Меню
16+

«Голос хлебороба», общественно-политическая газета Баевского района Алтайского края

24.03.2017 10:22 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 25.03.2017 г.

Остановим туберкулёз вместе

Автор: Елена ГОРБУНОВА

24 марта на календаре обозначен Всемирным днем борьбы с туберкулезом, призванным привлечь внимание общества к этому опасному инфекционному заболеванию, передающемуся воздушно-капельным путем. 

В преддверии этой даты редакция встретилась с медсестрой фтизиатрического кабинета Т.П.Корпусенко, которая рассказала о статистике заболеваемости туберкулезом в Баевском районе, о профилактике и борьбе с ним.

- Татьяна Павловна, какова статистика заболеваемости туберкулезом в Баевском районе?

- В настоящее время на учебе состоит 31 человек, которые имеют заболевание — туберкулез. У 4-х из них открытая форма туберкулеза, т.е. они выделяют микобактерии. В 2017 году пока не было выявлено новых больных, но, надо сказать, люди, зараженные микобактерией, выявляются ежегодно. Так, в 2016 году впервые выявлен туберкулез у 9 человек, 8 из них — трудоспособного возраста. Самая молодая из этих заболевших — 1989 года рождения. На конец 2015 года на учете состояло 24 человека, за год на учет взято 5 человек. Население Баевского района составляет около 10 тысяч человек, поэтому нельзя сказать, что у нас слишком высокий уровень заболеваемости туберкулезом, но все же заболевание место имеет. То, что туберкулезом болеют социально неблагополучные слои населения, — это миф. Практически все, состоящие у нас на учете граждане, из нормальных, благополучных семей.

- В каких селах зарегистрировано больше всего людей, больных туберкулезом?

- В основном, это жители Баева. Из 31, состоящих в настоящее время на учете, 17 — жители райцентра. По 3 больных туберкулезом в Нижнечуманке и Плотаве, по 2 — в Верх-Пайве, Ситникове и Верх-Чуманке. В Паклине и Прослаухе — по 1 человеку.

- Современная медицина, порой, творит чудеса. Она также эффективна и в борьбе с туберкулезом?

- Да, при правильном и своевременном лечении туберкулез излечим. Химиотерапия (прием противотуберкулезных препаратов, они поступают из краевого противотуберкулезного диспансера и выдаются больным бесплатно; как стимулятор лечения выдаются продуктовые наборы), полноценное питание, здоровый образ жизни и желание самого пациента выздороветь дают возможность полностью излечить заболевание, а вместе с ним вернуться человеку к полноценному ритму жизни. Об успешном излечении говорит и наша статистика.

В 2016 году в связи с полным излечением с учета снят и переведен в общую лечебную сеть 1 человек. Кроме этого 2 человека состоящих на учете были переведены в третью группу учета (т.е. у них клинически излеченный туберкулез). Правда, они еще 2-3 года будут состоять на учете, раз в полгода проверяться. За январь текущего года 1 пациент снят с учета полностью, а 3 переведены в третью группу учета, чему я очень рада.

Конечно, в районе регистрируется и смертность от туберкулеза. В 2016 году от данного заболевания умерли 2 человека, но, надо сказать, на учете они не состояли, а, значит, соответствующее лечение не получали. Диагноз туберкулез им выставлен посмертно. Данные граждане много лет не проходили флюорографию, как результат, — смерть от туберкулеза. Это говорит о том, что работу по профилактике и раннему выявлению туберкулеза должны вести не только медработники, но и граждане. По крайней мере, не нужно уклоняться от прохождения флюорографии, которая позволяет выявить данное инфекционное заболевание на ранней стадии.

- Татьяна Павловна, назовите основные симптомы и признаки заболевания туберкулезом?

- Длительный кашель, в основном, с выделением мокроты (иногда с кровью), обильное потоотделение, быстрая утомляемость, субфебрильная температура (37,2-37,6), одышка при не большой физической нагрузке, боль в груди, потеря аппетита и, как следствие, снижение веса тела.

При данных симптомах (не обязательно при всех) стоит, не откладывая, обратиться в больницу, чтобы не заразить окружающих и вовремя начать лечение, если болезнь подтвердится.

- Напомните меры профилактики туберкулеза.

- В настоящее время флюорографические осмотры — пока основной и единственный способ выявления начальных форм заболевания туберкулезом у подростков и взрослых. Для здоровых детей — это диагностические туберкулиновые пробы Манту. Проходить ежегодный флюороосмотр, что с нежеланием делают многие жители района, в наших же интересах. Легочная ткань не имеет нервных окончаний, поэтому она не болит. Из-за этого туберкулез поздно выявляется. Кроме этого, развитию туберкулеза способствует асоциальный образ жизни, некачественное питание, злоупотребление токсичными продуктами (табак, алкоголь, наркотики), стресс и депрессия, некоторые хронические заболевания (ВИЧ, сахарный диабет и др.). Так что ведите здоровый образ жизни и не забывайте о медицинских профилактических осмотрах! И будь те здоровы!    

   — Спасибо за беседу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

43