Меню
16+

«Голос хлебороба», общественно-политическая газета Баевского района Алтайского края

04.02.2016 10:02 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 06.02.2016 г.

Они понимают: трудно, но рук не опускают

Автор: Тамара Бахарева

Село Сафроново не столь давно не имело рядом с названием этого определения — малое. Это было обычное село – с центральной усадьбой колхоза, затем отделения совхоза, затем снова колхоза, большой школой, клубом, почтой, магазином, ФАПом и другими учреждениями. Но когда базовое сельхозпредприятие приказало долго жить, то село тоже начало понемногу «ужиматься». Пострадали практически все учреждения: одни исчезли, другие видоизменились почти до неузнаваемости. Как оно живёт сегодня – малое село Сафроново?

Галина Климова -хозяйка ЛПХ

В школьной столовой

Зимнее Сафроново

Люди ищут, где лучше
На въезде в Сафроново, слева, приятно радует глаз ухоженная база ситниковского фермера П.И.Дзюбы: по линеечке стоит техника, готовая весной выйти в поля, здесь же возвышается здание мехтока, зерносушилка. Павел Иванович арендует здесь землю: обрабатывает, сеет, убирает урожай. Можно предположить, что сафроновским мужчинам есть где работать, однако у фермера трудятся лишь единицы. Да несколько человек – в ООО «Зерновое».
С женщинами в местном клубе мы по пальцам пересчитали тех, кто сегодня в Сафронове работает. В школе — 4 педагога, повар и техничка, в ФАПе – одна фельдшер, а санитарка ушла на пенсию, и больше никого пока не взяли, в доме культуры – 1 работник, библиотека – тоже 1 работник (обе не на полную ставку), на почте 1 почтальонка, от Андроновского лесничества в Сафроново работает 1 лес- ник, 3 продавца трудятся в магазинах у местных предпринимателей. Вот и все «труженики». Остальные – пенсионеры, дети и безработные. Хватает и таких, которые просто спиваются, а могли бы ещё работать. Есть семьи (их немного), основой жизни которых является большое личное подсобное хозяйство. А это немалый труд, к сожалению, пока не учитываемый государством как трудовой стаж. Молодые сафроновские мужчины, те, что помоложе, проторили дорожку аж в Мурманск. Стоило там закрепиться двум-трём, как за ними потянулись другие. И сегодня в Мурманске уже целое землячество сафроновцев. Уезжают семьями. Если жители Чуманки для переселения облюбовали Кузбасс (в основном г. Мыски), то жители Сафронова продвинулись далеко на север. Это закономерно: человек ищет, где лучше, пусть это будут даже суровые северные края, коль родина стала столь неласковой.
На сегодняшний день директор школы В.Д.Шималина насчитала в селе 200 жи- телей – это те, кто реально здесь живёт (без тех, которые в Сафронове только прописаны).
Школа – центр жизни
Когда я переступила порог уютной Сафроновской школы, в фойе как раз заканчивалась общешкольная линейка. Все 14 учеников стояли с листами бумаг в руках. Оказывается, линейка была посвящена профилактике гриппа и ОРВИ, а розданные ребятам листки – это памятки, как себя вести, если грипп и ОРВИ атакуют. К счастью, эти сезонные заболевания пока не проникли в школу, и занятия идут своим чередом. Хотя учителям, конечно, тревожно: в период эпидемии гриппа и ОРВИ у них в Сафронове нет фельдшера (отправлена на учёбу), закрыт аптечный пункт. За таблетками от ОРВИ (если такое случится) придётся ехать в ближайшее Ситниково, если не в Баево. Это притом, что автобусного сообщения теперь нет. Поэтому, у кого не имеется собственного транспорта, приходится нанимать машину за немалую цену. К примеру, съездить в Баево, по словам сафроновцам, обходится в 1000 рублей (в оба конца).
