Меню
16+

«Голос хлебороба», общественно-политическая газета Баевского района Алтайского края

21.03.2016 16:10 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 19.03.2016 г.

Тема импортозамещения по-баевски

Автор: Тамара Бахарева

Сельчан меньше всего тревожит проблема так называемого импортозамещения, о которой постоянно говорят в правительственных кругах, в телепередачах, посвящённых сельскому хозяйству. Сельчане сами себе и «импорт», и «экспорт»: сами произвели, сами себя накормили и с другими поделились.

С пустым ведром
К сожалению, приходится констатировать, что в наше время сельхозтоваропроизводителей становится всё меньше, особенно на частных подворьях. Начну с такого случая: минувшим летом попыталась я разжиться ведром коровяка для подкормки огурцов-помидоров. И не нашла. Вернулась с пустым ведром. Ни рядом, ни подальше не осталось на подворьях коров. Лишь на самом дальнем конце улицы «заблудилась» у ещё не опустивших руки хозяев одна бурёнка-кормилица, держат для малых внуков. Есть в Баеве и такие улицы, где нет ни одной коровы – ни у пожилых, ни у молодых домохозяев. А ведь раньше считалось, что подворье без коровы-кормилицы, годовалого бычка на мясо, пары свинок, кур, гусей это и не подворье вовсе, а так – голое место, не красящее хозяев. Сегодня молоко из пакета доступно каждому. Но ведь его, молочко-то, в этот пакет кто-то должен налить? Кто?
Мы попытались в райцентре поговорить с несколькими владельцами личного подсобного хозяйства. Нашли таких людей на улице с красивым названием Зелёный Клин.


Яблочко от яблоньки…
Александр Найманов много лет своей жизни посвятил работе в газовом участке. Но реорганизация участка привела к сокращению. Устроился в СПК «Русь», на животноводческую ферму. Благо, что животные для Александра явно не в диковинку, всю жизнь возле них.
Говорят, яблочко от яблони недалеко падает, то есть, какие родители, такие и дети. Родители Наймановы всю жизнь держали скот, вот и Александр с братом с малых лет приучились к животным.
- До сих пор, — говорит сегодня А.Найманов, — я ни на день не расставался с хозяйством. Уже и до пенсии всего два года осталось, здоровье не то, но даже представить трудно, что когда-нибудь станет пусто во дворе. Да и как в деревне выживать без хозяйства?
Действительно, как? Если потерял одну работу, на волоске держится другая…
У Наймановых на подворье стоят коровы, молодняк. Налажен сбыт мяса, сдают молоко. Правда, не очень устраивают закупочные цены. Но, увы, цены сегодня диктует кто угодно, только не производители продукции сельского хозяйства.
В заготовке сена Александр не надеется ни на кого, всё делает сам. А вот фураж приходится покупать. Выручают фермеры, приходится иногда обращаться в ООО «Зерновое».
Подсобное хозяйство не знает выходных и праздников. Вот и Александра в обеденный перерыв мы застали в сарае: прежде, чем пообедать самому, пошёл почистить и накормить своё беспокойное хозяйство. У него двое сыновей. Младший работает по вахтовому методу, а старший, обзаведясь собственной семьёй, тоже держит скот. Не прерывается крестьянская жилка Наймановых…


Это основа жизни
Анатолия и Любовь Палехиных я застала дома обоих. Люба как раз поставила на стол перед свекровью тарелку румяных блинов. Позже появилось аппетитно пахнущее, с золотистой корочкой, жаркое из крольчатины. Не покупное, со своего подворья.
Кроликами Анатолий занимался ещё в детстве, в родительском доме. Когда пришла пора жениться, то в качестве свадебного подарка родители выделили молодожёнам Анатолию и Любови тёлочку. С тех пор и ведёт отсчёт их собственное подсобное хозяйство.
Некоторым мужикам легче, оставив семью, уехать куда-нибудь на север, зарабатывать деньги там. Анатолий Палехин другого склада – домосед, причём очень активный домосед. Любит, чтобы дом был – полная чаша. Жена заметила:
- Забери у него хозяйство, он не будет знать, куда себя девать. Толе надо постоянно двигаться, крутиться…
Он и крутится. До недавнего времени у Палехиных на подворье имелись не только овцы, но и коровы. Осенью, в связи с операцией хозяйки дома, коров сбыли. Однако покупное молочко – совсем не то, что домашнее. Творог – тоже очень нужный в их возрасте продукт. А потому растят тёлочку – на новую корову.
Если в прежние годы Анатолий Палехин делал ставку на крупный рогатый скот, то теперь главные в его хозяйстве – овцы. Причина вовсе не в трудоёмкости разведения КРС. Работы Палехины не боятся. Но обидно, когда тяжёлый труд уходит за бесценок перекупщикам. Ну, что такое – сдавать молоко за 8 рублей литр? Да и те получали несвоевременно. Пару лет назад было даже такое, что заготовитель не рассчитался вовсе. У Палехиных пропали 8 тысяч кровных рублей, у некоторых из сдатчиков и того больше. Кому нужен такой грабительский рынок? От диспаритета цен, от несправедливости по отношению к крестьянскому труду, длящемуся от зари до зари, у многих сельхозтоваропроизводителей опускаются руки. Но только не у Палехиных. Они теперь сделали ставку на овцеводство. Начинали с 20 голов, сегодня овец приличная отара. Анатолий взял в аренду у сельсовета выпаса, сделал там летний загон. Овцы находятся на выпасах круглосуточно. Сено заготавливает сам, для чего у него имеется трактор со всем набором прицепных орудий. Но даже овцы на одном сене привеса не нагуляют. Им надо в кормушки и фуража подсыпать. Лучше, конечно, овса. Но овёс «кусается», нынче он стоит примерно 6 тыс. руб. за тонну. Требуется десяток и более тонн. Такую сумму выложить сегодня хозяин не готов, поэтому приобрёл так называемые малоценные отходы.
Когда мы завели с Анатолием речь о проблемах, он загорячился:
- Мы не даже надеемся, как западные фермеры, на дотации, но установите контроль за рынком сбыта, ценами на корма, сделайте нашу продукцию не только востребованной, но и с достойной закупочной ценой, и тогда мы завалим страну качественной продукцией. Если это будет выгодно, то сельчане могут вновь вернуться к своему подсобному хозяйству. Может быть…
Что касается овцеводства, то пока что владелец ЛПХ Палехин находит сбыт лишь мясу, а шерсть выбрасывает на … свалку. Она никому не нужна. По-хозяйски это? Разве россияне не нуждаются в костюмах из экологически чистой шерсти?

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

303