Меню
16+

«Голос хлебороба», общественно-политическая газета Баевского района Алтайского края

14.04.2016 10:07 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 16.04.2016 г.

Было бы желание, остальное – по силам

Автор: Елена Горбунова

Грант, заявка, конкурс, проект – вокруг этих хорошо знакомых многим слов шёл разговор в один из дней прошлой недели в Баевской межпоселенческой библиотеке. В ее стенах собрались главы сельсоветов, представители учреждений культуры, образования, социальной защиты и редакции, для которых и был проведен семинар по грантовой поддержке. 

Семинар открыл первый заместитель главы Администрации района В.М.Горбоносов, который сделал акцент на значимости получения грантовой поддержки, отметив, что возможность есть у всех, было бы желание. Действительно, в непростых финансовых условиях, которые сложились в настоящее время, дополнительные ресурсы в виде грантовой поддержки абсолютно всем учреждениям пришлись бы как нельзя кстати. Речь об этом идет из года в год, но слова так и остаются словами. К написанию заявок на гранты никто не переходит (исключение составляют лишь отдел по культуре и делам молодежи и межпоселенческий дом культуры). Бесспорно, проще говорить о нереальности получения господдержки, что в организации некому заниматься этой работой или нет технической возможности, чем подсуетиться ради своего же блага, как это делают некоторые другие районы Алтайского края.
На примере других
Если посмотреть список победителей конкурса социально значимых проектов в сфере молодёжной политики для бюджетных учреждений в 2015 году, то среди них нередко можно встретить представителей ближайших к нам районов. К примеру, Байгамутская национальная казахская средняя школа Благовещенского района, Павловский ДЮЦ, межрайонный загородный лагерь Усть-Калманского района получили по 35 тысяч рублей на реализацию модульного проекта «Молодежный фестиваль-эстафета «ЭТНО-стиль»; Павловский ДЮЦ, Поспелихинская ДШИ, средние школы Усть-Калманского, Шипуновского районов – на реализацию проекта «Служба дворовых инструкторов. Здоровье – в каждый двор». Курьинский и Солонешенский центры детского творчества, ряд школ Благовещенского и других районов реализовывали проекты «Уличные тренажеры». На установку уличных тренажеров в общедоступных местах для массовых занятий спортом конкурсантам выделили от 30 до 80 тысяч рублей. Неплохую поддержку получили инициативные проекты Кулундинской ДШИ («Научимся танцевать», 20 тысяч рублей), средняя школа Калманского района («ГТО. Возрождение традиций», 20 тысяч рублей), центр детского творчества Чарышского района («Слет юных археологов», 50 тысяч рублей) и др.
Приводить примеры можно еще долго, так как перечень поддержанных в 2015 году проектов внушительный — 176. Учреждения, не поленившиеся заявиться на конкурс грантов, получают реальные деньги, на которые проводят мероприятия, покупают костюмы, спортинвентарь и тому подобное.
Проекты и обмен опытом
Написание проекта — не такая уж и сложная задача, это постаралась донести до присутствующих начальник отдела по культуре и делам молодежи Р.Д.Никитина. Она говорила о модельных, базовых и инициативных проектах в сфере молодежной политики, заявки на которые принимаются до 28 апреля; о том, как правильно заполнить заявку; о размерах предоставляемых финансовых средств; об объемах финансирования конкурса грантов с 2006 по 2014 год. Ее слова были подкреплены слайдовой презентацией.
В рамках семинара директор межпоселенческого дома культуры В.А.Баранов и специалист по делам молодежи Н.В.Уварова поделились опытом успешной реализации проектов. В.А.Баранов напомнил присутствующим о спектакле «Шукшинские чудики», с которым дом культуры проехал по району. На полученные средства были пошиты костюмы, оплачены транспортные расходы. Н.В.Уварова говорила о реализации в прошлом году модельного проекта «Служба дворовых инструкторов. Здоровье – в каждый двор». Третий год подряд в райцентре его реализует тренер ДЮСШ, он же дворовый инструктор А.Н.Птахин (ранее площадки работали и в других селах района). Для подростков он проводит дворовые игры, спортивные соревнования, велопробеги. Здесь грантовые средства пошли на спортинвентарь, форму, зарплату тренера.
Говоря о реализованных в районе грантах в сфере молодежной политики, надо отдать должное специалисту по делам молодежи Т.А.Кузнецовой, в данный момент находящейся в отпуске по уходу за ребенком. Т.А.Кузнецова бы ла инициатором участия в конкурсе социальных проектов. В первый год участия, в 2008 году, проект «Туризм – наше здоровье!» привлек в район более 30 тысяч рублей. Далее, вплоть до 2015 года, последовала череда других поддержанных проектов — «Социальная реклама», «Растим патриотов», «Рабочее место – спокойная жизнь», «Я буду мамой!», «Служба дворовых инструкторов. Здоровье – в каждый двор!». В результате в район было привлечено более 400 тысяч рублей для проведения мероприятий и пополнения материально-технической базы. К слову сказать, когда Т.А.Кузнецова готовила первые проекты, у нее не было ни компьютерной техники, ни интернета. И лишь в 2010 году благодаря проекту «Рабочее место – спокойная жизнь» она получила грант и оборудовала свое рабочее место.
Слушая предложенную информацию, одни присутствующие задавали вопросы, другие выражали негодование, третьи отмалчивались. Время для подачи заявок на участие в конкурсе грантов Губернатора Алтайского края в сфере молодежной политики еще есть (до 28 апреля). Воспользуются ли им работники учреждений нашего района – покажет время, хотя в нынешней сложной экономической ситуации – это в их же интересах.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

556