Меню
16+

«Голос хлебороба», общественно-политическая газета Баевского района Алтайского края

25.08.2016 14:44 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 34 от 27.08.2016 г.

К приёмке зерна готовы

Автор: Тамара Бахарева

Набирает темпы уборочная страда в районе. Ряд сельхозпредприятий и фермерских хозяйств ведут уборку яровой пшеницы. В большинстве хозяйств сегодня имеются свои мехтока, сушильное оборудование и склады для хранения зерна и потому немалую часть урожая они планируют подработать и сохранить у себя. Однако при необходимости свои услуги может предложить также Баевское хлебоприёмное предприятие.

В ожидании зерна
…При въезде на территорию ХПП ослепила глаза блестящая на ярком августовском солнце новая кровля длинного вместительного склада. Из такого же оцинкованного металлопрофиля сделаны стены и крыша приёмной нории.
Главный инженер ХПП Сергей Анатольевич Малышев рассказал:
- Нынче проведён определённый объем работы: сделан навес приёмной нории, перекрыта кровля в третьем складе, в двух складах забетонировали полы, помещения обработаны. На СОБе поставили новые триера, а новый зерновой сепаратор был установлен ещё в прошлом году. Сушильное оборудование обещают на следующий год.
- Сколько зерна вы готовы принять на хранение этой осенью?
- Пока будут везти, — улыбнулся мой собеседник.
- А уже везут?
- Продовольственное зерно принимаем сейчас на хранение из ООО «Восход». Если в прошлом году в ХПП поступило около 4 с половиной тысячи тонн зерна, то в этом году, думаем, что будет не меньше, ведь урожайность, говорят, неплохая. Мы к работе готовы. Люди настроены по-рабочему.
В лаборатории
Лаборант лаборатории ХПП Ольга Григорьевна Афанасьева со своим оборудованием к приёмке проб для исследования зерна нового урожая готова. С увеличением потока зерна на предприятии, скорее всего, будет принята дополнительная единица лаборанта. А пока что она справляется одна – знания и опыт работы позволяют. На вопрос, каковы нынче клейковина и влажность яровой пшеницы, основной зерновой культуры, культивирующейся в районе, лаборант ответила:
- Проб для проверки нам привозили пока совсем немного – из КФХ П. И.Дзюбы, ООО «Боровое», естественно, проверена и партия пшеницы из ООО «Восход». Пока что почти у всех 3 класс. Что касается клейковины, то высокая клейковина в партии пшеницы из КФХ Дзюбы (она соответствует 2 классу), чуть поменьше – в ООО «Боровое». В ООО «Восход» образцы озимой и яровой пшеницы по клейковине идут 3 классом.
Влажность зерна приемлемая, везут зерно на склады сухое, это урожай ООО «Восход».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

160