Меню
16+

«Голос хлебороба», общественно-политическая газета Баевского района Алтайского края

15.03.2016 10:36 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 12.03.2016 г.

В строю навечно…

Автор: Елена Санникова

Скриншот с сайта podvignaroda.mil.ru: строка из наградного листа Г.А.Писарева

Уже несколько лет по всей России миллионы людей принимают участие в акции «Бессмертный полк». Не станет исключением и наступивший 2016 год. Снова придет весна, распустятся листочки на деревьях. Снова запоют птицы, зазеленеют поля. Мы будем наслаждаться жизнью, которую нам сохранили наши деды и прадеды, и будем с благодарностью вспоминать их подвиг.

В нашем районе к акции с каждым новым праздником Победы присоединяется все больше людей. Одни самостоятельно печатают портреты и выходят с ними на митинг 9 мая, другие обращаются за помощью к ребятам-волонтерам, которые готовы принять участие в шествии «Бессмертного полка». Подготовка к этому мероприятию, важность которого трудно переоценить, ве дется на протяжении всего года.
Недавно на классном часе в 5-б И.П.Климова, классный руководитель и руководитель музея истории Баевской средней школы, рассказала ребятам об акции «Бессмертный полк». Инна Петровна предложила пятиклашкам найти фотографии своих прадедов и принять участие в акции в День Победы. И вот первая "ласточка" – о своем дедушке-фронтовике нам рассказывает Саша Писарева.
- Мой прадед, Григорий Антонович Писарев, попал на фронт сразу после 10 класса, ему тогда было всего 17 лет. Я знаю, что он защищал Москву, был ранен много раз. И даже со своей женой он познакомился в госпитале. После войны он остался служить в Германии, а потом служил под Москвой в Таманской дивизии. Умер прадедушка в 2004 году.
Саша показывает фотографию офицера, на груди – ордена. Фото старое, немного надорвано. Большинство фотографий, которые приносят участники акции «Бессмертный полк», уже пожелтели от времени. Многие снимки нечеткие. Но часто это единственная память о воевавшем. Потому так бережно и осторожно мы обращаемся с каждой фотокарточкой.
- Саша, а ты узнала об акции «Бессмертный полк» только на классном часе?
- Нет, я уже немного об этом слышала, — говорит девочка, — видела портреты, которые несли школьники на 9 мая. Моего прадедушки там пока не было, но я хочу принять участие в акции – пройти с портретом прадеда по улицам Баева. Все могут гордиться своими дедушками, которые воевали. Для этого и проходит акция «Бессмертный полк».
- А откуда ты узнала о своем прадеде?
- Моя сестра Света записывала все о наших дедушках в эту тетрадку, — Саша показывает исписанные мелким дет ским почерком странички обычной школьной тетради в клеточку. – Света расспрашивала нашу бабушку Паню. Ей сейчас 81 год. Я хочу у нее побольше узнать о моих предках, которые воеввли. И про дедушку Григория Антоновича тоже. Мне интересно стало узнать, какие подвиги он совершил, где проходила его служба. Я не знаю даже, в каких войсках служил мой прадед, какие у него были награды. Зато знаю, что он был майором.
- Ты знаешь, что нужно сделать, что бы самой стать участницей «Бессмертного полка»?
- Нужно принести фотографию, чтобы сделать большой портрет. И потом можно с этим портретом пойти на митинг.
Я рассказываю Саше, что этого недосточно. Есть еще сайт акции «Бессмертный полк», на котором нужно зарегистрировать своего дедушку, выставить его фотографию и рассказ о нем. Но об этом ребятам подробнее расскажет их учитель на следующем классном часе. А пока случилось главное – у маленького человека, юного гражданина России, зародился интерес к истории его семьи, которая неразрывно связана с историей Родины. Саша уже точно знает, что может гордиться своим прадедом, гордиться Победой, которую одержал он и миллионы советских людей. Память о них будет жить до тех пор, пока мы из поколения в поколение бережно передаем ее. И будет шагать по улицам и площадям ог ромной России Бессмертный Полк. Наши деды в строю навечно, ведь они по бедили в самой страшной и кровавой войне. Мы не имеем права забывать об этом. Мы будем помнить…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

243