Меню
16+

«Голос хлебороба», общественно-политическая газета Баевского района Алтайского края

16.03.2017 16:07 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 18.02.2017 г.

Глаза боятся, руки делают

Пару лет назад братья Сергей и Юрий Бовкуш приняли решение заняться в Нижнечуманке бизнесом. Их мечтой была станция технического обслуживания, которая со временем могла бы «обрасти» целым комплексом — небольшой гостиницей, кафе, детской площадкой. 

Скептикам вопреки
В эту идею тогда мало кто из земляков верил по-настоящему. Зато скептицизма было хоть отбавляй: ну, не чудачество ли начинать бизнес, когда большинство испытывают на себе бремя экономических трудностей? Возможно ли открыть совместное дело людям, живущим на расстоянии тысяч километров друг от друга? Ведь Юрий живет в Нижнечуманке, а Сергей – в Москве…
Сегодня братья Бовкуш готовы доказать, что упорство и четко поставленные цели помогают добиться желаемого успеха. А трудности нужно воспринимать как очередной шаг на пути к мечте.
Свой путь в бизнесе братья начали прокладывать много лет назад — владели рестораном в краевом центре. По словам Сергея Владимировича, дела шли хорошо, продукция мясного цеха быстро нашла своего покупателя. Но в сентябре 2003 года в здании, где размещался ресторан, случился пожар…
Начать сначала
Однако горький опыт не охладил пыл предпринимателей, а потому спустя годы они приняли решение начать все сначала. Только теперь точкой отсчета стало не предприятие общественного питания, а СТО. Кстати говоря, за несколько месяцев автосервис «Заря» снискал неплохие отзывы автовладельцев. Юрий Владимирович не без оснований гордится своим «детищем» — едут в Нижнечуманку владельцы не только «легковушек», но и солидных многотонников. А уж про шиномонтаж и говорить не приходится – без работы не сидят.
Автосервис ООО Бовкуш располагается в помещении старой совхозной пекарни, на восстановление которого братья бросили все силы – и материальные, и физические. Укрепили стены, вставили пластиковые стеклопакеты, двери, провели внутренний ремонт. И все старались делать самостоятельно, не прибегая к по-мощи наемных рабочих.
-Зато я знаю каждый уголок в помещении,- признался Юрий Владимирович,- потому что делал все своими руками.
Своими руками сельский фельдшер (Юрий Владимирович работает на «скорой») перелопатил тонны цемента, заливая пол в помещениях, укладывал керамическую плитку… А уж сколько КАМАЗов строительного мусора пришлось вывезти братьям, прежде чем здание приобрело сегодняшний вид!..
Сергей Владимирович в шутку говорит, что Юрию приходится воплощать в жизнь все идеи, которые вынашивает по ночам старший брат.
На шаг от отчаяния
Наверное, читая эти строки, многие подумают: надо же, как ладно все у братьев получается, захотели – сделали. В действительности, не все и не всегда шло гладко. Заканчивались деньги, не хватало элементарных знаний. И тогда подступало отчаяние, опускались руки.
Ситуация изменилась после того, как братья решили искать поддержки в районной администрации. В комитете по экономике мужчин не только выслушали, но и подтолкнули к самому главному шагу – участию в грантовой поддержке.
Однако Н.В.Деева, председатель комитета по экономике, управлению муниципальным имуществом, предупредила: прежде чем заняться бизнес-планом, нужно проучиться. А со стороны Администрации им была гарантирована поддержка и помощь в подготовке и оформлении необходимых документов.
Тогда братья сели за… парты. Освоили бухгалтерский учет, запаслись знаниями налогового учета и изучили нюансы кадрового производства. Полученные знания значительно облегчили подготовку бизнес-проектов.
Гранты – в дело
Не только автосервис стал основой бизнеса братьев Бовкуш. Сергей Владимирович полон задумок развивать сферу переработки и общественного питания. А потому свой бизнес братья решили разделить – Юрий в большей части отвечает за СТО (ООО Бовкуш), а Сергей – реализует задумки по запуску коптильного цеха (ИП Бовкуш). Именно эти идеи легли в основу бизнес-проектов. Старания были вознаграждены.
Сергей Владимирович в рамках программы «Предпринимательство в территориях» получил грант 200 тысяч рублей (из них 185 тысяч – средства федерального и краевого бюджетов). Полученные средства он направил на приобретение оборудования для коптильного цеха. В Томске заказали коптильный аппарат, приобрели холодильные лари, оборудование в цех разделки мяса. В ближайшее время братья намерены построить холодильник.
-Кое-какое оборудование, например, пилу, постараемся приобрести со временем, – поделился задумками С.В.Бовкуш.- Планируем работать как на собственном, так и на давальческом сырье. Причем свою продукцию готовы реализовывать в вакуумной упаковке. Есть предварительная договоренность о реализации продукции в магазинах одной из торговых сетей.
Сергей Владимирович уверен, что первую партию копченостей можно будет попробовать в течение ближайших двух месяцев. А меж тем предприниматель уже полон идей по открытию цеха полуфабрикатов, подыскивает подходящее помещение.
Юрий Владимирович, как владелец ООО Бовкуш, в прошлом году получил финансовую поддержку из краевого бюджета в размере 500 тысяч рублей по программе «Гранты начинающим субъектам предпринимательства». Бизнес-проекты братья защищали на краевом уровне, перед конкурсной комиссией. Из 113 проектов, представленных к отбору, комиссия одобрила только 20, в числе них – автосервис в Нижнечуманке.
К расходованию полученных средств Бовкуши подходят требовательно. Ведь за каждый полученный и израсходованный рубль они отчитываются. А то, что средства потрачены на развитие начатого дела, сом нений не вызывает. Для работы автосервиса приобретено необходимое современ ное оборудование, в том числе подъемник. Юрий мечтает об автомойке и неболь-шом магазинчике, где водители могли бы приобрести масло, фильтры, наконечники
Сельчане, видя серьезный настрой братьев, потихоньку потянулись в автосервис. И не только для ремонта или диагностики автомобилей. «Золотые» руки Юрия чинят бытовую технику – водонагреватели, электрочайники.
-Считаю, что успех нашего дела зависит не только от господдержки, -сказал Юрий.- Главное, что у нас сложился очень хороший коллектив (с открытием СТО созданы дополнительные рабочие места –ред.), нас во всем поддерживают наши родные. Большое спасибо им за советы, терпение и понимание.
Впереди у Сергея и Юрия много работы, сопряженной с преодолением трудностей. Но оптимизма им не занимать. Они верят, что задуманное им по плечу. А еще верят, что, как и в прежние времена, над их родной Нижнечуманкой будет светить заря. Не случайно же именно так и назван их автосервис.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

187