Меню
16+

«Голос хлебороба», общественно-политическая газета Баевского района Алтайского края

06.05.2016 06:39 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 30.04.2016 г.

Лес – для жизни

Автор: Ирина Мерц

На протяжении последних лет в Баевском районе ведется весенняя посадка сосны. Нынче из-за ранней весны сроки работ значительно сдвинулись. И уже во второй декаде апреля к посадке саженцев приступили в Баевском участке ИП Гринёв В.А.

В 2013 году, уточнил Владимир Александрович, земли сельхозназначения были переданы в лесной фонд района, а значит, подлежат под культивирование лесными культурами. Этой весной за счет собственных средств арендатора проведе на посадка сосны на территории заброшенного сада в селе Нижнечуманка. В течение нескольких дней работники Баевского участка освоили под посадку площадь в 11 гектаров.
Чтобы увидеть масштабы работы, мы отправились в Нижнечуманку. День выдался жарким. Но прогноз синоптиков на конец апреля (похолодание и дожди) внушал работникам участка уверенность в максимальной приживаемости саженцев.
На посадку мы приехали с утра, когда рабочие только готовили саженцы. Большая ли это наука: воткнул саженец в борозду и всё, скажет читатель. Однако у работников лесной отрасли есть свои секреты успеха. К посадке сосны они начинают готовиться за несколько месяцев, для чего на территории участка (бывшего лесхоза) буртуют снег и делают снежник. Холод и влага обеспечивают необходимые условия для хранения саженцев. В этом году, по словам В.А.Гринёва, спонсорскую помощь в вывозке саженцев из Гоноховского питомника оказал индивидуальный предприниматель Д.Ю.Пятков.
Пока ведущий специалист-помощник лесничего Баевского лесничества С.Е.Распопов проверял соответствие технологии уже проведенных посадок, линейкой замеряя расстояние между молодыми саженцами, Е.Черников и А.Фанин готовили посадочный материал к погрузке в сажальную машину.
Каждый извлекаемый из снежника пучок саженцев осматривался, в соответствии с технологией рабочие частично обрубали корневую систему и опускали саженцы в глиняную болтушку — она должна предотвратить высыхание корней на перво начальном этапе. А дальше саженцы отправлялись в сажальную машину, зацепленную за МТЗ-82. Последующий процесс посадки частично механизирован. Задача тракториста А.Михайлова подобрать ту скорость, на которой братьям Ивану и Алексею Пешкову нужно успевать по очереди подавать хвойный саженец в щуп машины.
Иван и Алексей уже облачились в фарту ки и готовы приняться за работу. Настрой у парней хороший, тем более что работа на этом участке близка к завершению. Контейнеры сажальной машины полны первой партии сочной «зелени», источающей особый, ни с чем не сравнимый, «новогодний», аромат.
Покачиваясь в междурядьях, трактор двинулся в путь. Каждая нарезанная для посадки полоса длиной 1200 метров. После того, как саженец оказался в земле, необходимо обеспечить уплотнение почвы, чтобы предотвратить высыхание корневой системы. Эту задачу выполняют оправщики. Роман Соловьев возле каждого саженца притаптывает, точнее, оправляет почву. Работают оправщики Р.Соловьев и Е.Черников, сменяя друг друга через каждые 2 ряда.
Как отметил заместитель начальника по лесному хозяйству Баевского участка Н.Н.Чернявский, качество саженцев в этом году хорошее, теперь главное — за их приживаемостью.
Уже через месяц можно будет оценить результаты проделанной работы. Пока же замечаний со стороны С.Е.Распопова к технологии посадки не было — через каждые 70 сантиметров пушистый саженец.
Далее вместе с Сергеем Егоровичем мы отправляемся из Нижнечуманки в сторону Покровки. Два последних года работники Баевского участка проводили посадки там. К тому же осенью прошлого года на посадках была проведена обработка гербицидом, который должен уничтожить большую часть сорняков. Увиденная картина приятно порадовала.
В нарезанных бороздах уже отчетливо просматривались сосенки. Они, конечно, еще не велики, но прижились и окрепли, пошли в рост, распушив новые веточки. Сосенки, словно увенчанные короной, выпустили молодые смолянистые шишечки. Сергей Егорович и тут, что называется, с пристрастием осмотрел посадки, определил места, где требуется произвезти дополнение на месте неприжившихся или погибших саженцев.

