Меню
16+

«Голос хлебороба», общественно-политическая газета Баевского района Алтайского края

06.06.2016 07:30 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 04.06.2016 г.

«Подковали» предпринимателей

Автор: Ирина Мерц

Бизнес, каким бы он ни был — малым или средним, нуждается не только в финансовой поддержке. Чёткая организация собственного дела требует от предпринимателей знания определенных законов, без которых немыслимо успешное ведение бизнеса. Но законы, как известно, совершенствуются. А значит, предприниматели должны быть «подкованы», чтобы в дальнейшем было меньше проблем с контролирующими и про веряющими органами. 

Что должны знать сегодня предприниматели, какие актуальные веяния должны учитывать в своей работе — об этом говорили специалисты Фонда социального страхования, отдела статистики, налоговой инспекции, прокуратуры, комитета по экономике.
Специалисты Фонда социального стра хования заострили внимание предпринимателей на финансовом обеспечении предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами.
-Наш Фонд — страховщик, а потому гарантирует все выплаты при социальных изменениях в жизни работника, будь то больничный лист, несчастный случай, рождение ребенка,- подчеркнул директор филиала В.Н.Кравцов.
Существует два вида страхования — временная нетрудоспособность и материнство и несчастный случай. С 1998 года Фонд, а не работодатель, производит страховые выплаты при наступлении несчастного случая на производстве. Виктор Николаевич привел статистику несчастных случаев по Баевскому району. В 2012 году произошло 4 несчастных случая, один из них — с тяжелыми последствиями. В 2013 -0, в после дующие два года было зарегистрировано по 1 несчастному случаю.
Недопущение травматизма является прямой обязанностью работодателя, который должен обеспечить работнику безопасные условия труда. Это целый комплекс мер — от обеспечения средствами индивидуальной защиты до проведения спецоценки. Мероприятия по охране труда относятся к числу затратных. Но, как отметил В.Н.Кравцов, в проведении той же спецоценки условий труда работодатель должен быть заинтересован напрямую.Так, с конца 2018 года проведение спецоценки ложится в основу пенсионных отчислений. Если условия труда на предприятии по результатам спецоценки будут признаны неприемлемыми, то страховые взносы как в ПФР, так и в ФСС будут повышенными.
Фонд соцстраха работает со страхователями по двум направлениям — финансовое обеспечение предупредительных мер и предоставление скидки к страховому тарифу (их размер зависит от вида деятельности).
Работодатели имеют возможность направлять деньги на создание безопасных условий труда в счет уплаты страховых взносов. Фонд позволяет потратить до 20% от уплаченных страховых взносов за предшествующий год на организацию охранных мероприятий. Для этого страхователь до 1 августа должен обратиться в филиал ФСС с заявлением и необходимым пакетом документов. В прошлом году 3 страхо вателя Баевского района приняли участие в данном мероприятии.
Страхователи имеют право до 1 ноября текущего года обратиться в ФСС с заявлением на установление скидки к страховому тарифу на следующий год. Однако получить такую скидку могут только те страхователи, у которых отсутствуют случаи про изводственного травматизма, проводятся периодические медицинские осмотры, регулярно уплачиваются страховые взносы и которые осуществляют деятельности не менее 3 лет.
Об обязанностях страхователя говорила начальник отдела проверок филиала ФСС И.Д.Олейник. Она довела информацию о сроках уплаты страховых взносов и напомнила о необходимости делать это своевременно. В противном случае работодателю грозят штрафные санкции. Отдельно затронула вопрос регистрации страхователей, так как не все субъекты малого и среднего бизнеса четко понимают меру ответственности за нарушение сроков регистрации.
В этом году субъекты малого и среднего бизнеса участвовали в сплошном статистическом наблюдении по итогам деятельности за 2015 год. О результатах сплошного наблюдения говорить еще рано, поскольку предварительные данные будут опубликованы в конце года, а окончатель ные Росстат обнародует лишь через год.
О целях сплошного наблюдения за деятельностью субъектов предприниматель ства говорила специалист отдела статистики С.Н.Махова.
Собранные в ходе сплошного наблюдения данные позволят определить обобщающие показатели, которые впоследствии лягут в основу социально-экономического прогнозирования. Они важны для раз работки государственных программ. В нашем районе в сплошном наблюдении приняли участие 27 малых и микропредп-риятий, 162 индивидуальных предпринимателя.
Светлана Николаевна заверила, что данные, которые респонденты предоставили в органы статистики, не подлежат разглашению и используются только в целях формирования официальной статистической информации. Предприниматели должны знать, что в соответствии с ФЗ №282 «Об официальном статистическом учете» они обязаны безвозмездно предоставлять первичные данные, связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности. Кодекс об административных правонарушениях предусматривает штрафные санкции за непредостав ление такой информации.
Это особенно важно в свете предстоящей Всероссийской сельхозпереписи. В нашем районе в переписи предстоит участвовать 5 сельхозорганизациям, 3 микропредприятиям, 18 КФХ, 6 индивидуальным предпринимателям и 4948 гражданам, имеющим земельные участки для ведения ЛПХ.
Главный государственный налоговый инспектор Т.Г.Тишикова рассказала об особенностях налогообложения индивидуальных предпринимателей, применяющих специальные налоговые режимы.
Помощник прокурора Р.В.Федосов-Никонов говорил о защите прав предпринимателей в сфере земельных правоотношений и информационно-коммуникационных сетей.
Своеобразный итог семинара подвела председатель комитета по экономике, управлению муниципальным имуществом Н.В.Деева. Она еще раз напомнила об основных моментах, касающихся социально-трудовых отношений, довела информа цию о грантовой поддержке, конкурсах, в которых могут принять участие наши предприниматели. Все это касается повышения грамотности предпринимателей в целях недопущения нарушений действующего законодательства.
Многие предприниматели затем обратились к специалистам за получением более подробной информации, отметив, что она важна, чтобы в дальнейшем не расплачиваться рублем за штрафы, которые налагаются контролирующими органами.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

295