Меню
16+

«Голос хлебороба», общественно-политическая газета Баевского района Алтайского края

03.02.2016 12:38 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 30.01.2016 г.

Сталинградская битва

Автор: Тамара Бахарева

2 февраля для нашего народа памятная дата – в этот день 73 года назад завершился окончательный разгром фашистских войск под Сталинградом. С тех пор 2 февраля отмечается как один из дней воинской славы России.

то сегодня знают нынешние поколения о переломной в ходе Великой Отечественной войны Сталинградской битве? Немного. Особенно те, кто не «дружит» с историей своего Отечества. Редакция решила напомнить нашим читателям: как это было, и преимущественно глазами тех, кто воевал и кого уже нет вместе с нами. Обратимся к документам и прошлым газетным публикациям о воинах-сталинградцах.
Из истории:
«Успешное завершение контрнаступления советских войск создало условия для уничтожения окружённой под Сталинградом группировки немецко-фашистских войск. Во избежание напрасного кровопролития советское командование 8 января 1943 года предъявило окружённым ультиматум с предложением капитулировать. Но это гуманное предложение было отклонено. Тогда 10 января войска Донского фронта перешли в решительное наступление. Гитлер требовал от своих солдат и офицеров держаться до последнего. Направлял им по радио слова поддержки и обещаний, а с самолётов сбрасывались мешки с наградными крестами. Командующему генералу Паулюсу Гитлер присвоил звание фельдмаршала. Однако ничто уже не могло спасти обречённых.
К концу января вражеская группировка была расчленена на две группы. Южная группа, в составе которой находился Паулюс, капитулировала 31 января. 2 февраля 1943 года после мощного удара советской артиллерии прекратила сопротивление и северная группа. В этот день закончилась историческая битва под Сталинградом. Планы врага по прорыву на Кавказ (к нефти), выходу к Волге и захвату Сталинградского промышленного района были сорваны. С февраля 1943 года инициатива по ведению войны целиком была у советского командования».


Наши земляки – защитника города на Волге


И.П.Нечунаев:
«Это было в ноябре 1942 года. Мы держали оборону под Сталинградом, в посёлке Купоросном. Здесь меня наградили орденом Красной Звезды. И вот за что.
Командир роты Третьяков поставил задачу:
- Надо пробраться в тыл к немцам и сорвать танковую атаку, — немного подумав, обвёл нас взглядом и сказал:
- Со мной пойдут Нечунаев и два связиста.
Ночь выдалась тёмная, холодная. Шли молча, напрягая слух. Передний край давно позади. Гитлеровцы нервничали – беспорядочно строчили из пулемётов, вешали «фонари».
Командир выдохнул:
-Танки…
Залегли в густом кустарнике. Вскоре в эфир полетели ценные сведения о дислокации танков. Но немцы засекли рацию и открыли огонь. И тогда командир роты принял рискованное, но единственно верное решение:
- Передайте на батарею: огонь по квадрату двенадцать.
Через минуту связист получил ответ. Передавая наушники рации лейтенанту, пояснил:
-Вас просит комбат.
-Да, — подтвердил командир нашей группы. – Вызываем огонь на себя.
…И началось! Стальной град обрушился на скопище вражеских танков. Стало светло, как днём. Лейтенанта и Нечунаева тяжело ранило, связистов тоже зацепило. Несмотря на сильную собственную боль, Иван Нечунаев не оставил командира. Хорошо, что на помощь подоспели наши разведчики и медсестра.


Н.И.Тулин
Николай Иосифович Тулин родился в 1922 году. Учился в школе, работал в бригаде, закончил техникум. Но недолго пришлось выращивать хлеб. Грянула война. Попал в самое пекло – под Сталинград. Командовал отделением, готовил данные для артиллерийских батарей. Били прямой наводкой по тракторному, где засели гитлеровцы, уничтожали доты и блиндажи, технику и живую силу. Горели земля, сталь и Волга…


С.И.Дворников:
-Я был призван на войну из 10 класса в неполных 18 лет. По экстренной программе закончил артиллерийское училище и в июне 1942 года направлен в 92 отдельную стрелковую бригаду, находившуюся в составе легендарной 62 армии, на плечи которой выпал тяжесть обороны Сталинграда.
Время было тяжёлое, враг был силён – до начала его окружения, 19 ноября 1942 года. В этот напряжённый период, перед решающими боями, в октябре, я вступил в ВКП(б), чтобы в бой идти коммунистом.
Сталинград был весь в пожарищах, подвергался бомбёжкам с утра до вечера. Сильно доставалось и левому берегу реки, где мы дислоцировались. Здесь были сосредоточены наши базы снабжения, резервные войска и основная тяжёлая и дальнобойная артиллерия. Я являлся помкомвзвода управления артдивизиона, и по долгу службы мне приходилось переправляться через Волгу на лодке в Сталинград. Переплывал ночью, но при освещении ракетами, подвергаясь артиллерийскому или миномётному обстрелу.
Одна из переправ для меня, 18-летнего мальчишки, оказалась роковой и последней. Я и мой помощник матрос (92 бригада состояла в основном из моряков) поплыли с важным пакетом на другой берег. Декабрь. На Волге забережки, по воде шла сплошная масса мелкого льда. Разыскав лодку, слегка вмёрзшую в лёд, спустили её на воду. В это время невдалеке от нас упал снаряд. Возникла мысль спрятаться в лодке. Но решили бежать к месту первого разрыва, памятуя о том, что в одну и ту же воронку… Однако вскоре просвистел второй снаряд, и нас, как выражаются артиллеристы, взяли в вилку. Третий снаряд разорвался впереди меня метрах в двух. Сильный удар в голову. Схватился за неё – по руке потекла кровь. А из-под фуфайки – кровавая пена.
В горячке вскочил и прошептал: «Мама… я ранен…». А как не вспомнишь маму, многие из нас были на тот момент мальчишками. Упал и потерял сознание.
Очнулся уже в госпитале. Осколки в пробитом лёгком мучили меня всю жизнь. Такая вот «память» о Сталинграде. Но я горжусь, что в столь юном возрасте являлся защитником города на Волге, был награждён медалью «За оборону Сталинграда» и орденом Красной Звезды.


В.К.Шаталин
Дивизия, в которой воевал Василий Константинович Шаталин, летом 1942 года была брошена под Сталинград.
Бои шли жестокие. Василий Шаталин исполнял обязанности связного между командиром батальона и ротами. Пробираться на передовую – для него дело обычное. Потери в ротах были ощутимые, но Шаталину пока везло. Как-то, прибежав в роту, от которой к тому времени оказалось чуть больше десятка человек, с приказом на отражение танковой атаки, сам угодил под сильнейшую бомбёжку. Успел спрятаться в окопчик. Бомба упала рядом, его засыпало землёй, оглушило. Но уцелел. Хорошо, что танковой атаки немцев так и не последовало, а то ведь отражать её было нечем: в руках у уцелевших бойцов были лишь бутылки с зажигательной смесью да несколько противотанковых гранат.
Своё первое ранение В.К.Шаталин получил в декабре 1942 года. В наступлении на высоту Казачий Курган выбило пулемётный расчёт, и комбат отправил своего связного с ещё одним бойцом заменить погибших. Пока бежали, напарника тяжело ранило, но Василий уберёгся, зацепило лишь левое плечо. Залёг за пулемёт и поливал фашистов свинцом, пока рука совсем не онемела и перестала слушаться. Лишь после этого вернулся к комбату, и был направлен в госпиталь.
А далее для защитника Сталинграда были не менее тяжкие и кровопролитные бои на Орловско-Курской дуге.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

343