Меню
16+

«Голос хлебороба», общественно-политическая газета Баевского района Алтайского края

23.06.2016 14:58 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 от 25.06.2016 г.

Чуманские эксперименты

Автор: Тамара Бахарева

То, как за последние два-три года стремительно опустела Чуманка, сравни разве что насильственной депортации. Люди не хотели уезжать с благодатной родной земли, но безработица и бесперспективность села выгнали их с насиженных мест в неизвестные дали. Однако  есть люди, и что отрадно – молодые, которые не побоялись  трудностей и взялись за дело, граничащее с экспериментом. Но ведь смелость города берёт, не так ли?

Виктор Чикалин, житель Новосибирска, деревню помнил лишь по ранним детским впечатлениям, когда гостил у бабушки. Всю свою тридцатилетнюю жизнь он провёл в городе. По образованию юрист, но по специальности работал недолго, а в основном — на заводе. Как многие молодые люди, в свободное время «сидел» в интернете. По переписке в «Одноклассниках» узнал, что есть на Алтае такое село – Чуманка с обильными, плодородными землями и …пустующими домами. И тут всё сошлось, как в паззлах! У Виктора давно зрела мысль пожить в деревне, занимаясь простой крестьянской работой на земле. И вот, наконец, она оформилась в конкретное дело. Сев в машину, он ранней весной этого года приехал на «смотрины» в Чуманку. Поговорил с местными жителями, договорился с бывшими хозяевами одного из пустующих домов (они уехали в Кемеровскую область), чтобы разрешили пожить. Село понравилось тем, что есть возможность выращивать на земле всё, что угодно. Соседи к поселенцу отнеслись благосклонно, помогли, чем могли: им отрадно, что пустующих домов на их улице стало одним меньше.
Виктор Чикалин решил заняться выращиванием клубники, благо, что элементарные навыки работы с землёй у него были, ведь у них с мамой в Новосибирске частный дом с небольшим земельным участком. Но как в больших количествах выращивать эту капризную, теплолюбивую ягоду, Виктор чётко себе не представлял. А на что тогда интернет? Посидел, почитал и приступил к делу. Устроил в огромном огороде высокие грядки под плёнкой, при вёз рассаду, высадил. Рассада прекрасно принялась. Первые ягоды Виктор уже снял. И теперь ждёт очередной порции сладкого урожая. На данный момент у него пока что одна проблема: вдруг к концу лета пересохнет речка, откуда он качает воду, как тогда быть с поливом? А водопровод в селе на «последнем издыхании». Пока что Виктор, «включив» техническую мысль, устроил для полива бассейн, в который по 400-метровому шлангу качает воду из речки.
Рядом с клубничной плантацией распускает свои плети плантация поменьше – арбузная. Это тоже его эксперимент по выращиванию арбузов под плёнкой. Правда, в нашем районе уже не совсем эксперимент, такую методику выращивания бахчевых давно используют покровские дунгане.
А чем же занимается наш «новоиспечённый» сельчанин в свободное время? Признаётся, что живётся ему в Чуманке скучновато. Интернет «ловит» лишь в одном месте, молодёжи в селе нет, де вушек – тем более. Хотелось бы Виктору хозяйку в дом, да вот в Чуманке кандидатур для работящего симпатичного парня нет. А пока парень со всеми хозяйственными делами справляется один: содержит дом в чистоте, готовит себе еду, ухаживает за посадками. Говорит, что если дело пойдёт хорошо, то останется в селе надолго. Хорошо бы, эксперимент удался…

Овцы и телята

Максим Косолапов – коренной житель Чуманки. Учился в аграрном университете на зоотехника. Планировал свою дальнейшую жизнь связать с деревней, желательно с родной, где хотелось бы работать по специальности. Но, увы, так не случилось: Чуманка была разорена раньше, нежели юноша закончил учёбу. Однако в свою деревню ему вернуться всё же пришлось. Заболел отец, и Максим, временно оставив учёбу в вузе, приехал домой. Но ведь просто так сидеть не будешь? Привычный с детства к уходу за животными в личном подсобном хозяйстве родителей, Максим в декабре 2014 года зарегистрировал крестьянское (фермерское) хозяйство, решив заняться овцеводством. Сейчас у него небольшая отара (пока что тяжело даётся сохранность поголовья), но начинающий фермер рук не опускает. Собирается в будущем году принять участие в конкурсе начинающих фермеров на соискание губернаторского гранта, поскольку очень нужна в хозяйстве техника, а собственных средств на её приобретение не имеется. Есть желание заняться и разведением крупного рогатого скота, для чего заказаны телята на доращивание. Пробует себя парень также в овощеводстве (выращивает лук). Надо же как-то выживать в умирающей деревне. Пусть всё получится!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

501