Меню
16+

«Голос хлебороба», общественно-политическая газета Баевского района Алтайского края

12.04.2016 09:16 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 от 09.04.2016 г.

Держать ситуацию под контролем

Автор: Тамара Бахарева

Начальник Баевского пожарного гарнизона Ю.И.Митин на оперативном совещании с главами поселений заострил внимание на начале пожароопасного сезона.

- Первое, что надо провести  – это контролируемый отжиг сухой растительности. Второе профилактическое мероприятие – опашка населённых пунктов. У нас большое количество запущенных территорий с сухим сорняком выше человеческого роста. Они несут реальную угрозу в случае загорания.
Отжигом является то, что контролируется при поддержке соответствующих служб. Если вы что-то запалили и ушли, и в результате происходит пал, то это нельзя назвать контролируемым отжигом. За это придётся отвечать. А если вы примете все меры: будут в наличии трактор, люди, при необходимости пожарный автомобиль, — это и будет являться грамотным, контролируемым отжигом сухой растительности.
Что касается опашки населённых пунктов, то мы понимаем, что не везде это возможно по природным условиям. Надо подходить к этому разумно. Нередко пожар приходит со свалок. Их надо опахивать в обязательном, первоочередном порядке. Надеяться на авось не следует, так как примеров разрушительных пожаров, когда выгорают населённые пункты, в нашей стране более чем достаточно.
Некоторые главы поселений заблуждаются в том, что с них якобы сняты полномочия по организации противопожарных мер. Это не так. В преддверии пожароопасного периода следует обновить состав добровольных народных дружин, а где их нет – создать. Это неправда, что в селах нет отзывчивых, надёжных людей, понимающих, какую смертельную опасность несут сельчанам пожары. Такие люди есть, надо с ними работать и привлекать в добровольную пожарную дружину. Обученные добровольные пожарные дружины выполняют свою задачу до прибытия пожарной службы. Зачастую это является решающей мерой, ибо при пожаре счёт идёт на минуты.
Согласно закону Алтайского края запрещается сжигание мусора на подворьях. Главы поселений вправе составить протокол об административном правонарушении. У нас есть такие безответственные и безалаберные домохозяева, которые в ветреную погоду зажигают огромные кучи мусора и при этом не поставят рядом хотя бы ведро воды, а потом не могут справиться с распространившимся огнём. Весной подобные пожары случаются с регулярной периодичностью.
Метеорологи прогнозируют апрельскую погоду не очень сухой, но уповать на это не следует, лучше быть предусмотрительными и предпринять

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

170