Меню
16+

«Голос хлебороба», общественно-политическая газета Баевского района Алтайского края

08.04.2016 07:04 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 от 09.04.2016 г.

Потерянная совесть?

Автор: Елена Горбунова

По традиции, весна приносит не только ясные солнечные деньки и тепло, но и многочисленный мусор, вытаявший из-под снега. Эта проблема актуальна, пожалуй, для любого населенного пункта. Баево – не исключение. Не заметить стихийные кучи мусора сложно, их хватает как в самом населенном пункте, так и вблизи него.

Въезд в Баево со всех четырех сторон – Плотавы, Прослаухи, Ситникова, Нижнечуманки — обрамлен различным мусором. Причем такая плачевная ситуация наблюдается из года в год.
Уныло на фоне бутылок и других бытовых отходов смотрится стела Валентины Терешковой. У стелы первой женщины-космонавта нередко останавливаются машины. Молодожены, проезжающие фотографируются на ее фоне. Взрослые рассказывают детям о космической истории, к которой причастен Баевский район. Этим мы гордимся, но в то же время беззастенчиво забрасываем мусором объект культурного наследия.
В настоящую помойку превратили «три колодца». Ежегодно весной силами местной администрации, волонтеров там наводится порядок, но уже вскоре результатов труда не видать. А к следующей весне и тем более. В настоящее время противно смотреть на открывающуюся около источника воды картину. Десятками разномастных бутылок, целлофановыми пакетами, пачками из-под сигарет и прочим мусором закидана канава самоизлива. И среди этой помойки люди набирают питьевую воду.
Как раз в то время, когда редакция подъехала к источнику, воду из него набирали молодые люди из Камня-на-Оби. Вступив в разговор с сотрудником редакции, один из них, Алексей, отметил, что останавливаются они здесь не впервые, но раньше такой ужасающей свалки не видели. «Надо что-то с этим делать, так нельзя…», — подытожили разговор парни.
Надо. Но вот что? Охранника туда не поставишь, как не разбудишь и людскую совесть. Конечно, сложно сказать, кто виноват местные жители или проезжаю щие. Но мешки с мусором в находящемся рядом березовом колке однозначно попали сюда стараниями баевцев. И таких колков в округе, куда сельчане вывозят все ненужное из дома – пищевые отходы, сломанную мебель, вышедшую из строя бытовую технику, отслужившую свой век одежду и обувь — предостаточно. Иные не утруждают себя и не прячут мусор среди деревьев, а сваливают его прямо в кюветы. Так одна из свежих свалок в кювете появилась неподалеку от заброшенного баевского сада. Без сомнения, она теперь будет разрастаться. Маленьких свалок не бывает, «рачительные» люди об этом позаботятся — добавят мусора. Это для нас уже не в новинку.
Как показывает действительность, баевцы, видимо, забыли, где находится санкционированное место для складирования бытовых отходов. Выкидывают мусор, где кому ближе и удобней. Так разрослась свалка на выезде из Баева в сторону Прослаухи. Там хватает всякой всячины, вплоть до дохлой домашней птицы и шкур животных. Думаю, не ошибусь, если скажу, что эта свалка — на совести жителей близлежащих улиц, а также работников расположенной рядом фермы, которые выгружают здесь домашний мусор и навоз.
Регулярно слышится негодование по поводу санкционированной свалки, которая находится в стороне Нижнечуманки. Та свалка растет, как на дрожжах. Проезд на ней бывает редко, так как некоторые слишком «культурные» люди вываливают мусор на расчищенную дорогу. А некоторые даже не удосуживаются спуститься с трассы, опустошая кузова и прицепы на обочину дороги или в кювет.
…Пластиковые и стеклянные бутылки, различные обертки, фантики, окурки – все то, что мы бросали себе под ноги долгую зиму, теперь оказалось у всех на виду. А значит, настало время большой уборки! В Барнауле месячник по наведению порядка уже начат. Пора и нам! Но, приводя в порядок свою территорию, не устраивайте свалок в несанкционированных местах, не засыпайте мусором кюветы, лесные массивы, болота, расположенные рядом с вашим домой. Имейте совесть!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

680