Меню
16+

«Голос хлебороба», общественно-политическая газета Баевского района Алтайского края

21.03.2017 12:32 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Покупая, проверяйте!

Автор: А.ГАЛИЦКИЙ
Государственный инспектор отдела семенного контроля

В марте наступает самое ответственное время для огородников. Ведь, как правило, в первый весенний месяц большинство приступают к покупке семян и посеву овощей и цветов. А торговые точки, особенно самостийные, готовы предложить им широкий ассортимент пакетированных семян.Специалисты отдела семенного контроля обращают внимание продавцов и покупателей: просроченных семян в продаже быть не должно. 

Управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай предостерегает покупателей от недобросовестных продавцов, которые в преддверии дачного сезона, используя маркетинговый ход, акции и распродажи, предлагают к реализации семена, не распроданные в предыдущие года, с истекшим сроком реализации.

Следует помнить о том, что в соответствии с порядком реализации и транспортировки семян при истечении срока реализации пакетики с семенами выводят из торгового оборота, подвергают дополнительному контролю (повторно проводят анализ на всхожесть), перемаркировывают или уничтожают. Продажа семян с истекшим сроком реализации запрещена!

Также необходимо знать, что срок реализации – дата, указанная на пакетике (месяц, год) — это не срок годности семян, а предельный срок, в течение которого допускается продажа семян именно в тех пакетах, в которые они упакованы, при условии, что действительны результаты анализа на всхожесть. Срок реализации зависит от качества упаковки. Для семян, упакованных в бумажные одинарные пакетики – от даты упаковки текущего года до конца последующего года. Для семян, упакованных в двойную упаковку и только с применением фольгированных и иных воздухонепроницаемых материалов – от даты упаковки текущего года до конца второго года реализации, т.е. для семян собранных минувшим летом и упакованных в 2017 году срок реализации должен быть указан до 31 декабря 2019 года.

С начала 2017 года по результатам контрольно-надзорных мероприятий, проведенных по местам стихийной и несанкционированной торговли пакетированными семенами в населенных пунктах поднадзорных районов, отделом семенного контроля выявлено несколько фактов совершения административных правонарушений предусмотренных ст. 10.12 КоАП РФ. Нарушители осуществляли реализацию партий семян с неподтвержденными сортовыми и посевными качествами, реализацию сортов, не включенных в Государственный реестр селекционных достижений, а также семян с истекшим сроком реализации.

На вопросы, возникающие при приобретении семян овощных растений, ответят в Каменском межрайонном отделе семенного контроля Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай по телефону: 8-(38584)-4-41-80.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

53