Категории (2):
Выпуск 10 от 12.03.2016 г.

Возраст спорту - не помеха!

Автор: Елена Горбунова

У каждой женщины свой рецепт молодости и счастья. У Светланы Даниловны Руденко он тоже есть. Это: любимая семья, художественная самодеятельность и спорт. Со спортом она не расстается, несмотря на возраст, который уже близок к отметке шестьдесят, хотя женщина выглядит гораздо моложе. Возраст спорту – не помеха, это Светлана Даниловна ежегодно подтверждает результатами своих выступлений на спортивных Олимпиадах района.

В этом году, на XXXII зимней Олимпиаде спортсменов Баевского района, Светлана Даниловна в очередной раз внесла вклад в общую победу и пополнила свою копилку спортивных достижений грамотой за третье место в соревнованиях по полиатлону. Эта награда одна из многих, но далеко не из высших, так как сегодняшний ветеран спорта ранее была многократным чемпионом игр в полиатлоне! Откуда берет начало увлечение спортом, какое место ему отводится в жизни – об этом шла речь в нашей беседе со Светланой Даниловной.
- Светлана Даниловна, с каких пор спорт стал вашим увлечением?
- Спортом я стала заниматься в техникуме. В школе он в то время почему-то не очень хорошо поставлен был. Начальные классы я оканчивала в школе пос.Мурашкино, потом училась в Нижнечуманке, куда наша семья переехала после развала Мурашкино. Окончив Нижнечуманскую десятилетку, по направлению от совхоза поехала учиться в Барнаульский строительный техникум. Там при поступлении сдавала легкоатлетический кросс. У меня был лучший результат! Естественно, меня там заприметили. Я стала посещать спортивные секции, в основном занималась легкой атлетикой. Наша студен ческая команда, в её составе и я, не редко участвовала в различных соревнованиях. Выезжали мы в Славгород, в районы края, соревновались в городе, где учились. В 1976 году я окончила техникум и приехала в родную Нижнечуманку. Меня приняли мастером-строителем в совхоз «Заря». Вскоре вышла замуж. Но работа и семейные хлопоты не помешали и дальше заниматься спортом. На летних олимпиадах в основном выступала в составе волейбольных и баскетбольных команд, на зимних – в соревнованиях по многоборью, сейчас – полиатлону.
- Вы неоднократно были в числе победителей. Есть ли из этих побед для вас самая значимая?
- Да, наград за спортивные достижения у меня не мало, есть даже две записи в трудовой книжке за участие и вклад в спортивную жизнь района. Пом ню, в совхозе подарками поощряли после Олимпиады. Но, пожалуй, самая значимая для меня – это победа в первых зимних олимпийских играх района по многоборью, которые прохо дили в 1985 году в Ситникове. На торжественной церемонии награждения мне вручили календарь, вымпел и медаль. Я так была горда: я — чемпионом первой зимней Олимпиады!
- Вам уже далеко за 50, а вы все равно участвуете в Олимпиадах. Что вами движет?
- Мною движет желание, азарт. Я с удовольствием участвую в соревнованиях! Иногда думаю «возраст уже не тот, неудобно как-то…», но потом отбрасываю эти мысли и окунаюсь в спорт. В последнее время нам не удавалось победить баевцев, но в этом году мы смогли вернуть победу своему Нижнечуманскому поселению!
- На прошедшей в феврале Олимпиаде вы несли пылающий олимпийский факел…
- Для меня это было волнительно, приятно, что мне доверили такую почетную миссию. Этим меня отметили, как ветерана спорта, как бы показали, что я для села имею значение.
- Как вы считаете, достаточно ли в наше время уделяется внимания спорту?
- На мой взгляд, внимание спорту у нас уделяется не мало. Но люди сейчас стали другие. Раньше на соревнованиях, а особенно на Олимпиадах, собирались толпы болельщиков разных возрастов. Они кричали, свистели, подбадривали. Скамейки «гнулись» от большого количества людей. А сейчас даже на Олимпиаде, в основном, только участники, болельщиков не заманишь. Обидно.
- Светлана Даниловна, на ваш взгляд, важны ли занятия спортом? Какое место ему отводится в вашей жизни?
- Конечно, важны! Спорт – это занятие для здоровья, для красоты, для поддержания хорошей физической формы и, конечно же, для души. Зимой я с удовольствием катаюсь на лыжах, летом просто прогуливаюсь, бывает, что и пробежки устраиваю. Часто отправляясь на прогулку, особенно в лес, беру с собой фотоаппарат, чтобы запечатлеть красоту природы в разное время года. Дома у нас много фотографий, как с различных соревнований, так и снимков природы. Мой муж Константин в соревнованиях не участвует, но везде со мной в качестве болельщика и фотографа, чтобы запечатлеть на память моменты спортивных праздников. В свое время наш сын Алексей успешно выступал в гиревом спорте, дочь Юля – больше тянулась к знаниям, но в рядах болельщиков была всегда.
- На следующей зимней Олимпиаде района будете выступать?
— Загадывать не буду, но планирую. Желание есть, потому что спорт – это здорово!