Меню
16+

«Голос хлебороба», общественно-политическая газета Баевского района Алтайского края

22.04.2016 11:22 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 23.04.2016 г.

Отец навсегда остался юным

Автор: Тамара Бахарева

Надежда Алексеевна Оголева внешностью – копия своего отца. Мама говорила, что и характером  они тоже похожи. Дочь никогда  не видела отца воочию, а лишь на фотографиях. На них – высокий черноглазый, с роскошной волнистой шевелюрой   красавец двадцати двух лет. Теперь по возрасту дочь обогнала своего отца в несколько раз. И он в её памяти остался навечно юным.

Илья Атанов

До начала войны оставились считанные дни...

И вот я в просторном доме Н.А.Оголевой. Немножко колотится сердце, пристально вглядываюсь в знакомые стены. Ведь это стены моей первой школы – Гривенской начальной. Здесь когда-то училась не только я, но и хозяйка дома. Выясняется, что и учительница у нас была одна – Мария Нестеровна Калягина! Теперь школа переделана в квартиру.
На столе – кипа фотографий. Надежда Алексеевна их бережно перебирает. Это всё, что у неё осталось на память об отце.
Родители хозяйки дома – родом из Прослаухи. Способный к учёбе, Алексей Оголев, закончив семилетку в родном селе, продолжил учёбу в Баевской средней школе. В Баево Алексей переехал вместе с родителями. Надежда Алексеевна утверждает, что он был в числе первого выпуска БСШ в 1939 году. Но к моменту окончания школы Алексею было явно не 17 лет, а больше, потому что и в школу дети начинали ходить в то время тоже не всегда с 7 лет.
Сразу после школы парень завёл семью. Родился сын Анатолий. Алексей работал секретарём Баевского райкома комсомола. Но его комсомольская деятельность длилась недолго, молодого отца призвали в армию. Оставив сына и беременную дочкой жену, Алексей проходил службу на Украине.
Надежда Алексеевна показала мне армейские фотографии отца, присланные из Киева. На обороте тёплые надписи, обращённые к любимой жене Зое, детям Толе и Наде (Надежда родилась уже без него). Отец очень скучал по семье и просил жену прислать ему фотографии детей, особенно хотелось ему взглянуть на новорождённую дочку. Успел ли он это сделать – неизвестно. Последняя весточка с фотографией отца пришла в Баево 10 июня 1941 года.
До начала войны оставалось менее двух недель…
Меня до слёз тронула ещё одна фотография: группа юных, весело смеющихся солдатиков сгруппировалась вокруг стола с расстеленной на нем картой. Один из них что-то показывает на карте. Им пока неведомо, какая судьба их ждёт всего через несколько дней. И вряд ли они сумели далеко прошагать по военным дорогам, отмеченным на их карте. Ведь Киев попал под бомбёжку ранним утром 22 июня. Народ позже даже сложил песню: «22 июня, ровно в четыре часа, Киев бомбили, нам объявили, что началася война…».
Алексей Иванович Оголев погиб в декабре 1941 года. В краевой Книге Памяти указано: пропал без вести.
Сегодня его дочь утверждает, что семья не получала никакого известия о гибели отца. Может, просто не помнит по случаю своего малолетства? Где и как погиб отец, дочь тоже не знает. В столь пожилом возрасте компьютер женщине недоступен. Да и найдутся ли там нужные ей сведения? Ведь первые месяцы войны – самые страшные, была такая неразбериха, что мало кому было дело до сохранения документов.
Дочь росла без отца, и всю жизнь ей хотелось, чтобы он был рядом – сильный, заботливый. Из своего военного детства Надежда помнит совсем немного: как по очереди ходили с братом за пайкой хлеба в магазин, где продавец отвешивал на семью по 500 граммов. Иногда не угадывал и тогда отрезал маленький довесок. Этот довесок бабушка разрешала детям съесть. И они с жадностью сгрызали его по дороге домой. Каким же вкусным казался ребятишкам тот хлеб!
Сегодня у дочки погибшего солдата региональный статус «дитя войны». Выдали даже свидетельство – обычную бумажку. Льготы мизерные: без очереди можно пойти на приём к врачу и в дом престарелых. Когда уже наше большое и богатое го сударство по-настоящему вспомнит о сво их детях войны?

