Меню
16+

«Голос хлебороба», общественно-политическая газета Баевского района Алтайского края

30.05.2016 10:02 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 от 28.05.2016 г.

Вектор направления- доступность

Автор: Ирина Мерц

С 1 июля 2016 года вступает в силу федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам социальной защиты инвалидов в связи с ратификацией Конвенции о правах инвалидов».
О том, какую работу необходимо провести за оставшееся время, шла речь на расширенном заседании с руководителями служб и ведомств района на прошлой неделе.

Закон, который нужно исполнять
Об основных положениях закона №419 говорил первый заместитель главы Администрации района В.М.Горбоносов.
В его реализации задействованы не только органы местного самоуправления, но и сферы образования, культуры, медицины, торговли, общественного питания, транспорта, ЖКХ и другие.
В течение последних лет с целью реализации положений Конвенции о правах инвалидов этим законом и другими нормативно-правовыми актами создана обновленная правовая база для создания доступной среды для инвалидов.
Основным международным документом, устанавливающим права инвалидов во всем мире, является Конвенция о правах инвалидов, принятая Генеральной ассамблеей ООН в 2006 году. Данную Конвенцию Российская Федерация ратифицировала в 2012 году. Цель Конвенции заключается в поощрении, защите и обеспечении полного и равного осуществления всеми инвалидами всех прав человека и основных свобод, а также в поощрении уважения присущего им достоинства.
Для достижения этой цели в Конвенции закреплен ряд принципов, которые органично дополняют друг друга: полное и эффективное вовлечение и включение в общество, равенство возможностей, недискриминация, доступность. Для того, чтобы обеспечить полное вовлечение и включение инвалида в общество, необходимо предоставить ему равные с другими людьми возможности. Для этого инвалид не должен подвергаться дискриминации.
Как указано в Конвенции, основным способом устранения дискриминации инвалидов является обеспечение доступности. Для чего необходимо принимать надлежащие меры, которые способствуют выявлению и устранению барьеров, мешающих доступности. К примеру, для инвалида-колясочника барьерами разной степени могут быть пороги,ступени, скользское покрытие, неправильно установленные пандусы, отсутствие поручней, узкие дверные проемы и даже высокое расположение информационных стендов.
Конвенция четко обозначает, что такие меры должны распространяться на здания, дороги, транспорт и другие внутренние и внешние объекты, включая школы, жилые дома, медицинские учреждения и рабочие места, на информационные, коммуникационные и другие службы, включая электронные и экстренные.
Также запрещается любая дискримина ция по признаку инвалидности и гарантируется инвалидам равная и эффективная правовая защита от дискриминации. Со стороны государства это подразумевает установление обязательных для исполнения требований, направленных на обеспечение доступности для инвалидов деятельности организаций, предоставляющих услуги населению.
Уделяя особое внимание обеспечению доступности, В.М.Горбоносов подчеркнул, что данные мероприятия потребуют не только внесение изменений в регламенты служб, но и материальных затрат на установку пандусов, широких дверных проемов (для инвалидов-колясочников), надписей шрифтом Брайля (для инвалидов с нарушением зрения) и т.д.
На сегодняшний день в нашем районе проживает около 770 инвалидов, из них 48 детей и 78 человек с 1 группой инвалидности. Они нуждаются в том, чтобы иметь доступ к тем услугам, которыми по вседневно пользуются другие люди. При этом не стоит забывать и о такой категории, как маломобильные группы (одинокие пенсионеры, люди с временным нарушением здоровья, беременные женщины, люди с детскими колясками и т.д.), которые также должны получить свободный доступ к услугам медучреждений, объектов торговли и т.д.
О правилах этикета
Подробно о правилах этикета при общении с инвалидами говорила специалист по социальной работе УСЗН по Баевскому району Н.Н.Чуданова.
Среди важнейших составляющих профессиональной этики такие требования как добросовестность, гуманизм, беспри страстность, нейтральность, корректность, терпимость.
За многие годы сложилась особая философия социальной защиты инвалидов. Если прежде она основывалась на принципе «нищего» (когда инвалиду помогают всем миром, порождая тем самым безот ветственность и инживенчество), затем на принципе «барина», когда инвалиду помогает государство, то теперь главенствующим становится принцип «равного» — инвалиды получают наравне с другими гражданами возможности в реализации гражданских, экономических, политических и друг прав и свобод. Это тот случай, когда инвалид из пассивного гражданина превращается в активного, который имеет бес препятственный доступ к объектам социальной инфраструктуры.
Н.Н.Чуданова дала рекомендации для работников организаций, оказывающих услуги населению, познакомила их с общими правилами этикета при общении с инвалидами.
Оценили доступность
Юрист УСЗН по Баевскому району Д.В. Рубанов информировал о проведенном мониторинге доступности объектов социальной инфраструктуры и услуг на территории Баевского района. В 2011 году в Алтайском крае была утверждена программа «Доступная среда» на 2012-2015 г.г., в соответствии с которой управлением социальной защиты проводилась паспортизация объектов. Созданная комиссия проверяла объекты на доступность для инвалидов (от парковки до запасного выхода). Учреждений, соответствующим необходимым требованиям, в районе, к сожалению, не оказалось. Из 53 проверенных организаций 10 объектов являются доступными условно, 1- доступно частично и избирательно, 42 организации являются временно недоступными.
Основные требования
Начальник отдела архитектуры Администрации района В.А.Горячев говорил о требованиях, обеспечивающих доступность объектов социальной, транспортной и инженерной инфраструктуры.Выде ляется 6 основных структурно-функциональных зон, которые подлежат адаптации для инвалидов: территория, прилегающая к зданию, вход в здание, путь движения внутри здания, зона целевого назначения здания, санитарно-гигиенические помещения, система информации на объекте. Обеспечение доступности этих зон — первоочередная задача.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

106