Меню
16+

«Голос хлебороба», общественно-политическая газета Баевского района Алтайского края

10.06.2016 07:02 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 от 11.06.2016 г.

Надежды и чаяния фермера Дзюбы

Автор: Тамара Бахарева

Крестьянско-фермерское хозяйство П.И.Дзюбы сегодня в Ситникове — единственная сельхозорганизация, занимающаяся сельхозпроизводством. Начиная с 1998 года, этот фермер делом доказал: он пришёл в аграрный сектор всерьёз и надолго. Однако на этот трудном пути ещё много препон, сложностей.

Земли в Ситникове по бонитету не самые лучшие, особенно на буграх, но неподалеку от села раскинулось широкое поле, сплошь покрытое крепкими, зелёными, радующими глаз всходами подсолнечника: ровные, чистые рядки убегают к горизонту. Павел Иванович пояснил: «Вот уже четыре года во время сева мы вносим почвенный гербицид. Это дает хороший результат – в период прорастания зерна и появления всходов сорная растительность, которая, как правило, обгоняет в росте посеянную культуру, не угнетает её. Всходы успевают окрепнуть и получают дальнейшее хорошее развитие. Дальше – междурядная обработка. Сейчас ведём первую обработку».
Остановившись на краю поля, ждём, пока приблизится трактор. Из кабины к нам вышел молодой, улыбчивый трак торист. Познакомились: Михаил Симонов. На вопрос, как дела, бодро ответил: «Хорошо». А ведь и правда – хорошо: есть работа, приличная заработная плата, дело спорится, и на поле видны доб рые результаты труда. Что ещё нужно сельскому человеку? А таких сельчан в хозяйстве Дзюбы в период посевной трудилось 46 человек.
Но самого фермера гложет тревога. На сегодняшний день в КФХ обработано и засеяно 5061 гектар зерновых культур и 3647 гектаров подсолнечника. При этом своей собственной земли у фермера лишь 3600 га, остальные 5 тысяч га арендованы. Причём, последний срок аренды заключён лишь на три месяца. Эта земля находится в краевой собственности. Вот уберёт Павел Иванович урожай, а там и торги: землю выставят на аукцион. Торг – дело непредсказуемое. Кому земля достанется? Тому, кто полил её потом, кто на ней пахал, сеял, или совершенно чужому человеку, не исключено, что временщику? Такие в Ситникове, к сожалению, уже бывали. Остаётся лишь надеяться, что здравый смысл восторжествует, и приоритет всё-таки будет у мест ного сельхозтоваропроизводителя. В случае неблагоприятно го исхода, с сокращением клина пашни, фермер будет вынужден сократить и количество работни ков, оставив 10-12 человек. «Куда пойдут остальные?» — расстраивается фермер.
Ещё одна головная боль Павла Ивановича – база. Вернее, её отсутствие в Ситникове. В обустройство базы в Сафронове вложено очень много средств, счёт идёт на миллионы, но она тоже не является собственностью КФХ. При этом есть возможность выкупить её у муниципалитета. Однако и здесь какие-то проволочки. Хотя уж сельсоветам-то – Ситниковскому, Паклинскому – в помощи Павел Иванович не отказывает.
Производственная база в Ситникове размещается на крохотном пятачке в центре села, где нет никаких условий для работы механизаторов. Ремонт техники они вынуждены делать на мартовском и апрельском холоде на улице. Павел Иванович говорит: «Я бы и рад уйти из центра села, но куда? В Сафронове ведь всю технику не переве дёшь. Да и какой смысл, если она нужна здесь. В то время как ветшают и приходят в негодность производственные здания бывшего совхоза «Ситниковский», позже ООО «Родник». Я неоднократно ставил вопрос об их передаче мне. Но дело не движется. Наверное, ждут, когда от безысходности я возьму их в аренду, капитально отремонтирую, основательно потратившись, а потом выкуплю по высокой цене. Выходит, что потрачусь дважды. Наверное, это всё-таки несправедливо».

