воды и медикаменты.

    По сигналу оповещения об эвакуации в установленном порядке выходите из опасной зоны возможного затопления в назначенный безопасный район (к пункту временного размещения населения) или на возвышенные участки местности, захватив с собой документы, ценности, необходимые вещи.

    Перед уходом из дома выключите электричество, перекройте газ, погасите огонь в отопительных печах.

    Если вы своевременно не покинули дом, находитесь на верхних этажах и крышах строений, ждите помощи спасателей. Самостоятельно выбираться из затопленного района рекомендуется только при наличии таких серьезных причин, как необходимость оказания медицинской помощи пострадавшим, продолжающийся подъем уровня воды при угрозе затопления верхних этажей.

    По мере возможности, оказывайте помощь другим людям.

 

Подготовлено управлением связи и массовых коммуникаций Алтайского края совместно с Главным управлением МЧС России по Алтайскому краю.

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

103