Меню
16+

«Голос хлебороба», общественно-политическая газета Баевского района Алтайского края

15.03.2016 10:18 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 12.03.2016 г.

Весна покажет, где кто мусорил

Автор: Елена Горбунова

Весна, по сути, это время пробуждения, обновления и красоты! Но в реальности это далеко не так. Для нас весна, скорее, ассоциируется с народной мудростью, которая гласит: весна покажет, кто где сорил…

В дневное время солнечные лучи пригревают хорошо. Снег оседает, тает потихоньку. Не за горами время, когда снежный покров сойдет полностью. И вот тогда-то он во всех красках покажет нашу «культуру». Глядя на улицы, будет создаваться впечатление, что мы всю зиму только и делали, что мусорили.
Бич наших улиц
Уже сейчас осевшие сугробы показывают нам не первые весенние цветы, а мусор, скопившийся за зиму. И, как и прежде, бич наших улиц – кучи шлака, сооруженные сельчанами. Такая картина типична, можно сказать, для каждой улице райцентра. Идешь по улице и вместо того, чтобы радоваться первому весеннему теплу, невольно обращаешь внимание на высыпанный шлак. Вот одна куча, а через дом-два другая и так же дальше. Где-то кучи высыпаны в одном месте, у заборов или столбов. Картина неприятная и к тому же не всегда безобидная. Бывали случаи, когда из-за высыпанной не остывшей золы случались возгорания. Но, по крайней мере, высыпанный у заборов шлак не мешает прохожим. В иных же местах (не будем сегодня указывать улицы) шлак высыпан прямо на проезжую часть. Чтобы не замарать обувь, пешеходам приходится обходить или перешагивать золу. Шлак является проблемой и зимой, когда хочется белого и пушистого снега на улицах, а вместо этого – черные, бурые «пятна».
Согласитесь, некрасиво, когда у вашего дома или напротив него, на проезжей части, устроена свалка. Чтобы такого не было, некоторые сельчане хитрят. Для этого мусор высыпают на грани с соседским забором или на другой от своего дома стороне проезжей части. И мусор из дома вон, и у своего забора чисто! Ничейных куч шлака на улицах хватает. Ну почему мы считаем, что весной и летом за оградой должно быть чисто, а зимой нет?!
Что посеешь, то и пожнешь
Конечно, шлак – не единственная проблема улиц. Пейзажи дополняют разномастные бутылки, целлофа новые пакеты, различные упаковки и фантики, сигаретные окурки. Все это, когда растает снежный покров, будет плавать в лужах, «украшать» обочины и проезжую часть, возвышаться у автобусных остановок, у дворов и различных зданий. А мы, глядя брезгливо, будем обходить эти людские свалки стороной. При этом будем говорить, что на улицах грязно, и думать, откуда же все это толь ко взялось?!А как иначе?! Мы же сами себе под ноги набросали, а теперь сетуем. Как говорится, что посеешь, то и пожнешь. Накидали мусор, теперь будем по нему ходить.
Но это еще что! Некоторые сельчане приспособились выливать за забор, а то и на дорогу помои с пищевыми остатками и даже ночные «горшки»! Зловонный запах там стоит и сейчас. А вы только представьте, какой будет «аромат», когда растает снег, и солнышко будет припекать жарче! За таким занятием «рачительных» хозяев соседи заставали неоднократно, но тех это нисколько не смущает. Они продолжают выплескивать содержимое ведер под ноги прохожих, не стесняясь. Ряд фамилий этих людей редакции известен, но из тех соображений, что узнав себя в данном газетном материале, у них проснется совесть, мы их пока не называем. Но это – только пока.
Будут наказаны
По информации членов административной комиссии Баевского сельсовета, работу с сельчанами, нарушающими правила благоустройства, они ведут. Нынешней зимой, до нового года, нарушителям рассылались предписания, согласно которым давался срок для устранения нарушений. За ненадлежащее складирование шлака было выписано более двух десятков предписаний.
Скоро члены административной комиссии начнут осуществлять рейды по улицам в целях выявления нарушений правил благоустройства. Нарушители понесут соответствующее наказание, предусмотренное ст.27 Закона Алтайского края №46 «Об административной ответственности за совершение правонарушений на территории Алтайского края». Данная статья для граждан, как минимальное наказание, предусматривает – предупреждение, как максимальное – штраф до 3 тысяч рублей.
На «экскурсию» по улицам Баева отправится и редакция, чтобы показать, где у нас чисто, а где и смотреть страшно...

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

264