Петляя по полевым дорожкам, мы ус пели переговорить с Павлом Ивановичем и о многом другом. Заехав на базу в Ситникове, я обратила внимание на рокочущий К-701, на верху которого ме ханизатор заливал воду. Куда собрались? Хозяин пояснил: механизаторы Б.В.Холкин и С.А.Червонный поедут буртовать мусор на сельской свалке. Передовики посевной, они и для ситниковских жителей делают доброе дело. Очистку свалки Павел Иванович уже много лет взвалил на свои плечи. Он вообще такой человек, что подмечает все проблемы села (местный же!) и, видя, что некоторые из них не решаются, берётся и делает. К примеру, стало ему стыдно за ветхий, убогий аншлаг на въез де в Ситниково. Послал мужиков, те сняли, привезли. Хотели было просто под ремонтировать, но ремонту аншлаг уже не подлежит – разваливается от времени. И тогда фермер поехал в Завьялово и там у мастера, который занима ется изготовлением вывесок, аншлагов и прочего, заказал новый аншлаг для родного Ситниково. Думаю, через некоторое время мы увидим его на въезде в село.
Беспокоит П.И.Дзюбу, бывшего активного спортсмена, и состояние спортивной площадки. Уже думает, как убрать сорную траву, прогербицидить разве?
Возле их с женой Надеждой Владимировной магазина в центре села они постарались создать хотя бы минимум удобств и благоустройства: высажены цветы, для велосипедов организована стоянка, а для пожилых людей, ожида ющих привозки хлеба, на улице летом выставляются пластиковые столик и стулья, где при желании можно и водички попить.
Но всё-таки главной темой нашей беседы с Павлом Ивановичем была ситуация в хозяйстве, минувшая посевная. Он показал мне ведомости, где отражены результаты работы каждого механизатора, водителя. Похвалил всех, сказав: «Работали люди на совесть, круглосуточно, в две смены. Иначе мы бы такой объём работы не осилили. Конечно, есть и лидеры с наивысшей общей выработкой. Это Б.В.Холкин – 1203 га, В.Д.Шварц – 1190 га, А.Е.Климов – 1172 га, С.А.Червонный – 1169 га, Н.Н.Булыга – 992 га. На севе подсолнечника лидировали С.Ф.Белоконь – 638 га, Н.А.Булыга – 627 га, А.С.Цырульников – 619 га. С небольшим отрывом шли остальные механизаторы: В.Х.Вайс, Н.В.Швецов, А.Н.Баранков. Большая благодар ность нашим «почвенникам» — звену механи заторов и водителей, осуществлявшему внесение почвенного гербицида. Это М.С.Симонов, С.Д.Шварц, В.Н. Юкин, И.С.Шварц, Д.В. Кислинский, П.П.Смирнов, Н.И.Кононенко».
Не могли мы не побывать в столовой, поскольку известна мудрость: хорошо поел, хорошо поработал. Порадовал внутренний вид бывшей совхозной столовой: её привели в порядок, столики, накрытые чистой клеёнкой, ждут своих едоков, из кухни доносятся вкусные запахи – Т.А.Кравченко со своей помощницей Ольгой Булыга готовятся сытно накормить работников КФХ. Кстати, кормят в этом КФХ бесплатно. Я поинтересовалось меню обеда. Суп гороховый, рожки с мясом, перец фаршированный, пирожки с мясом, пирог с рисом и мясом, булочка…. Татьяна Андреевна пояснила: «Сегодня механизаторы работают часов до 9 вечера, и чтобы было чем перекусить вечером, мы для них и готовим столько. Пусть едят, поправляются». А Павел Иванович шутливо заметил: «Лишь бы не обижали Татьяну Андреевну, а то она недовольна, когда не съедают всё, говоря, что слишком большие порции». А шеф-повар не преминула похвалить фермера: «Я не знаю проблем с продуктами, заявки исполняются все. Но мы и сами с осени делаем заготовки. Спасибо Павлу Ивановичу за новые термоса, недав но привёз ещё 15 штук».
… Разговаривая с работниками КФХ, я не заметила ни одного хмурого, недовольного лица. Все споро делали каждый своё дело. А это говорит о хорошем климате в коллективе. Дай бог и дальше так.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

378