В просторном здании школы, в стенах которой некогда насчитывалось более ста учеников, сегодня очень тихо: 14 учеников рассредоточились по классам и углубились в занятия. Пятый-шестой классы под зорким оком учителя русского языка и литературы «штурмовали» грамматику, две второклассницы встали на лыжи (урок физкультуры), а один мальчик на уроке труда «колдовал» в мастерской над поделкой – ошкуривал заготовку разделочной кухонной доски. Шёл обычный для этой маленькой школы учебный процесс. В.Д.Шималина рассказала, что в их школе дети учатся с 1 по 6 классы (нет только третьего класса). С 7 класса детей возят на занятия в Ситниково. В настоящий момент школа находится в процессе перехода из основной в филиал Ситниковской средней школы, для чего готовятся все необходимые документы. Четыре педагога осуществляют весь учебный процесс, поделив учебную нагрузку по предметам между собой. Оборудование, наглядные пособия, учебники в наличии имеются в достатке. Так, на 14 детей в школе 4 компь ютера и 4 ноутбука – почти на каждого. Правда, к интернету подключен лишь один компьютер. Есть мультимедийный проектор.
В школе нынче достаточно тепло. Минувшей осенью в здание перенесена столовая, теперь ученикам не надо бегать через школьный двор в отдельно стоявшее здание столовой – всё рядом. Оборудована столовая с помощью местных умельцев-сельчан. Это просторное аккуратное помещение. Дети уже позавтракали, и повар всё перемыла, разложив по полочкам: чисто, уютно, на входе масса цветов в горшочках.
Продукты, как сказала В.Д.Шималина, для школьной столовой поставляют местные предприниматели – молочную продукцию, мясные полуфабрикаты, соки, крупы и другое. Овощи заготовлены со школьного огорода. Повар старается разнообразить меню, мясные блюда ребята получают через день, тарелки возвращаются пустыми.
Что касается доставки ребят старших классов в Ситниковскую школу, то нынче погода пока благоволит, больших снежных бурь не было. А после небольших буранов дорога школьного маршрута и улицы села чистятся.
В такой маленькой школе трудно осуществлять какие-то большие воспитательные мероприятия по классам, поэтому план воспитательной работы составлен с расчётом объединённых мероприятий. Грустно, что канули в историю спортивные достижения сафроновских школьников: на стенде спортивной славы школы немало кубков прошлых лет, а самый «свежий» получен в 2013 году за победу в районных соревнованиях по лёгкой атлетике.
Валентина Дмитриевна Шималина учительствует в Сафронове 35 лет и отмечает, что в школе во все времена работать было сложно, а сегодня в таких малых сёлах могут трудиться лишь сподвижники. Учителя делают всё возможное, чтобы сафроновские дети получали хорошие знания. Учителей радует уже то, что на будущий год вместо одного нынешнего первоклассника придут уже четверо ребят (если их родители не надумают куда-нибудь пере ехать), и снова в школе будут те же 14 учеников. А вот более дальняя перспектива не просматривается: в Сафронове растут ещё трое ребятишек, но совсем маленькие, ещё малыши.

