Меню
16+

«Голос хлебороба», общественно-политическая газета Баевского района Алтайского края

20.01.2017 11:02 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 2 от 21.01.2017 г.

Проблемы нуждаются в решении

Автор: Елена САННИКОВА

С заботой о природе

Как известно, 2017 год объявлен в нашей стране Годом экологии и одновременно Годом особо охраняемых природных территорий. 

Мы живем в сельской местности, поэтому для нас актуален совсем иной круг экологических проблем, нежели для жителей мегаполисов. А вот какие именно это проблемы? Чтобы ответить на этот вопрос, мы побеседовали с жителями района – обычными гражданами и теми, кто, на наш взгляд, имеет непосредственное отношение к экологии. Вот несколько мнений, полученных в ходе опроса.

С.Е.Распопов, ведущий специалист Баевского лесничества:

-Мы в рамках Года экологии планируем провести еще больше разнообразных природоохранных мероприятий, хотя работа в этом направлении ведется постоянно. Если остановиться на проблемах, актуальных для нашего района, то это, прежде всего, загрязнение лесов мусором. Мы встречаем мини-свалки абсолютно везде. Будем продолжать и уборку лесов, и очистку береговых линий озер и рек, расположенных в лесах. В этой работе нам традиционно помогает школьное лесничество Прослаухи. В крае уже не первый год особое внимание уделяется особо охраняемым территориям, их становится больше. У нас таких территорий нет, но есть места, которые мы особенно оберегаем. Например, в бору есть гнездовья большого подорлика, который занесен в «Красную книгу». Там запрещена рубка деревьев. Не разрешается вырубка насаждений, которые созданы искусственно, то есть посажены руками человека. Это, прежде всего, лесополосы вдоль трасс и в населенных пунктах. Есть у нас и особые водоохранные зоны. А еще вместе с охотниками мы ведем работу по охране лесных животных. Сейчас в крае идет акция по защите косуль. Она начата в связи с тем, что зима очень снежная, косулям сложно передвигаться по глубокому снегу. Еще в рамках Года экологии мы планируем усилить работу с населением, в том числе, и через СМИ.
В.С.Булатов, охотинспектор:

-Краевой план проведения Года экологии до нас пока еще не доведен, но работу в этом направлении мы ведем всегда. Например, есть такая проблема, как чумка лисы. Мы получаем специальные брикеты и развозим их по полям. В крае существует проблема заболевания диких свиней чумой. Нам предписано при обнаружении трупа свиньи сдавать образцы на анализ. Хорошо, что у нас случаев заболевания не выявлено, но в крае они есть, а значит, надо быть бдительными. Постоянно ведутся и биологические мероприятия. Мы развозим профилактические корма, ведем охрану охотничьих угодий, боремся с браконьерами. Все эти проблемы существуют в нашем районе и актуальны всегда. Конечно, нам во всем помогают сами охотники, которые заинтересованы в сохранности угодий и увеличении числа живнос ти. Вот сейчас помогаем косулям. Для этого снегоходами натаптываются тропы к местам их кормежки. В Прослаухе, например, охотник Котляров натоптал тропу для косуль на своем снегоходе. Также делают и другие. Еще сейчас ведется так называемый учетный маршрут. Мы подсчитываем следы разных видов животных, а затем по определенной формуле высчитываем их численность. От этого зависит квота на отстрел. Есть и такие проблемы, которые мы, к сожалению, решить не в силах. В нашем районе много заморных озер, где ежегодно гибнет большое количество рыбы. Но разрешить рыбакам ее ловить мы не имеем права – это запрещено законом. Этот вопрос уже не раз поднимался, но решение, которого ждут и рыбаки, и инспекторы на местах, так и не было приня то. Возможно, в Год экологии удастся обратить внимание и на эту проблему.
С.В.Сьянова, учитель БСШ:

-Уже на протяжении нескольких лет я со своими ребятами провожу летнюю профильную смену, на которой мы занимаемся решением одной из главных экологических проблем нашего села – мусором. Мы с ребятами и по улицам села проходили, и берега озер и рек очищали от свалок, и в лесу наводили порядок. Всюду одна и та же картина – горы бутылок, банок, оберток. Сейчас я ловлю себя на том, что, приезжая с семьей на речку, первым делом начинаю прибираться на берегу. И об этой же привычке говорят дети – они не только сами никогда нигде мусора не оставят, но и норовят его убрать за другими. В этом году мы свою работу обязательно продолжим, но хотелось бы найти новые объекты. Может быть, обратим внимание на энергосбережение или расскажем людям о необ ходимости сортировать мусор. Жаль, что у нас нет пунктов приема бытовых отходов. Может быть, было бы меньше свалок.
Алена Карпенко, 8-а класс БСШ: 

-Я считаю, что важной проблемой для нас являются лесные пожары. Люди жгут костры, забывают их потушить, а страдает лес. И еще весной и осенью жгут траву. От этого тоже может возникнуть пожар. Нужно быть внимательными и не допускать подобных случав...
Кроме того, о чем было сказано выше, абсолютно все опрошенные говорили об одном и том же: огромное количество не санкционированных свалок и мусора на водоемах, в лесах, в черте села. Часто можно наблюдать такую картину – по улице летят фантики, пачки от чипсов, пластиковые бутылки или пакеты. А ведь чего уж проще решить эту проблему – просто не мусорить! И бытовые отходы вывозить не в ближайший лесок, а на свалку. Искренне считаю, что для решения такой экологической проблемы совсем не обязательно ждать Года экологии. А если уж дождались, то, может быть, попробуем побе дить самих себя и перестанем гадить хотя бы там, где живем.
Никто из тех, кому был задан вопрос об экологических проблемах нашего района, не назвал загрязнение воздуха или истощение озонового слоя. Никому не пришло в голову говорить о нехватке пресной воды или угрозе опустынивания. А это еще раз подтверждает, что мы живем в достаточно благополучном с экологической точки зрения месте. Так давайте будем ценить и беречь то, что имеем. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

70