В 18 мальчишеских лет

…Уходя, я заметила на уголке стола ещё одно фото под стеклом. Это брат матери хозяйки дома – Илья Атанов. Симпатичное мальчишеское лицо. Илью призвали на фронт из 10 класса в 1942 году. Он погиб в июле 1943 года, не дожив несколько дней до своего девятнадцатого дня рождения. Семья получила от Ильи всего одно письмо с до роги на фронт. Этот треугольничек Надежда Алексеевна тоже бережно хранит. Как и ещё один документ – свидетельство земляка Георгия Болтрученко, в котором он рассказывает, как погиб Илья Атанов:
«Я был вместе с ним призван в армию 16 августа 1942 года в Барнаульское пехотное училище. В феврале 1943 года были отправлены на пополнение части 780 стрелкового полка, который находился около г. Воронеж, ст. Маслевка.
19 июля 1943 г. вступили в бой в Курской области, где погиб мой товарищ 23 июля 1943 года около села Минхаево. Он возил снаряды 45-миллиметровой пушки на лошадях и наехал на противопехотную мину».
Это свидетельство очевидца гибели Ильи Атанова было дано в 1956 году. И лишь после этого мать стала получать за сына какие-то небольшие деньги. А до этого Илья числился пропавшим без вести…
У нас не должно быть безымянных солдат. Бессмертный полк объединяет всех – мёртвых и живых.

Будем искать вместе!

Понимая, насколько дороги для Надежды Алексеевны Оголевой любые сведения о ее отце, сотрудники редакции взяли на себя задачу разыскать хоть какие-то данные об этом человеке.

Как это можно сделать, мы уже неоднократно рассказывали нашим читателям. В настоящее время в открытом доступе в сети интернет находятся документальные источники времен Великой Отечественной войны, многие из которых были рассекречены не так давно в соответствии с приказами Министерства обороны Российской Федерации. Этот уникальный банк данных постоянно пополняется. И если не сразу, то со временем многие потомки воевавших солдат смогут найти ответы на вопросы: где, когда воевал (или погиб) дед, прадед...
Поскольку Алексей Иванович Оголев числился пропавшим без вести, то поиски мы сразу начали на сайте «Память народа» (аналогичная информация размещена и на сайте «ОБД Мемориал» — ред.).
В его личной карточке значится: год рождения — 1918. Дата и место призыва -14.12.1939 Баевский РВК, Алтайский край, Баевский р-н. Причина выбытия — пропал без вести.
В именном списке безвозвратных потерь рядового и сержантского состава по Баевскому району Алтайского края за период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года значится следующая информация:
«Оголев Алексей Иванович. Военное звание — солдат. Должность -писарь. Член ВКП (б), год рождения 1918, уроженец Алтайского края, Баевского района, село Прослауха. Призван Баевским РВК 14 декабря 1939 года. Далее графа «Когда и по какой причине выбыл». В ней обозначено — «Последнее письмо было из Киева 35 п/я №2. Прекращение связи». Заключение военкомата: «Пропал без вести».
Несколько скупых строк военных лет. Но сколько боли они вместили в себя!..
А это уже другая история. Совсем недавно в администрацию Баевского сельсовета обратилась жительница села Паклино Т.Г.Игнатенко с просьбой найти данные о ее земляке Заика Федосее Федосеевиче и рассказать о его подвиге (ее просьбу в редакцию передала глава сельской администрации З.М.Катаргина -авт.). Пожилая женщина уверена, что земляки должны знать и помнить своих героев!
И мы снова обратились к вышеуказанным сайтам, где нашли наградный лист Ф.Ф.Заика. Федосей Федосеевич служил разведчиком взвода пешей разведки 719 стрелкового полка 67 стрелковой дивизии. К ордену «Красное Знамя» был представлен посмертно. Родился Федосей Заика в 1921 году, в Красной Армии с 15 сентября 1940 года. И, судя по наградному листу, в армии в 1941 году вступил в ряды ВЛКСМ. Погиб наш земляк за год до Победы — 22 марта 1944 года.
Из наградного листа (орфография и стиль сохранены — ред.): «22 марта 1944 года в бою на подступах к высоте Сяркиваара противник ведя ожесточенный артминогонь потеснил подразделения 1 стрелковой роты. Тов.Заика с группой разведчиков получил задачу выбить против ника из занятой им траншеи 1 ср и восстановить положение. Смело и решительно бросившись в атаку на врага тов.Заика на ходу расстреливая убегавших из траншеи немцев уничтожил 6 солдат противника. Враг был выбит из траншеи, положение восстановлено, но в это время по разведчикам открыл огонь станковый пулемет противника находившийся выше на скате горы. Тов. Заика с тремя разведчиками было поручено обойти пулемет с левого фланга и уничтожить его расчет. Поставленная группе задача была выполнена, расчеты станкового и находившегося с ним ручного пулеметов были уничтожены, но в этом бою тов.Заика самоотверженно дравшийся с врагом был убит. Достоин правительственной награды орден «Красное Знамя». Первичным местом захоронения Ф.Ф.Заика значится Мурманская обл., Кандалакшский р-н, квадрат 4403, выс. 343,4, юго-восточные скаты, по левую сторону дороги...
P.S.Уважаемые читатели, если вы по какой-то причине не можете отыскать инфор мацию о своих погибших или воевавших родственниках, обращайтесь в редакцию: будем искать вместе! 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

253