Категория:
Выпуск 23 от 11.06.2016 г.

Частичку себя - для спасения других

Автор: Елена Горбунова

14 июня на календаре обозначен, как Всемирный день донора. Единодушное заявление о поддержке добровольного донорства крови приняли в ходе Все мирной ассамблеи здравоохранения 2005 года министры здравоохранения раз ных стран мира. Дату они приурочили ко дню рождения Карла Ландштейнера — австрийского врача и иммунолога, открывшего группы крови у человека. В связи с предстоящей датой наш разговор о донорстве.

Значимость донорства переоценить невозможно. Практически каждый день в стране десяткам, а то и сотням пациентов необходимы компоненты и препараты крови. Жизнь этих людей зависит от нашего самопожертвования, отзывчивости, готовности протянуть руку помощи. Отрадно, что в нашем районе немало жителей, которые дарят частичку себя, чтобы спасти жизнь совершенно незнакомым людям. В настоящее время у нас около 200 доноров, которые добровольно сдают кровь в проходящие в районе Дни донора. Около 180 человек имеют знак «Почетный донор России», из них порядка 50 человек — медицинские работники, как находящиеся на заслуженном отдыхе, так и по сей день работающие. В общем, четвертая часть Почетных доноров — это меди цинские работники. В их числе Светлана Иосифовна Лазарева, донором она является с 60-х годов.
- Светлана Иосифовна, когда и что побудило вас стать донором?
— Донором я стала лет с 20, вскоре после того, как в 1961 году вступила на медицинскую тропу. Кто меня агитировал и, что подвигло, уже не помню. Давно это было. Сначала состояла в списке кадровых доноров при районной больнице: донор являлся по срочному вызову, когда больному необходима была кровь, будь то день или ночь. Нас, кадровых доноров, было человек 15. Вызывали раз в 2 месяца, этого достаточно, чтобы обновились клетки крови, организм восстановился. Помню, как-то вызвали меня ночью, сдала кровь. А через неделю снова звонят: срочно требуется кровь. Я согласилась, не сказав, что только неделю назад брали кровь, а они, видимо, сразу записи в журнале не посмотрели. Было прямое переливание. Потом встала со стола, побелела, чувствую, что ноги не удержат, упаду. Мне говорят: что ж ты не сказала, что только неделю назад сдавала? А я в ответ: зачем, если кому-то требуется помощь, я должна помочь. Иначе нельзя.
Позднее, когда вошла в практику работа передвижных бригад станции переливания крови от доноров на местах, стала еще и активным донором, принимая участие в каждом проводимом в районе Дне донора. 16 лет я была штатным, избираемым председателем районного комитета Общества Красного Креста, где одним из разделов краснокрестной работы было донорство, поэтому я не только сама активно давала кровь, но и усердно агитировала население.
- Когда сдавали кровь, чувствовали, что делаете доброе дело?
- Конечно. Возникали мысли, что кому-то я спасу жизнь. А уж когда десятки раз сдавала кровь, то думала, что помогла уже не одному человеку. В такие моменты чув ствуешь, что ты нужен, полезен. Получаешь некое моральное удовлетворение. Да и после дачи крови чувствуешь себя лучше. Донорство абсолютно не вредно для здоровья, а, наоборот, полезно. Медики центра забора крови хорошие специалисты, найдут вену без труда, безболезненно. Я только последние 2 года не участвовала в Днях донора, но, думаю, буду еще сдавать. Раньше донорами могли быть люди не старше 60 лет, а сейчас возраст помехой не считается.
- Светлана Иосифовна, как давно вы получили звание «Почетный донор»?
- «Почетного донора» мне присваивали дважды! У меня более 110 кроводач! В 1982 году за дачу крови более 40 раз мне было присвоено звание «Почетный донор СССР». В числе первых нас было пять человек из Баевского района, в том числе Г.Н.Шамарин, В.Р.Арнольд. Повторно звание, но уже «Почетный донор России», было присвоено в 2004 году. Раньше выплат Почетным донорам не было, они появились в 2000-х годах.
- С введением в 2001 году в ЦРБ штатной единицы эпидемиолога, вы по роду своей деятельности регулярно при сутствовали на проходивших Днях донора. Что вы можете сказать об активности людей разных лет, кого отметить?
- Раньше краевые станции приезжали 3 раза в год, сейчас 2 раза. Пункт забора крови располагался не только в Баеве и Ситникове, но и в Верх-Пайве. Людей, сдающих кровь, было больше — около 400 человек. Организаций было много. Предварительно составлялся план, сколько доноров от какой организации должно быть. Во все времена кровь сдавала, как молодежь, так и люди среднего и старшего возраста. Немало тех, кто получив звание «Почетный донор», продолжает сдавать кровь, понимая значимость этого дела.
Из активных доноров хотелось бы назвать В.К.Шварц, Д.Д.Шварца, Е.А.Грудилова, С.Ю.Федорова (Ситниково), супругов И.Д. и М.В.Радайкиных (Плотава), Г.В.Чупринину, Н.И.Роганову, Л.Ю.Долбоносову (Нижнечуманка), Г.В.Кадейкину (Верх-Пайва), В.В.Эккерта, Н.Суфиянову, М.Кулемину, Т.М.Климову, В.П.Зарубину, В.Г. Войтюка, Н.В.Асиянцеву, С.Н.Куценко, супругов В.И. и Н.А.Мартюшовых (Баево).
- Что бы вы хотели сказать сельчанам, которые планируют стать донорами, но все никак не решатся?
— Если вы здоровы, вступайте в ряды ак тивных доноров, чтобы помочь другим справиться с бедой. Может, именно ваша кровь станет тем единственным шансом на спасение жизни!..
- Спасибо вам за беседу и ваш бесценный вклад в спасение чужих жизней. Это пример, достойный подражания.