Меню
16+

«Голос хлебороба», общественно-политическая газета Баевского района Алтайского края

10.03.2016 18:22 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 12.03.2016 г.

«Пусть все, что прожито в веках, нам сохранят архивы…»

Автор: О.ГОРБОНОСОВА
начальник архивного отдела

Сегодня, 10 марта, день архивов.

Муниципальный архив сегодня выступает в разных ипостасях: это и орган управления архивным делом, и хранилище документальной памяти, выполняющее также важные социальные, культурно-просветительские и воспитательные функции.

За последние 10 лет архив нашего района претерпел существенные изменения. Начнем с того, что основной целью создания и деятельности любого архива является обеспечение сохранности архивных документов. Тот, кто по-настоящему заботится об интересах общества, тот заботится о сохранении документов и для нас это не просто слова. В 2007 году архивный отдел был переведен на 2-й этаж здания аптеки, здесь в нашем распоряжении два архивохранилища и просторный рабочий кабинет. Установлена пожарная и охранная сигнализация, от которой Администрация района не отказалась и сегодня, несмотря на большие финансовые трудности. Архивохранилища оборудованы только металлическими стеллажами, все дела помещены в архивные коробки. Сегодня мы с удовлетворением можем сказать, что для хранения документов, приема граждан и работы сотрудников отдела созданы необходимые условия.

Архив постоянно пополняется новыми документами. В настоящее время на хранении находится более 18,5 тыс. единиц хранения, из них — 7,5 тыс. ед.хр. принято нынешним составом работников. Это и управленческая документация, и документы по личному составу ликвидированных организаций.

Ежегодно ведем работу по приему документов личного происхождения от граждан, например, в прошлом году на хранение поступили личные документы В.М. Агаркова в количестве 13 дел, в 2014 году были  приняты документы Чекмачева С.Е., из которых сформировано 9 дел. Всего за 2006-2015 годы поступило на хранение 64 ед.хр. личного происхождения. И это немало! За указанный период принято и описано 316 позитивов фотодокументов (это примерно половина из находящихся на хранении) и 4 ед хр. (174 ед. учета) электронных фотодокументов.

Для реализации основных задач информатизации, поставленных перед архивными учреждениями Алтайского края, продолжаем работу по ведению программного комплекса «Архивный фонд» (5-я версия). Нами внесены в базу данных ПК «Архивный фонд» сведения обо всех фондах, введены заголовки свыше 2 тыс. ед.хр. С 2012 года архивный отдел имеет электронную почту и доступ к Интернет-ресурсам.

Задача архивов не только бережно хранить зафиксированную во времени информацию, но и уметь распорядиться ею, как в интересах общества в целом, так и отдельного человека. Количество запросов, исполненных с 2007 по 2015 годы – 8697!

  Мы помним, что документы обретают новую жизнь лишь тогда, когда обращаешься к ним. Ежегодно отдел организовывает не менее двух выставок архивных документов, посетителями которых являются школьники, сотрудники различных учреждений. Выставки дают прекрасную возможность представить широкой аудитории наиболее интересный архивный материал. Готовим публикации и подборки архивных документов для районной газеты. Всегда охотно оказываем помощь исследователям и организуем их работу, принимали участие в подготовке книг по истории Баевского района. Чтобы привлечь внимание общественности к проблемам архивов, проводим круглые столы и встречи.

Если говорить о проблемах, то они есть и связаны со сложным финансированием. На повестку дня сегодня вновь встают вопросы расширения площадей под архивохранилище, приобретения стеллажей и архивных коробок, приобретения программ для защищенного электронного документооборота с Пенсионным фондом РФ. Да и просто, чтобы осуществлять текущий ремонт, нужны средства.

Комплектование районного архива напрямую зависит от того, как к документам относятся в организациях, с которыми мы работаем. К большому сожалению, у нас есть еще проблемы и с качеством оформления документов, и с обеспечением их сохранности. При этом хочется отметить, что в ряде организаций подход к этим вопросам серьезный, и мы говорим спасибо руководителям Администрации Плотавского сельсовета (Е.В. Сорокина), комитета по экономике и управлению муниципальным имуществом (Н.В. Деева), Баевского районного суда (В.А. Ващенко), Администрации Баевского сельсовета (З.М. Катаргина), прокуратуры района (И.Н. Крысько). Большинство назначенных ответственными за делопроизводство и архив в организациях добросовестно выполняют свои обязанности, с ними приятно работать. Много лет с архивом связана работа заместителей глав сельсоветов: Н.Г. Брынцевой, И.В. Овдиной, О.М. Бакуниной, С.Н. Елисеевой, Л.Н. Бардиковой. Все они имеют большой опыт, знают свое дело. Сравнительно недавно работает Л.Н. Соловьева, но не могу не отметить ее качественную обработку документов.  Вдумчиво и серьезно к делу подходят Н.И. Шаварнаева, Т.И. Давыдова, Н.А. Громак, О.В. Железняк. Оперативно и своевременно предоставляют все необходимые документы  Ю.В. Циттель, Е.В. Абрамова, Н.И. Коржавых и другие. Большое спасибо всем за внимательное и уважительное отношение к архивному делу. Почти 10 лет в районном архиве трудится В.А. Бондарева, ей отдельное спасибо за ее добросовестный труд.

Всех своих коллег, тех, кто отвечает за архивы в организациях,  поздравляем с Днем архивов!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

211