Меню
16+

«Голос хлебороба», общественно-политическая газета Баевского района Алтайского края

05.04.2016 09:24 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 02.04.2016 г.

Депутат АКЗС: взгляд на проблемы

Автор: Тамара Бахарева

Депутат АКЗС С.Н.Серов и глава района А.П.Кравченко

На недавней сессии Баевского районного Совета народных депутатов,  рассмотревшей отчёты о работе за 2015 год главы Администрации района А.Д.Мерца и главы района А.П.Кравченко, выступили депутаты Алтайского краевого Законодательного Собрания В.И.Куц и С.Н.Серов. Они ознакомили присутствовавших на сессии РСНД с общим видением решаемых на уровне края проблем и вопросов, а также выразили свой взгляд на проблемы Баевского района, рекомендовав пути их решения.

Сегодня представляем выступление Сергея Николаевича Серова, председателя комитета АКЗС по аграрной политике и природопользованию:
- Я специально приехал на сессию Баевского РСНД, чтобы послушать отчёты, понять, что происходит в районе. Сегодня Алтайский край, в том числе и Баевский район, являются аграрными территориями. В связи с чем бюджеты всех уровней (краевой, районные, поселений), социальная сфера, уровень жизни в целом (особенно в вашем районе) зависят только от работы сельскохозяйственных предприятий. Анализ показывает, что в этом плане мы с вами работаем, я не побоюсь этого слова, плохо. В вашем районе используется лишь шестьдесят с небольшим процентов земель. В то время как в крае во многих районах за землёй стоят в очереди. Я понимаю, свою роль сыграли «лихие» 90-е годы, когда произошёл обвал сельского хозяйства, но большинство районов преодолели негативные последствия. Я думаю, что в основном это зависело от руководителей хозяйств, которые смогли пережить те сложнейшие годы, и сегодня хозяйства успешно развиваются. Конечно, то, что в район зашёл неэффективный инвестор, холдинг "Изумрудная страна", тоже сильно повлияло. Поддержки у хозяйств района не было. Теперь она есть.
Шесть с лишним миллиардов рублей было направлено на поддержку АПК края. Баевскому району за три года было выделено на поддержку сельского хозяйства почти 100 млн. рублей. Но эффективно ли они использованы? Земля используется не в полном объёме. Некоторые администрации поселений занимаются неиспользуемыми участками земли, переводят их в собственность поселений. Но много ещё земли невостребованной. В то время как передача земли в аренду или её продажа – это доход в местные бюджеты, на эти средства можно и крыши ремонтировать, и окна менять. Пример – Благовещенский район, где земли по кадастровой оценке гораздо хуже баевких, но ни одного свободного гектара в Благовещенском районе вы сегодня не найдёте.
Мы внесли в Государственную Думу законодательную инициативу, и она поддержана, о том, чтобы изымать землю у недобросовестных, неэффективных собственников, не обрабатывающих землю в течение двух лет (один год даётся на освоение, один на обработку). В этом же законе: недобросовестные арендаторы, которые не обрабатывают землю более одного года, также будут наказываться.
М ы вышли с инициативой право на распределение налога от фондовской земли передать в субъекты Российской Федерации, а мы с вами уже сами будем регулировать – сколько процентов пойдёт муниципалитетам и сколько поселениям (пятьдесят на пятьдесят или тридцать на семьдесят).
О проблеме передачи ситниковской земли в муниципальную собственность из краевой собственности. Глава Администрации района уже неоднократно отвечал на этот вопрос, разъяснил ситуацию и на данной сессии. Подобная ситуация с землёй не только в Баевском районе, но и ряде других районов, например, в Смоленском. Думаю, что в конечном итоге проблема будет решена в пользу районов.