Год за годом в районе высаживают молодые сосенки. Пройдет 8 лет после посадки, прежде чем этот хвойный подрост официально будет считаться лесом. А потом счет пойдет на десятилетия, когда молодая сосна начнет рост и наберет биологическую спелость. Жизненный путь этого дерева — более 100 лет. Это значит, что работники лесной отрасли закладывают основы жизни для будущих поколений, поскольку увидеть на месте нынешних посадок великолепный хвойный лес смогут уже наши потомки.
Но смогут ли потомки с благодарностью вспомнить тех, кто, к примеру, в 2016 году занимался лесовосстановлением? Этот вопрос не дает покоя именно сейчас, ког да в крае официально объявлен пожароопасный сезон. Смогут ли люди быть гуманными по отношению к природе?
Ответить положительно специалистам Баевского участка сложно. Но необходимые меры для охраны лесов от пожаров, незаконной вырубки на сегодняшний день уже приняты.
-Силами арендатора В.А.Гринева, -говорит Н.Н.Чернявский, — был решен вопрос охраны лесов в весенне-летний период. На сезонную работу приняты 4 лесника, которые будут отслеживать ситуацию в лесном массиве в селах Нижнечуманка, Верх-Чуманка, Верх-Пайва и Баево. Основной упор делаем на охрану лесов от самовольных порубок. Пойти на такой шаг арендатора заставила сложившаяся ситуация — участились случаи вырубок колков возле населенных пунктов. За каждым лесником закреплен обход, на котором он должен пресекать деятельность «черных лесорубов», следить за очагами возгорания в лесных кварталах и оперативно сообщать о них в Баевский участок. Ежедневно будут осуществляться рейды на подведомственной Баевскому участку территории.
В.А.Гринёв отметил, что большую помощь в охране лесных массивов оказывают индивидуальные предприниматели. Так, С.А.Конев из Верх-Чуманки за счет собственных средств в пожароопасный период взял в аренду трактор с плугом. В случае пожара оперативно готов оказать помощь техникой другой предприниматель — Д.Ю.Пятков (Баево).
С введением пожароопасного периода Баевский участок начал вести круглосуточное видеонаблюдение, что позволяет оперативно выявить очаги возгорания.
Для охраны лесов от пожаров заблаговременно подготовлена техника — АРС, мобильный комплекс на базе УАЗ, трактор с плугом.
Все усилия лесной службы по пре дупреждению пожаров и сохранению лесного фонда района принесут успех, когда жители сел осознают, какой бедой может обернуться «красный петух» .
Задачу восстановить и сохранить уникальный хвойный лес ставят перед собой и работники Андроновского лесозаготовительного участка (ЛЗУ). Свой вклад в это благородное и нужное дело вносят школьники. Много лет в Прослаухинской средней школе работает лесничество «Берендей». Именно старшеклассники – первые помощники работников данного участка. В понедельник, 25 апреля, Артем Степанов, Антон Быков, Женя Хроменко и Костя Данилов были задействованы на дополнении посадок. Под руководством начальника участка В.А.Десятова они постигали азы работы с мечом Колесова. Валерий Александрович подробно рассказал парням об особенностях посадки сосны, а затем уже сами ребята начали осваивать эту науку.
-Ребята помогают нам с энтузиазмом, -говорит Валерий Александрович.- Каждый год стараемся их трудоустраивать в период летних каникул. В этом году тоже пригла сим их к себе. Тем более что уже в мае нам понадобится помощь «берендеевцев».
По словам начальника Андроновского ЛЗУ, до начала работ по ликвидации сосновой совки в прослаухинском бору необходимо изготовить и установить предупреждающие аншлаги. Эта работа будет поручена школьному лесничеству. А еще в планах руководителя участка приобрести для школьного лесничества форму — в качестве стимула...

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

361