Меню
16+

«Голос хлебороба», общественно-политическая газета Баевского района Алтайского края

23.03.2017 10:58 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 25.03.2017 г.

Наблюдатели погоды

Минувшие лето и зима давали нам богатую пищу для разговоров о погоде. 

Из истории

Гидрометстанция в Баеве открыта в 1901 году Свердловской обсерваторией, но работала эпизодически.

С 21 июня 1926 года метеостанция работала непрерывно.

21 ноября 1987 года сгорело помещение Баевского аэропорта, в котором располагалась метеостанция. В результате до 7 декабря 1987 года метеостанция не работала (сгорела документация, а приборы сохранились лишь те, которые располагались на метеоплощадке).

7 декабря 1987 года метеостанция временно разместилась в помещении ветеринарной станции. На временной площадке установлены психрометрическая будка, осадкомер, на крыше здания установлен анеморумбометр.

В настоящее время метеостанция находится на северо-западной окраине с. Баево в здании, построенном в 1991 году.

Проливные дожди, шквалистые ветры, обильные снегопады каждому запомнились надолго. Но есть люди, для которых погода не тема для разговоров, а любимая работа. Речь идёт о метеорологах.

День работников гидрометеорологической службы отмечается 23 марта. Накануне редакция побывала в гостях у метеорологов Баевской метеостанции. Нынешний коллектив метеостанции сформировался в основном в конце семидесятых – начале восьмидесятых годов минувшего столетия. За редким исключением каждый работник имеет огромный стаж. К примеру, Ольга Ивановна Горбатова, техник-метеоролог, наблюдает за баевской погодой без малого сорок лет! Свой рабочий 40-летний юбилей она отметит 2 августа нынешнего года. Ольга Ивановна призналась, что, несмотря на некоторые перипетии (у метеостанции случались и крупные неприятности, например, пожар), все эти сорок лет она всякий раз отправляется на очередное дежурство с удовольствием, радостью. За всё время у неё ни разу не возникло желания сменить работу, которую очень любит. Старейший метеоролог и сегодня полна энергии, сил и желания трудиться.

Несколькими годами позже пришли на метеостанцию техники-метеорологи Ольга Васина, Тамара Гомлякова, Мила Пекарова (сегодня она – начальник метеостанции), Валентина Степаненко. А вот техник-агрометеоролог Наталья Лысенко специалист сравнительно молодой, но хорошо знающий своё дело. Кстати говоря, именно Наташа подготовила по просьбе редакции сравнительный анализ наблюдения за погодой января, февраля, марта за 4 последних года. Любопытная получилась картина.

 Из метеонаблюдений:

Самым холодным январём зафиксирован январь 2016 года, когда среднемесячная температура воздуха была минус 20,1 градуса (при средней температуре за многолетние наблюдения минус 16,6 градуса), а самым холодным февралём оказался февраль 2014 года (минус 20,7 градуса при средней температуре за многолетним наблюдениям минус 16 градусов). Март нынешнего года по температуре воздуха — в пределах многолетних наблюдений.

Наибольшая высота снежного покрова наблюдалась, конечно, в 2017 году (январь – 28 см, февраль – 47 см, март – 45 см при средней высоте за многолетние наблюдения соответственно по названным месяцам – 22, 17 и 14 см).

На осадки был богат март 2015 года (21 мм) и февраль нынешнего года – 19,3 мм, что значительно выше среднего по многолетним наблюдениям.

А вот почва нынешней зимой промёрзла незначительно: я январе промерзание зафиксировано на уровне 51 см, в феврале – 54 см, марте -55 см (для сравнения более холодный, 2016 год, когда в январе почва промёрзала на 101 см, в феврале – на 107 см).

Аномальный период?

Ольга Горбатова:

- Минувшие лето и зима мне запомнятся надолго. Такого лета, как в 2016 году, я не помню за все 40 лет работы. За июль выпало 143 мм осадков при среднемесячной норме по многолетним наблюдениям 52 мм – почти в три раза больше! А 19 июля лишь за одни сутки выпало 70 мм.

Мила Пекарова:

- Всем запомнилась новогодняя вьюга, когда шквалистый ветер достигал 18 м/сек. Но самый ураганный ветер был 9 декабря – порывами до 29 м/сек.!

В качестве постскриптума:

Баевские метеорологи не могут строить долгосрочные прогнозы погоды на обозримое будущее. Но они добросовестно фиксируют то, что есть. Их данные малым ручейком стекаются вместе с показателями других многочисленных метеостанций страны, которые затем суммируются, анализируются, и в результате Гидрометцентр России на достаточной основе, используя также метеоспутники, прогнозирует погоду по  регионам страны. Метеостанция в Баеве – одна из лучших в крае. Её работники часто поощряются за хорошую работу краевым управлением. А не так давно фотография коллектива метеостанции украшала районную Галерею почёта.

Метеорологам помогают в работе технические усовершенствования. Так, с 2010 года на службу им пришли компьютеры.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

139