Меню
16+

«Голос хлебороба», общественно-политическая газета Баевского района Алтайского края

11.08.2016 09:51 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Качественные семена – залог урожая

Автор: А.Галицкий
Государственный инспектор отдела семенного контроля

Результаты проверок, проводимых отделом семенного контроля, Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай, показывают, что более 70% полей в хозяйствах засевается семенами с неустановленными сортовыми и посевными качествами. 

Учитывая, что посевы для производства товарной продукции засеваются собственными семенами, получается, что именно в самих хозяйствах не организован либо игнорируется процесс производства семян.

Согласно требованиям законодательства Российской Федерации в области семеноводства, семена, предназначенные для посева, подлежат проверке на сортовые и посевные качества (ст. 25 Федерального закона «О семеноводстве» от 17.12.1997 № 149-ФЗ). Об определении качества будущих семян, то есть предназначенных для посева, нужно позаботиться уже сейчас. На посевах, с которых планируется заготовка семян под урожай следующего года, необходимо провести процедуру апробации либо регистрации посевов. В процессе апробации посевов определяются сортовые качества, и выдается документ, который их подтверждает (акт апробации, либо акт регистрации).

Федеральным законом от 17.12.1997 № 149-ФЗ "О семеноводстве" определено, что посевы сельскохозяйственных растений, семена которых предназначены для собственных нужд производителей семян, подлежат регистрации. То есть при производстве семян для нужд своих хозяйств достаточно провести процедуру регистрации семеноводческих участков, то есть провести осмотр сортовых посевов без отбора снопа для апробации. Для этого уже сейчас необходимо подать заявку в организации, осуществляющие оценку сортовых и посевных качеств семян.

Подавать заявку на проведение апробации посевов нужно в районный филиал ФГБУ «Россельхозцентр».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

73