Меню
16+

«Голос хлебороба», общественно-политическая газета Баевского района Алтайского края

27.06.2016 06:51 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 от 25.06.2016 г.

Лето. Вода. Трагедии...

Едва установилась жаркая  погода и открылся летний купальный сезон, как стала поступать информация о несчастных случаях на водоемах Алтайского края. В результате бесконтрольности и неосмотрительности гибнут дети и взрослые.

«6 детей погибли за первый месяц лета в водоёмах Алтайского края в результате отсутствия контроля со стороны взрослых или их неосторожных, самонадеянных действий. Трагические случаи произошли в Смоленском, Павловском, Шелаболихинском и Солонешенском районах.»

Спасти не удалось...

Так, 15 июня в реке Ануй утонули мужчина и четырёхлетний ребёнок, перехо дившие реку вброд. В ходе проверки Алтайследкома установлено, что ребенок вместе с матерью, старшими сестрой и братом, а также знакомым местным жителем пытались вброд преодолеть реку Ануй недалеко от населенного пункта. Во время перехода девочка находилась на плечах у мужчины. Двигаясь по броду, он поскользнулся, потерял равновесие, и ребенок упал в реку. Девочку стало сносить течением. Мужчина прыгнул за ней, одна ко сам утонул. Девочку спасти тоже не удалось...
Через три дня, 18 июня, на этой же реке случилась еще одна трагедия с тремя по гибшими подростками. По предваритель ным данным, дети купались в реке Ануй, на «диком» необорудованном пляже, расположенном на значительном отдалении от села. Известно также, что несовершеннолетние были без присмотра взрослых.
В последние дни в СМИ и интернете широко обсуждается ЧП в Карелии, где погибли 14 (!) детей. Вот такая страшная статистика первого месяца лета...
Купальный сезон в разгаре. Но всегда стоит помнить, что трагедия на воде может случиться не только с малолетними детьми, но и опытными купальщиками. А потому ни в коем случае нельзя пренебрегать мерами безопасности на воде.
Следственное управление Следственного комитета России по Алтайскому краю в очередной раз обращает внимание всех взрослых на необходимость непрерывного контроля за нахождением детей на воде (к сожалению, на водоемах нашего района часто можно увидеть подростков, купающихся без присмотра взрослых -ред.). Нужно помнить, что при детских утоплениях не играют роли ни глубина, ни расположение водоёма. В случаях, когда взрослые на секунды ослабляют свой контроль за маленькими детьми, смертельными могут стать и декоративный фонтан, и наполненная водой автомобильная покрышка. Несчастные случаи на воде с детьми и подростками зачастую происходят во время их самостоятельных прогулок, когда, находясь в компании друзей, они идут купаться и тонут, не имея возможности помочь друг другу.

Вода — территория безопасности!

20 июня на аппаратном совещании в Администрации края были рассмотрены вопросы организации отдыха детей в оздоровительных учреждениях и усиления разъяснительной работы с жителями региона по вопросам безопасного поведения на водоемах. Как сообщает официальный сайт краевой Администрации, руководитель региона А.Б.Карлин потребовал усилить проводимую в крае разъяснительную работу по вопросам безопасного поведения на водоемах. В связи с чем в крае оценят качество информированности детей. Особое внимание уделят условиям организации летнего отдыха детей в оздоровительных лагерях, на пришкольных площадках и других местах пребывания. Глава региона также призвал родителей уделить серьезное внимание безопасности летнего отдыха несовершеннолетних.
«Некоторые взрослые сами подают пример того, как не нужно себя вести: заходят в воду в необследованных местах, подвергая риску себя и своих детей. Несовершеннолетние, к сожалению, копируют такие безответственные поступки. Поэтому необходимо посредством всех имеющихся каналов довести информацию до населения о правилах безопасного поведения. Мы должны усилить информационную работу, чтобы минимизировать любые риски, связанные с отдыхом населения на водоемах», — особо подчеркнул А.Б.Карлин.

Памятка для купающихся


Случаи гибели людей на водоемах говорят о том, что основными причинами происшествий на воде являются нарушения правил безопасного поведения на воде и купание в непредназначенных для этого местах.
Как вести себя во время купания, чтобы отдых не обернулся бедой? Необходимо знать определенные правила:
 1. Для купания выбирайте только спе-циально подготовленные места — оборудованные пляжи и берега водоемов. Купание на «диких» пляжах может закончиться неудачно — в непроверенных водоемах много острых подводных камней, коряг и другого мусора.
 2. Для комфортного купания температура воды должна быть не ниже 18°. При этом первый заход в воду должен длиться не более 5 минут.
 3. После солнечной ванны не бросайтесь сразу в воду. Лучше немного охладиться в тени или сделать обтирание холодной водой в области сердца.
 4. Выпили алкоголь — в воду не заходите.
 5. Не подплывайте к водоворотам – выбраться из них крайне сложно.
 6. Старайтесь не купаться в одиночку — в случае беды никто не сможет помочь.
 7. Не плавайте с помощью подручных средств — досок, бревен, автокамер: это опасно как для вас, так и для окружающих.
 8. Не ныряйте в воду, если не знаете глубину и состояние дна. Прыжок в неизвестность может закончиться плачевно.
9. Нельзя купаться в штормовую погоду или в местах сильного прибоя.
В целях предупреждения гибели детей на воде необходимо не допускать их нахождение на воде без взрослых или организаторов отдыха. Во время купания дети должны находится под пристальным вниманием взрослых.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

665