Моя подружка – бабушка
О том, что в Сафронове всё же есть маленькие дети, свидетельствуют несколько горок на улицах. На одной из них мы увидели румяного мальчика Егорку. Он с увлечением катался на санках: взбирался на гору сам, а подталкивала санки вниз бабушка. Познакомились. Это бывшая начальник местной почты С.В.Грубова. Почте она отдала много лет, теперь на пенсии. А сегодня ей грустно оттого, что почты в том виде, как было прежде, уже нет. Три раза в неделю, по вторникам, средам и пятницам, в село приходит машина, и в те чение часа (невзирая ни на какую погоду) сельчанам — молодым, старикам — надо поспешить к машине, чтобы успеть сделать необходимое: заплатить за телефон, свет, газ, оплатить кредиты.
Что касается внука, то Светлана Андреевна посетовала: приходится на горку с Егоркой ходить ей. Ведь других детей на всей улице нет. Правда, проводит время с внуком она с удовольствием.
ЛПХ планируют развивать
Семья Галины и Юрия Климовых в Сафронове известная. Мы в минувшем году уже рассказывали об их большом личном подсобном хозяйстве, которое кормит не только их, но и, считай, полсела. На веранде я насчитала около десятка пустых стеклянных банок разного размера — ждут очередного удоя, чтобы затем вкусное домашнее молочко было разнесено по дворам сафроновцев.
Что изменилось на подворье Климовых в течение минувшего года? Настроение хозяев всё то же – боевое. Галина Николаевна показала их новый скотный двор, в котором коровам тепло и удобно: лежат животные на новеньких деревянных полах, а пониже – всё зацементировано, есть стоки для жижи, навоз вывозят трактором. В момент, когда я была в гостях у Климовых, день стоял тёплый, солнечный, и коровы гуляли в деннике, Юрий их поил.
На сегодня в хозяйстве 6 дойных коров и 4 стельные тёлки. В прошлом году Галина Николаевна освоила профессию осеменатора, поэтому все коровы получили искусственное осеменение. Очень волновалось: как получится? Но, вроде, удачно: коровы с февраля начнут телиться. Вот тогда и посмотрят, какое потомство принесут. Взяться за искусственное осе менение хозяев ЛПХ заставило то, что на замкнутом сафроновском пространстве, где мало кто держит скот, получается близкородственное скрещивание, идёт вырождение, поэтому молодняк появляется на свет мелким, слабым, низкопродуктивным. А искусственное осеменение даёт возможность получить потомство от хороших, высокопородных производителей. Кстати, кроме своих коров, Галина Никола евна произвела искусственное осеменение ещё на трёх сафроновских подворьях, это её проба.
В планах Климовых – довести поголовье дойных коров хотя бы до пятнадцати, тогда это будет выгодно. А пока средств хватает лишь на самое необходимое. Вот построили пригон да баньку — и то хорошо. На ремонт дома средств пока нет. Это тоже в будущем.
Хозяйство отнимает всё свободное время, но Галина Николаевна всё же выкраивает несколько дней (оставляя хозяйство на мужа и рядом живущего зятя), чтобы съездить с внуками куда-нибудь, посмотреть интересное. Или хотя бы прогуляться на лыжах. На новогодних каникулах бабушке с Кариной, Вероникой и Кириллом удалось на лыжную прогулку в бор выбраться лишь однажды. Но какое это было удовольствие! Галина такой человек, которому интересно всё. Она занимается активно цветоводством, рукоделием («заразилась» от дочери Риты) и хочет занять ся закаливанием (обливанием ледяной водой), как муж. Пока побаивается. Но факт налицо: простудившись на снегоходе, когда увозил молоко в Тюменцево, зака лённый Юрий поболел лишь два дня. А Галина кашляет уже неделю, и конца это му кашлю пока не видно.
С удовольствием Галина Николаевна показала свои заготовки к будущим поделкам, и чудесных белочку и лошадку, сделанных из пластмассовых бутылок искусными руками дочери Риты, живущей от родителей через стенку. У них с мужем тоже своё ЛПХ, правда, гораздо меньше родительского.
Клуб не пустует
В Сафронове работают активные библиотекарь С.Н.Каёла и заведующая филиалом «Сафроновский СДК» Т.В.Романчук. К сожалению, Светлану Николаевну застать не удалось (уезжала в Баево), а Татьяна Викторовна рассказала, что сельчане не обходят клуб стороной. Особенно она благодарна за недавно прошедшие новогодние праздники, мероприятия проходили 27, 30 и 31 декабря – для разных возрастов. Говорит спасибо активной молодёжи. Приезжая с занятий из Ситникова, по вечерам они спешили в клуб на репетиции, чтобы затем порадовать односельчан интересной программой. Это Алёна Федосеева, Ирина Бельская, Анжела Бродникова, Лена Собакина, Настя Водяницкая, Михаил Устинов, Данил Приходько, Таня Белоконь. И другие. Признательна зав.клубом и взрослым самодеятельным артистам, с ними в последние годы получаются неплохие программы в смотрах художественной самодеятельности. В настоящее время, хотя ещё не известна тематика предстоящего районного смотра, в Сафронове уже просматривают лучшие номера года, которые можно выставить на смотр. Библиотека начала год с открытия Года кино в России.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

628