Меню
16+

«Голос хлебороба», общественно-политическая газета Баевского района Алтайского края

25.03.2016 10:02 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 26.03.2016 г.

Отлично нахимичили!

Автор: Елена Санникова

Одной из самых удивительных исследовательских работ на прошедшем недавно в стенах БСШ Дне науки стала работа Наташи Еременко из Ситниковской средней школы. Вместе со своим педагогом В.П.Катыкиной девушка изучала свойства автомобильного бензина.

- Наташа, как давно ты занимаешься исследовательской деятельностью?

- Работа, с которой я выступала, стала второй в моей жизни. Впервые я занялась исследованиями в седьмом классе. Тогда вместе с Н.Г.Дрожановой мы в рамках предмета биологии изучали близнецов и заняли второе место в районе. В прошлом году я ничего не исследовала, а в этом году у нас первое место! Выполнять любое исследование очень интересно – мы выдвигаем свою гипотезу и ищем научное подтверждение или опровержение этого предположения. 

- Да, и результат у тебя отличный! А почему выбрала именно химию?

- Когда мы в пролом году начали изучать этот предмет, он мне сразу понравился. Но химия – наука трудная. Я учусь хорошо, а по химии до пятерки пока не дотягиваю. Буду стараться!

- Очень необычная тема – «Определение качественных показателей автомобильного бензина». С чего вдруг такой интерес?

- У нас дома есть машина. Стало интересно, какое топливо лучше. Мы с Валентиной Петровной Катыкиной проделали несколько опытов с различными марками бензина разных производителей. Вначале думали, что именно это влияет на качество бензина. И самым удивительным для нас стало то, что наша гипотеза не подтвердилась. Практически все образцы показали примерно одинаковые результаты! Выходит, что ни от марки, ни от производителя ничего существенно не зависит – бензин он и есть бензин. Нужно только правильно выбирать заправку!

- А какие из работ других участников конференции тебя заинтересовали? Может быть, в следующий раз выберешь новое направление своей работы? 

- На конференции все работы были интересными. Особенно понравились работы по истории Юли Прокудиной и Иры Зиминой. Они рассказывали про развитие кино в нашем районе. Еще были интересные работы про математику в нашей жизни. Чем я буду заниматься в следующем году, пока не думала. Возможно, выберу другой предмет или продолжу работу в химико-биологическом направлении. В любом случае, навыки исследовательской работе в жизни мне точно пригодятся. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

317