Меню
16+

«Голос хлебороба», общественно-политическая газета Баевского района Алтайского края

12.04.2016 08:57 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Напоминание охотникам

В Алтайском крае с 9 по 18 апреля 2016 года разрешена весенняя охота на диких гусей. О чем должны помнить охотники? Разъяснение дают специалисты управления ветеринарии Алтайского края.

Охотникам необходимо помнить, что территория Алтайского края находится в зоне повышенного риска по возникновению такого заболевания, как грипп птиц. Прежде всего, это связано с тем, что через территорию края проходят основные миграционные потоки водоплавающей и болотной птицы.

Грипп птиц – вирусное заболевание, поражающее диких, синантропных и сельскохозяйственных птиц.

Основными переносчиками инфекции являются больные и переболевшие птицы, выделяющие вирус с истечениями из носа и рта, экскрементами, яйцом. Факторами передачи инфекции являются корма, яйцо, тушки убитых и павших птиц и др.

Дикие перелетные птицы могут являться переносчиками и естественным резервуаром инфекции. Они могут способствовать распространению заболевания на огромные расстояния, особенно если они прилетают из стран азиатского региона, стационарно неблагополучных по гриппу птиц (Китай, Корея, Вьетнам и др.).

Болезнь протекает в виде массовых эпизоотий и характеризуется поражением респираторных органов и желудочно-кишечного тракта.

Основные признаки больной птицы: слабость, отеки подкожной клетчатки в области головы, шеи, груди, отек гортани, синюшность видимых слизистых оболочек, загрязненная экскрементами хвостовая часть, возможна частичная парализация и мышечные судороги.

При обнаружении подобных признаков у добытой птицы, охотнику необходимо сообщить в государственную ветеринарную службу района. В случае отсутствия такой возможности, тушку надлежит уничтожить методом сжигания.

Охотникам во время весенней охоты на гусей, чтобы не занести возбудителя гриппа на птицу своих подворий, необходимо соблюдать следующие правила:

- при потрошении трофея избегать загрязнения окружающих предметов и почвы кровью, пометом и т.д.;

- после обработки птицы все биологические отходы следует захоронить на глубину не менее 25-50 см. Не допускать скармливание внутренних органы домашней птице и другим животным;

- соблюдать правила личной гигиены при разделке птицы (как можно чаще мыть руки с мылом);

- при кулинарной обработке птицу хорошо проваривать или прожаривать, кухонный инвентарь тщательно промывать;

- после охоты обувь тщательно помыть, одежду выстирать и просушить на солнце.

Соблюдение выше перечисленных правил позволит сохранить благополучную эпизоотическую обстановку по гриппу птиц на территории Алтайского края.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

174