Меню
16+

«Голос хлебороба», общественно-политическая газета Баевского района Алтайского края

06.05.2016 09:26 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 от 07.05.2016 г.

Обелиск детям войны – знак признания

Автор: Тамара Бахарева

Дети войны и труженики тыла

В той или иной степени дань признательности за годы, минувшие после Великой Отечественной войны, была отдана участникам войны, членам их семей, другим, приравненным к ним категориям. Но оставшиеся живые свидетели военного лихолетья – дети войны – пока ещё ждут официального признания их трудовых  заслуг и страданий в период войны в виде утверждения  федерального статуса и помощи со стороны государства. А пока что общество само, как может, старается выразить свою благодарность детям войны.

Мы уже сообщали нашим читателям, что в год 71-й годовщины со Дня Победы и 75-летия начала Великой Отечественной войны по инициативе районного совета ветеранов войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов в районе решено воздвигнуть обелиск «Дети войны», который будет установлен там же, где и все другие мемориальные знаки – в парке Победы в Баеве. Сделано это будет на народные пожертвования. Как идут подготовительные работы и, самое главное, поступают ли денежные средства, мы поговорили накануне с заместителем председателя районного совета ветеранов В.М.Агарковым:
- В прошлом интервью мы обещали нашим читателям информировать их о том, какой отклик у жителей наших сёл нашла инициатива о возведении детям войны памятного обелиска, о поступлении средств, что мы сегодня и делаем.
Обелиск, исполненный в граните, изготовят на Колыванском камнерезном заводе. Я, надеюсь, что этот давний наш партнёр не подведёт, и обелиск будет открыт в мемориальном парке Победы в намеченный срок – 22 июня. В настоящее время мы получили от изготовителя счет. В общем и целом изготовление, установка обелиска обойдутся в сумме примерно 70 тысяч рублей.
- Наберётся такая сумма?
- Наберётся. На благое дело наш народ не скупится. Ведь почти в каждой семье представители старших поколений – это дети войны. Хороший отклик мы нашли в действующих сельхозпредприятиях – ООО «Зерновое», «Восход», «Боровое», в КФХ В.Соколова и у других аграриев.
Активно откликнулись на призыв о финансовой поддержке проекта администрации сельсоветов, сельские советы ветеранов войны, жители сёл Верх-Пайвы, Верх-Чуманки. В других сельсоветах сбор средств продолжается.
Активную помощь оказали коллективы районных организаций: районный совет ветеранов войны, районный суд, казначейство, МУП «Тепловик», ООО «Бытовик», ПО «Общепит», финкомитет, Сбербанк, две частные аптеки, а также райком КПРФ, местное отделение Союза пенсионеров.
Не могу не отметить регулярную финансовую поддержку со стороны наших земляков, как живущих в районе, так и за его пределами. Охотно откликнулись они и на просьбу о помощи в финансировании обелиска детям войны. Это О.Г.Алёшин, А.Ю.Порохин, А.А.Третьяк, В.Н.Двойнос, Н.М.Лата, В.И.Беседина, В.Н.Монагаров, В.И.Степаненко.
Достойные суммы внесли депутат АКЗС С.Н.Серов и председатель краевого Законодательного Собрания И.И.Лоор.
По возможности, вносят определенные суммы ветеранские организации предприятий и учреждений райцентра и отдельные граждане.
Мы рассчитываем, что финансовую помощь окажут предприятия, занятые в сфере торговли, услуг, ждём ускорения работы от ряда сельсоветов.
- Не могу не спросить: какую работу провёл районный совет ветеранов на кануне 9 Мая в мемориальном парке Победы райцентра?
- В течение нескольких дней мы с председателем районного совета ветеранов В.Н.Хайдуковым и нашими добровольными помощниками Г.Н. Ударцевым, Анатолием Печатновым, Виктором Ягуповым обновляли, а вернее, меняли почти на всех 579 мемориальных столбиках пришедшие в негодность или отсутствующие таблички с именами и фамилиями погибших в боях с немецкими фашистами баевцев. Средства на материал и на гравировку табличек в мастерской были собраны ещё в прошлом году. Хотим успокоить родственников погибших: имена своих погибших родных и близких они найдут на тех же столбиках: у нас сохранилась старая схема расположения, поэтому мы ничего не меняли.
Пользуясь случаем, от имени районного совета ветеранов хочу поблагодарить всех, кто оказывал и оказывает поддержку в благих делах, поздравляю всех с великим праздником – Днём Победы. Желаю всех благ!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

201