Хочу затронуть проблему растениеводства. В Баевском районе в коллективных сельхозпредприятиях, занимающих 60% пашни, урожайность прошлой осенью была получена 15 ц/га. Крестьянско-фермерские хозяйства, занимающие 30% земли, показали урожайность всего 9,1 ц/га. Почему такое происходит? Или показатель недостоверный, или на самом деле такая низкая урожайность? Погектарная поддержка району могла бы быть больше, если бы фермеры имели большую урожайность. Район теряет деньги. Вот здесь-то и надо депутатам поработать. Вносите в повестку дня сессий вопросы и заслушивайте руководителей сельхозпредприятий, в том числе глав КФХ, как они выполняют программу по развитию АПК. Хочу проинформировать: не связанную поддержку на гектар сельхозугодий в этом году увеличили к уровню 2015 года (будет более 1 млрд. 315 млн. рублей), и она уже начала поступать в край и хозяйства из федерального бюджета.
 Главный вектор развития Алтайского края – животноводство. Мы под животноводство подводим бюджетные статьи. Ту же погектарную поддержку мы даём не просто на гектар пшеницы, ячменя и прочего, а даём выше тому, кто занимается производством кормовых культур. Разработаны также программы в животноводстве — мясная, молочная, племенная и прочие, все они в нынешнем году увеличены, так как остро стоит тема импортозамещения, продовольственной безопасности страны. В Алтайском крае 30 программ в отрасли животноводства, в том числе с грантовой поддержкой. Но Баевский район – ноль участия в программах. На крестьянско-фермерские хозяйства выпадает более 30% земли, но кроме одного фермера, больше никто из КФХ района не занимается животноводством. Почему? Это же  решение проблемы занятости населения, и многих других проблем села. Сегодня в общественном секторе животноводства на весь Баевский район всего 794 коровы. При таком раздолье пастбищ и площадей пашни вы должны доить не менее 9 тыс. кг на фуражную корову, а у вас надой как у африканской козы. Это говорит о том, что улучшением стада в хозяйствах не занимаются.
В районе нынче с прибылью лишь отрасль растениеводства, и то не во всех хозяйствах. А положительный пример рядом: поезжайте в Крутишку, изучите опыт, там 8 лет назад хозяйство лежало на боку, а нынче в отрасли растениеводства получена прибыль 80 млн. руб., от реализации молока 50 млн. рублей. Ежедневно хозяйство увозит на молокозавод 15 тонн молока – КАМАз! Весь Баевский район в это время везёт 3,5 тонны. Поэтому ещё раз хочу подчеркнуть: крестьянско-фермерские хозяйства надо заставлять заниматься животноводством. Это главный путь в направлении развития сельского хозяйства в Баевском районе. И нам всем, каждому на своём уровне, в этом направлении надо поработать. Не задавать друг другу вопросы, не посыпать голову пеплом, а заниматься животноводством предметно. При сегодняшних условиях, при той поддержке можно и нужно заниматься животноводством, тем более в Баевском районе, где есть для этого всё. В настоящее время в 3 раза увеличена дотация на молоко, вы на свой маленький молоковоз получили всего 700 тыс. руб. дотации. А уже в 2016 году за этот же «молоковозик» вы получите 2 млн. рублей. Кто имеет гораздо большие объёмы молока, получит серьёзнейшую поддержку. Вам есть, к чему стремиться.
Что касается личных подсобных хозяйств. Да, высокопроизводительная сельхозтехника высвобождает людей. Они вынуждены заниматься личным подсобным хозяйством. Чтобы, как говорится, «не пропасть поодиночке», ЛПХ надо объединяться в кооперативы на добровольной основе. Это позволит сдавать молоко с личного подсобного хозяйства не по 5-8 рублей перекупщикам-посредникам, а по той цене, по которой принимают перерабатывающие предприятия. Каждый владелец ЛПХ не поедет на молокозавод, а представитель кооператива поедет и продаст молоко по хорошей цене – без участия цепочки посредников, каждый из которых «отщипывает» себе. Но кооперативы должны создавать инициативные люди, живущие на селе, занимающиеся личным подсобным хозяйством, не боящиеся ответственности. Со стороны никто не приедет и не создаст вам кооператив.
Кооперативы могут быть какие угодно: снабженческо-сбытовые, кормозаготовительные и прочие. В бюджете края заложены немалые деньги на создание кооперативов, пользуйтесь, создавайте, пока есть на это средства.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

287