Меню
16+

«Голос хлебороба», общественно-политическая газета Баевского района Алтайского края

22.03.2016 10:43 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 26.03.2016 г.

Все только начинается

Автор: Елена Горбунова

В образовательной среде уходящая неделя открылась районным этапом Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика». Конкурс чтецов совпал с праздничной датой – Всемирным днем поэзии, который отмечается 21 марта. Мероприятие проходило в просторном зале Баевской детской библиотеки, где все присутствующие погрузились в атмосферу любви к книге. 

Так как по стране шагает Год кино, то конкурс чтецов был открыт песней из кинофильма «31 июня», которую исполнила Н.Уварова. После музыкальной паузы ведущая и заведующая детской библиотекой в одном лице В.В.Майер представила членов жюри, которым предстояла необыкновенно сложная задача – из 11 конкурсантов выбрать тройку лучших, которые в апреле будут представлять Баевский район на региональном этапе конкурса. Право поехать в край оспаривали представители всего лишь четырех школ – Прослаухинской, Плотавской, Ситниковской и Нижнечуманской. Другие школы конкурсантов не выставили, хотя, нет сомнений, что и там есть ребятишки, которые смогли бы достойно представить свое образовательное учреждение.
Для выступления нынешние конкурсанты подготовили отрывки как из произведений маститых русских классиков (А.П.Чехов, М.М.Зощенко, В.Ю.Драгунский, В.Осеева, В.Распутин и др.), так и современных (Т.Крюкова), и зарубежных писателей (М.Глейцман). Конечно, прозвучали и строки о войне, о переживаниях детей и подростков во время войны, о потерях и испытаниях, которым они подверглись. Говоря в целом, декламируемые отрывки были достойные. Конечно, в выборе произведений помогали преподаватели литературы, но хочется верить, что у ребят повысится интерес к классике, и они будут самостоятельно выбирать для прочтения книги и рекомендовать их знакомым.
Прослушивая выступления ребят, жюри оценивало не только грамотную речь и артистизм, но глубину проникновения в  образную систему и смысловую структуру текста, умение выбрать текст произведения, а также временной регламент – длительность выступления не должна была превышать 5 минут.
В целом, можно сказать, что все ребята молодцы! Читать наизусть достаточно объемные отрывки прозы сложно, тем более среди незнакомой аудитории, где за чтецами следит строгое жюри и соперники, которые тоже хотят победить. Многие выступления смотрелись ярко, артистично, захватывая слушателей без остатка. Не обошлось, конечно, без ошибок. Не все чтецы смогли преодолеть волнение и развернуться на литературном «поле», смотреть на слушателей – это, отнюдь, не выигрышно отразилось на их выступлениях. И как позже, перед награждением, отметит один из членов жюри – Н.П.Букреева – не все до конца смогли донести образы героев произведений. Некоторым конкурсантам было сложно передать образы, потому что не совсем удачно был подобран текст. У кого-то в самом начале выступления образы были яркими, а к концу характеры их пропали и слились в «кашу». Далеко не у каждого получилось «прожить» те роли, загипнотизировать зал, и заставить зрителя смеяться или плакать, то есть донести саму суть. Не во всех выступлениях прослеживалась концовка, нарушался временной регламент. Над этим стоит поработать, особенно тем чтецам, которые в скором времени поедут на краевой этап конкурса. Не будет лишним это и для других, потому что у ребят все только начинается и ставить точку еще рано.
Основная часть мероприятия – выступления чтецов, завершилась открыта танцевально-хореографической постановкой «Мэри Поппинс» в исполнении танцоров хореографической студии «Импульс» Баевского центра детского творчества и профессионального обучения. Художественный номер был выбран не случайно, а в связи с тем, что в этом году исполняется 110 лет со дня рождения английской писательницы Памелы Трэверс, серия книг о «Мэри Поппинс» которой стала всемирным наследием.
Как и полагается, районный этап Всероссийского конкурса чтецов «Живая классика» завершился награждением. Определить победителей было непросто, но сделать это пришлось, так как любой конкурс предполагает это. После подсчета баллов были названы сильнейшие чтецы классики. Ими стали: Александр Гартман (Прослауха), Юлия Гомлякова (Нижнечуманка), а также прошлогодняя победительница данного конкурса — Елена Лотырева (Ситниково). В апреле эти ребята будут представлять Баевский район на региональном этапе конкурса, так что для них работа только начинается. Пожелаем им успехов! А всем чтецам – интересных читательских открытий!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

505