Меню
16+

«Голос хлебороба», общественно-политическая газета Баевского района Алтайского края

24.03.2016 10:52 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 26.03.2016 г.

Документальное кино в Баеве

Автор: Тамара Бахарева

Написать на тему документального кино меня подтолкнула небольшая заметка под названием «Первый любительский», опубликованная в нашей районной газете в апреле далёкого 1967 года. Заметка снабжена фотоснимком: человек с кинокамерой ведёт съёмку. Этот человек, П.Г.Ткачук,  был оператором любительской киностудии в Баеве. А старую вырезку из «районки» сохранила для истории и передала в редакцию дочь П.Г.Ткачука — Е.П.Жильцова. 

«Первый любительский»
"Село, в котором мы живём». Так назван первый короткометражный фильм, созданный любителями райцентра. Кинофильм, посвящённый пятидесятилетию Великого Октября, рассказывает об истории села, о трудовых буднях его жителей, о том, как год от года хорошеет Баево.
В создании фильма принимали участие П.Г.Ткачук (оператор), И.И.Сайко (им написан сценарий), П.И.Гуськов, А.М.Котляров, А.С.Кузнецов и другие.
Наш любительский коллектив в области киноискусства самый молодой в крае. Тем не менее, на шестом краевом смотре любительских кинофильмов, недавно проходившем в Барнауле, уже первая работа нашей киностудии получила хорошие отзывы жюри и зрителей.
Творческий коллектив награждён Почётной грамотой и премирован ценным подарком – новой киносъёмочной камерой последней марки и комплектом оборудования для выпуска фильмов.
Эта похвала окрылила энтузиастов. Сейчас они готовят материалы для нового фильма. А всего их выйдет на экран в текущем году не менее трёх.
ОТ РЕДАКЦИИ. Дирекция киносети и отдел культуры решили продемонстрировать фильм «Село, в котором мы живём» во всех населённых пунктах нашего района. На днях его смотрели жители райцентра. В редакцию «Голоса хлебороба» поступают неплохие отзывы. Вот один из них:
-27 марта в кинотеатре «Сибирь» демонстрировался кинофильм баевской любительской студии. Мы увидели в нём своё село, его новостройки, знакомых людей. Впечатление очень хорошее. Доброе дело начали наши студийцы.
От души желаем вам творческих успехов, отличных находок, дорогие товарищи!
Г.Деева, А.Гребенщикова".

В поисках создателей фильма

Фамилии и имена участников первой баевской киностудии нам известны. Увы, в живых из них сегодня только двое. К ним редакция нынешней «районки» и обратилась.
А.С.Кузнецов, с.Баево:
- Я подключился к фильму «Село, в котором мы живём» на стадии его озвучивания, поскольку был в то время диктором местного радио. (Напомним: у Анатолия Степановича Кузнецова был настолько звучный и красивый голос, что его называли не иначе как «баевский Левитан». Поэтому именно его голосом «говорил» первый документальный фильм в районе — авт.).
Мы все были молодыми и делали фильм с энтузиазмом. Текст писал Иван Сайко, работавший в редакции. Павел Ткачук монтировал отснятый материал. Киносъёмка в то время для всех была в диковинку, и для нас, авторов, в том числе. Я с большим интересом всматривался в отснятые кадры. Получилось очень красиво! Хотя фильм был чёрно-белый, узкоплёночный. Был заснят баевский аэродром, с которого взлетал самолёт. Очень красиво смотрелась главная улица села – Ленина с её новыми строениями, поскольку в те годы очень много строилось.
Этот фильм показывался всюду, в том числе приезжим делегациям. Я наблюдал одну такую делегацию работников сельского хозяйства, которым показывали наш фильм в сельхозуправлении.
Где сегодня может находиться тот фильм, я, к сожалению, не знаю.
И.И.Сайко, с. Шелаболиха:
- Да, я хорошо помню то время, когда мы работали над фильмом о Баеве. Видимо, от райкома партии отдел культуры и киносеть получили задание участвовать в краевом конкурсе любительских кинофильмов, посвящённых 50-летию Октября. А как делать фильм, никто не знал. Я о конкурсе и задумках райкома даже не знал, не ведал. И вот однажды ко мне в редакционный кабинет заглядывает Павел Ткачук. Он работал в отделе культуры (или киносети – точно не помню), играл в духовом оркестре на трубе, а ему дали кинокамеру и сказали: «Сними фильм о Баеве». Он знал фотоаппарат, освоил и кинокамеру. Но что снимать, по какому сценарию? За этим он обратился в редакцию: помогите.
Редактором в то время был умнейший и добрейший Пётр Петрович Поздняков. Я работал литсотрудником. Он вызывает меня и говорит: «Направляю тебя в киногруппу. Пиши сценарий документального фильма. Будешь работать вместе с Ткачуком».
О киносценариях я не имел ни малейшего понятия. Взял в библиотеке книжку, проштудировал. Оказывается, кадры надо расписывать чуть ли не по секундам. А у нас установка: фильм должен быть 20-минутным. Что можно вместить в эти минуты?
Вначале я написал план: из каких разделов должен состоять фильм. Его одобрили. И мы начали с П.Ткачуком пробовать снимать и каким-то образом рассчитывать время.
Коль фильм был посвящён юбилею Октябрьской революции, то я решил, что будет правильным начать с истории. Мы сделали съёмки самых старых домишек, считалось, что они якобы ещё дореволюционной постройки. Потом – Гражданская война на Алтае. Как нельзя кстати пригодилась для съёмки могила Ф.Колядо, командира партизанского полка «Красные орлы» . Я даже съездил в Камень-на-Оби, где на тот момент жила сестра Колядо, взял у неё интервью, а Павел сделал кинокадры.
Потом пошёл раздел о современной жизни. Мы сняли самое высокое строение в Баеве – башню СОБ на ХПП, недавно отстроенную 3-этажную красавицу-школу, новый кинотеатр «Сибирь», центральную улицу Баева. Не могли обойти тему космоса: ведь всего три года назад приземлилась на баевской земле В.Терешкова. Обелиска «Чайка» по гилёвской дороге тогда не было и в помине, мы отсняли кадры обелиска, установленного на месте приземления космонавта в Мурашкино.
Самый большой раздел был посвящён баевским людям, хорошим производственникам, работавшим в полеводстве, животноводстве, на промышленных предприятиях, в бытовом обслуживании, торговле.
Фильм получился неплохим. Мы использовали даже некоторые элементы киноискусства – общий, крупный, задний планы. Награда, новая кинокамера, говорила сама за себя. Кстати говоря, новую камеру передали П.Ткачуку для съёмок новых фильмов, а старенькую допотопную отдали мне, вроде как в дар. Она до сих пор у меня жива! Вот такой раритет. Над новыми фильмами в Баеве мне поработать не удалось, поскольку вскоре меня перевели на работу в Завьялово. Там я писал свои последующие сценарии, но уже про завьяловцев.
В Баево я изредка приезжаю к родственникам, поэтому в один из визитов могу привезти ту самую камеру и передать её в музей.
С Баево у меня связаны хорошие воспоминания, и очень хотелось бы, чтобы читатели по-доброму восприняли информацию о первом фильме о селе Баево. Мы в своё время сделали, что могли. И пусть бы современная молодёжь продолжила писать киноисторию родного района. Для этого не обязательно, чтобы был Год кино, это можно делать в любой год.
От редакции. Обращаемся к читателям: если кто знает, где затерялись следы фильма «Село, в котором мы живём», отзовитесь. Контактный тел. редакции 22-3-65. (Фильм о Баеве, имеющийся в районном архиве, относится к более позднему времени).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

407