Меню
16+

«Голос хлебороба», общественно-политическая газета Баевского района Алтайского края

03.02.2016 12:35 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 06.02.2016 г.

Афганистан: мы ушли…

Автор: Тамара Бахарева

15 февраля 1989 года из Афганистана был выведен ограниченный контингент советских войск. Девять лет советские  солдаты и офицеры на границе южного подбрюшья нашей страны сдерживали боевиков-моджахедов. Помогая афганскому народу, в ту же очередь помогали и своей стране, не давая распространиться заразе терроризма в южные республики тогда ещё Советского Союза и далее — в Россию.

С 1989 года прошло немало лет. Время расставило свои акценты, и теперь участию Советского Союза в афганской войне дана должная оценка. Нет, не напрасно гибли тогда наши парни, они выполнили свою боевую и историческую задачу, обезопасив южные границы страны. Вернулись домой израненные, с искалеченными душами, но с чувством исполненного долга. И что же? В начале 90-х, непонятных и несправедливых лет, кто-то говорил им спасибо за пролитую кровь? Нет, не говорили. Наоборот, чиновники всех уровней старались эту тему замалчивать, поначалу не давали участникам боевых действий в Афганистане никаких социальных льгот. И тогда «афганцы» объединялись в свои ветеранские организации, и всем своим сплочённым боевым братством отстаивали право на признание их боевых заслуг.
Вот как говорили о себе и своем участии в афганских событиях сами «афганцы»:
«Войны должны кончаться. Иначе в них нет смысла. Говорили, что в афганской войне смысла не было изначально. Определяли даже так: «политическая ошибка». Но это для тех, кто там не был. И для тех, кто не ждал.
Мы знаем со школы про войны справедливые и несправедливые. Чёрное и белое – без полутонов. Нам сказали: «Родина приказала…» — и мы понеслись навстречу судьбе в раскалённых «бэтээрах», в тесных кабинах винтокрылых «крокодилов» и пехом, по пристрелянным тропам Панджшера…
А потом мы ушли. Через 9 лет. Ушли под улюлюканье и иронические аплодисменты. Под истошные вопли муэдзинов и холодное молчание некоторых «друзей». Страна тогда просто устала. Устали матери – от цинковых гробов. От бесконечных рейдов и «блоков» устал десант. Устали генералы. Устали люди и машины.
Девять лет мы дрались насмерть против средневековья, за лучшую жизнь для чужого народа.
Мы ушли. Но вспомним — как было. В Союзе – «Малая земля» и анекдоты в курилках, парадная скука официальных газет. И государственная летаргия конца 80-х. А в Афгане, за бугром Гундукуша – смертельный аттракцион, русская рулетка, настоящая мужская жизнь. Мы проверяли себя на прочность – на изгиб, на излом, на кручение. И горы навылет просвечивали наши полосатые души.
Мы ушли. Война продолжается. Их война. Пожелаем удачи тем, кто честно сражался с нами плечом к плечу. Пожелаем мира – друзьям и недругам. Мы ушли – через августовское пекло Регистана, через февральские бураны Саланга. Мы могли бы остаться ещё на десять, двадцать лет.
Но мы ушли.
Мы выполнили свой долг, как нам его объяснили. И потому герои останутся героями, мёртвые – мёртвыми. А подлецы – подлецами…
Останется и боевой опыт, оплаченный немалой кровью…».
Это было сказано более 20 лет назад. А как верно. И как больно – даже сегодня…
Больно за наших парней – Сашу Щеблыкина и Серёжу Чекмачёва, получивших смертельные раны в горах Афганистана и вернувшихся в родное Баево «грузом 200». Больно за надорванные души ныне живущих участников войны в Афганистане. Теперь-то они уже солидные люди, не только отцы семейств, но некоторые даже дедушки, обросшие кучей внуков. Вроде, воспоминания и притупились, но бессонной ночью, нет-нет, да и припомнятся боевые эпизоды, смертельно-сложные ситуации боевых действий, из которых удалось выбраться живыми…
Это было. Но они ушли. 27 лет назад.
Скажем им спасибо. Они сделали всё, что могли, всё, что требовалось в тех условиях.
Спустя почти 30 лет, и сегодня неспокойно в Афганистане. Вместо нас там было американское присутствие. Оно не очень-то помогло в борьбе с терроризмом. По-прежнему на наших южных границах неспокойно. Наши южные соседи борются с нарушителями границ и караванами наркотиков, идущих из Афганистана. И поэтому мы теперь — в Сирии, чтобы терроризм не хлынул к нам нескончаемым потоком. Теперь уже другие ребята несут свою службу вдали от Родины, зная при этом, что защищают нас – тебя, меня, его…
Бывшие «афганцы» сегодня живут среди нас. Обычные мужчины. Работают, содержат семьи. Не очень любят говорить о боевой службе. Тем не менее, их приглашают в школы. Особенно сейчас, в феврале, когда в районе идёт месячник военно-патриотической работы. Нынешним мальчишкам важно знать, что место подвигу есть всегда. Хотя ребята-«афганцы» даже самим себе никогда не признаются, что они совершали подвиги. Просто скажут: так получилось. Вот имена некоторых наших земляков, воевавших в Афганистане: Г.В.Моисеев, А.Н.Туравинин,В.А.Дорофеев, А.А.Голенков, В.М.Бондарь,А.Н.Кнышев, Ю.А.Баздырев, С.А.Братцев, Е.Я.Чернокуров,М.Н.Поломошнов,Б.Ф.Гулаков,С.П.Рогачевский, В.И.Бровко, С.В.Климин. Иных уже нет с нами. Добрая им память…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

318