Меню
16+

«Голос хлебороба», общественно-политическая газета Баевского района Алтайского края

07.07.2016 07:47 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от 09.07.2016 г.

Поликлиника на колёсах

В течение пяти дней, с 20 по 24 июня, в нашем районе работал медицинский автопоезд «Здоровье». Уже не первый раз краевые специалисты приезжают в район с тем, чтобы жители отдаленных сел абсолютно бесплатно могли  получить необходимые обследования и консультации. В этот раз такой возможностью воспользовались около тысячи баевцев.

Губернаторская программа «Автопоезд «Здоровье» в Алтайском крае стартовала пять лет назад. Её неоспоримым преимуществом является то, что квалифицированная медицинская помощь максимально приближена к сельским жителям. За время действия программы врачи краевого автопоезда «Здоровье» осмотрели четверть миллиона сельских жителей!
В составе автопоезда работают врачи сразу нескольких медицинских учреждений края, что позволяет обеспечить широкий спектр медицинских услуг. Причем количество специалистов постоянно варьируется, в результате чего комплексная бригада медиков формируется на основании потребности того или иного района.
Поликлинику на колесах первыми в районе встречали жители Ситникова, Сафронова и Паклина. Открывая работу автопоезда, глава Администрации района А.Д.Мерц отметил, что краевые власти, управление по здравоохранению поддержали предложение жителей наших сел о включении Баевского района в маршрут автопоезда в 2016 году.
В этот раз в передвижной поликлинике вели прием врачи 7 (!) медицинских учреждений третьего уровня. В состав бригады вошли такие специалисты, как пульмонолог и эндокринолог Краевой клинической больницы, кардиолог и медсестра функциональной диагностики кардиодиспансера, онколог онкодиспансера, хирург госпиталя ветеранов войн, гинеколог горбольницы №4 (Стройгазовская больница), врач УЗИ общего профиля больницы № 5 (больница РТП), медсестра УЗИ гинекологического направления Диагностического центра. Кроме того, в районе работал передвижной флюорограф. Руководил работой автопоезда В.В.Захаров, заместитель главного врача Краевой клинической больницы.
Вместе с краевыми коллегами прием пациентов вели участковые терапевты и офтальмолог Баевской ЦРБ.
Но прежде, чем врачи начали прием, В.В.Захаров рассказал ситниковцам о том, как организована работа автопоезда.
-Для себя мы ставим сразу несколько задач, — сказал Владимир Владимирович. — Во-первых, нам важно отследить этапность оказания медицинской помощи от сельского здравоохранения (1 этап) до высокотехнологичной помощи в краевом центре (3 этап). Это значит, что и в крае, и в районе необходимо отслеживать тех пациентов, которые пройдут лечение в краевых медучреждениях. С другой стороны, наша задача выявить заболевание на начальной стадии и направить человека на дообследование или стационарное лечение в край. В нашей практике совсем не редкость, когда у пациента обнаруживается патология, о которой он даже и не подозревал...
С пациентами, которым в этом случае потребуется более высокий уровень медицинской помощи — специализирован-ное или высокотехнологичное лечение, врачи автопоезда продолжат работать, но уже в краевом центре.
-Врач запишет координаты пациента и в самое ближайшее время человек будет вызван в лечебное учреждение Барнаула, — пояснил В.В.Захаров.
Обследовав жителей Ситникова и ближайших приписных сёл, автопоезд следовал по маршруту Верх-Пайва-Верх-Чуманка-Прослауха. За это время к врачам автопоезда «Здоровье» обратились 994 человека.
Как только были получены данные осмотров баевцев, стало ясно, что состав бригады врачей был не случайным, а специалисты – востребованными. В целом, прогнозы врачей относительно общей картины заболеваемости по району совпали с результатами обследований баевцев.
Как отметил Владимир Владимирович в интервью газете, для каждого района картина заболеваемости индивидуальная. В одном превалируют заболевания эндокринной системы, в другом — кардиологическая патология, в третьем больше всего выявляется людей, страдающих от камней в почках...
В нашем районе больше всего обра тившихся было у врача гинеколога — 140 человек, на прием к хирургу пришли 124 па циента, к эндокринологу-120, кардиологу-103, к пульмологу обратился 41 человек, имеющий проблемы с легкими. К онкологу — 25 человек.
Активно жители района воспользовались возможностью пройти необходимое УЗИ. Врач УЗИ общего профиля обследовал 128 человек, гинекологическое УЗИ проведено 121 пациентке. В передвижной флюорограф обратились 192 жителя района. Врачами проведено около 700 различных исследований (внутренних органов, щитовидной и молочной желез, онкоцитология, ЭКГ...)
В результате обследований у 30 процентов обратившихся найдена та или иная патология. На дообследование в районную больницу направлено 282 человека, в медучреждения краевого центра — 49.
Кроме того, госпитализация в райбольницу требуется 5 пациентам. Еще 21 житель района нуждается в более высоком уровне медпомощи, а потому в самое ближайшее время им предстоит лечение в Барнауле… 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

189