Меню
16+

«Голос хлебороба», общественно-политическая газета Баевского района Алтайского края

06.05.2016 07:28 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 30.04.2016 г.

Открытие детского сада снова откладывается

Автор: Ирина Мерц

Несколько лет вокруг темы открытия нового детского сада в райцентре не утихают слухи и споры. Капитальный ремонт здания детского сада на улице Чудинова в рамках Губернаторского проекта «80х80» стал для Баевского района самым финансово емким объектом за последние годы.  Более 40 миллионов рублей направляется усилиями трех бюджетов (федерального, краевого и муниципального) для того, чтобы снять очередь в детские дошкольные учреждения в райцентре.

Открытие капитально отремонтированного здания планировалось еще в сентябре прошлого года. Однако и сегодня, накануне 1 мая 2016 года, трудно сказать, когда в детском саду будут слышны детские голоса.
Выиграв аукцион и заключив муниципальный контракт на выполнение общестроительных работ и приобретение технологического оборудования, барнаульская фирма ООО «БЗСК-строй» не спешит исполнять условия подписанного документа. В связи с чем администрация района, комитет по образованию вынуждены были в очередной раз пригласить представителей подрядной организации, субподрядчиков, проектного института, заказчика-застройщика в лице «Алтайстройзаказчика», чтобы на месте прояснить ситуацию и понять, когда же объект будет сдан «под ключ». В качестве независимого представителя на объекте побывал представитель финансового комитета краевой администрации.
Три стороны (заказчик-застройщик, муниципальный заказчик и подрядчик) сели за стол переговоров и высказали взаимные претензии. Заведующая детским садом «Колосок» Е.Н.Зарубина высказала замечания по качеству проведенных работ. Еще в феврале перед подрядчиком была озвучена проблема освещения (электричество с постоянной периодичностью отключается и днем, и ночью, в результате чего срабатывает пожарная сигнализация). Не наведен порядок с электрикой в подвальном помещении. Обнаружились проблемы с эксплуатацией сантехники из-за некачественного соединения, в результате чего пришлось перекрыть подачу воды. Существуют проблемы с вентиляцией. Вызывает много вопросов качество наружных отделочных работ...
Со стороны муниципалитета высказано следующее: мягкий инвентарь и оборудование завезены и после устранения подрядчиком выше обозначенных замечаний детский сад готов принять детей, но…
Очевидной остается проблема благоустройства территории здания. Здесь, как говорится, конь не валялся. Перед входом в детский сад выгружены малые архитектурные формы (МАФы), качели и горки. Самое время их бы уже установить. Да к уборке территории от оставшегося строительного хлама никто не приступал. По всему периметру — кирпичи, доски, щебень, остатки отделочных материалов. К качеству наружных работ у государственного и муниципального заказчиков много претензий.

Встреча состоялась 12 апреля, когда снег уже сошел и отчетливо «обнажились» проблемные места. Отмостка здания местами лопнула, грунт возле канализационных люков просел… Пока необходимый объем работ не будет проведен, ни о каком открытии детского сада не может быть речи.
Подрядчик в лице директора «БЗСК-строй» А.Е.Нормберга уверен, что работ на объекте осталось минимум и их объем будет «подкорректирован» в сторону уменьшения из-за того, что фирма недополучила 2 миллиона рублей. На оставшиеся неосвоенные средства (это около или чуть более одного миллиона рублей) фирма готова выполнить те работы, которые заказчик посчитает наиболее важными, например, частично благоустроить территорию.
Такой расклад никоим образом не может устроить сторону заказчика. Контракт, по словам главы Администрации района А.Д.Мерца, никто не отменял, его пункты должны быть выполнены. Кроме того, в адрес подрядчика были высказаны за мечания и о темпах ремонтных работ, и об их качестве.
Представители «Алтайстройзаказчика» обратили внимание, что в их адрес никаких документов о выполненных работах от подрядчика до сих пор не поступило. Все конструктивные элементы будут приниматься комиссионно. Только после этого заказчик-застройщик подпишет документы.
А.Е.Нормберг, выслушав претензии, резюмировал, что все замечания (кроме благоустройства) устранимы в течение дня. Как только будет «подбита» недоосвоенная подрядчиком сумма, будут определены объемы работ по благоустройству. Однако Александр Евгеньевич однозначно дал понять, что оставшихся средств не хватит для того, чтобы осуществить все мероприятия по благоустройству, предусмотренные в контракте. И в лучшем случае к облагораживанию территории детского сада подрядчик присту пит в конце апреля, когда грунт окончательно оттает.
В ходе рабочего совещания принят протокол, в который внесены все замечания сторон. Со стороны подрядчика было обещано, что их устранят до 1 мая. Однако спустя две недели после встречи на территории детского сада по-прежнему царит тишина, никакого оживления и продол жения строительных работ нет. На календаре 30 апреля. Подрядчик в очередной раз нарушил данное обещание. А значит, сроки ввода объекта в эксплуатацию снова откладываются.
P.S. Муниципальный заказчик в лице комитета по образованию Администрации Баевского района обратился в арбитражный суд с иском к ООО «БЗСК-строй».
Суд, состоявшийся 20 апреля, затребовал дополнительные доказательства, подтверждающие невыполнение подрядчиком работ по контракту.
Следующее судебное заседание состоится 30 мая.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

244