Меню
16+

«Голос хлебороба», общественно-политическая газета Баевского района Алтайского края

17.02.2016 15:39 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 20.02.2016 г.

О маленьком вредителе большого леса

Автор: Ирина Мерц

Летом прошлого года в Баевском лесничестве, на территории которого находятся два островных участка сосновых боров, в том числе Андроновский, выявлен комплексный очаг хвоегрызущих вредителей — сосновой совки и шелкопряда-монашенки. В связи со вспышкой массового размножения сосновой совки  в Баевском районе введен режим повышенной готовности. Соответствующее постановление подписано Губернатором региона А.Б.Карлиным.

Чем грозит выявленный вредитель, какие меры будут предприняты по недопущению его распространения — об этом мы беседуем сегодня с ведущим специалистом-помощником лесничего отдела обеспечения полномочий в области лесных отношений по Баевскому лесничеству С.Е.Распоповым.
-Сергей Егорович, говоря простым языком,в нашем районе вводится карантин. Но насколько опасен такой вредитель, как сосновая совка?
-Опасность вызывает не бабочка, а гусеница сосновой совки. В августе прошлого года мы обследовали яйцекладки вредителя в Андроновском участковом лесничестве. Тогда было выявлено, что повреждено порядка 3403 гектаров ленточного бора в Прослаухе. Всего с учетом Корниловского участка сосновой совкой поражено 8893 гектара бора. Результат «работы» вредителя — уничтоженная хвоя (она служит основным питанием гусениц). Если совка основательно погрызла хвою, то дерево в конечном итоге погибнет, поскольку будет нарушено его питание.
К сожалению, нынче складываются благоприятные условия для размножения данного вредителя. Теплая зима, достаточный снежный покров в лесном массиве дают возможность сосновой совке благополучно перезимовать и впоследствии массово размножиться.
-То есть, если вовремя не предпринять меры, данный вредитель может оставить нас без уникального ленточного бора?
-Это так. Меры борьбы с сосновой совкой и шелкопрядом-монашенкой разработаны на краевом уровне, поскольку данные вредители несут серьезную угрозу флоре региона.
-Как часто регистрируются вспышки массового размножения вредителя хвойных деревьев?
-Лично я в своей почти 30-летней практике сталкиваюсь с этим вредителем впервые. До прошлого года в крае не было прецедентов.
-Сергей Егорович, согласно официальной информации, режим повышенной готовности введен в 17 территориях Алтайского края. Можно ли географически обозначить очаги размножения соcновой совки?
-Большей частью пострадали районы юго-западной зоны края, наш — в том числе. Чтобы локализовать и по возможности ликвидировать очаги массового размножения вредителя, Баевское лесничество 10 февраля защитило в Главном управлении природных ресурсов и экологии Алтайского края Проект (технологическую карту) проведения биологических мер.Таким образом, два участковых лесничества — Корниловское и Андроновское — попадают в план обработки от вредителя. Стоит отметить, что на территории Корниловского лесничества расположен государственный комплексный природный заказник краевого значения «Корниловский».
-Значит ли это, что обработка поврежденных участков бора от совки будет проходить в щадящем режиме, чтобы не навредить животному миру?
-Для борьбы с сосновой совкой на территории лесничества будет использоваться биопрепарат «Лепидоцид СК-М», он направленного действия, так что угроза флоре и фауне будет сведена к минимуму.
-Сергей Егорович, поясните нашим чи тателям, чтобы заранее избежать искажения информации: в какой период будет вестись обработка леса и каким способом?
-Обработка будет проведена весной. Однократно. Для этого в наш район будет направлено более 10 тысяч литров препарата. Уже на месте он будет разбавляться водой до нужной концентрации. Вестись обработка будет наземным способом с помощью генераторов. Расстояние между гонами генератора составит в пределах 1000 метров, т.е. дальность обработки — не более 1 км.
По плану, с учетом имеющихся дорог, просек и необходимостью их расширения и расчистки на отдельных участках, обработка будет проведена в течение 3 дней.
-В этот период доступ в бор будет закрыт?
-Обязательно. Нам предстоит провести разъяснительную работу. К ней будут подключены не только сотрудники лесничества, но и администрации всех уровней — сельской (Прослаухинский сельсовет), районной, школьное лесничество «Берендей» Прослаухинской школы.
Планируется, что отдел ГО и ЧС Администрации района и Прослаухинский сельсовет организуют горячую телефонную линию с населением.
В соответствии с Порядком ограничения пребывания граждан в лесах и въезда в них транспортных средств, проведения в лесах определенных видов работ в целях обеспечения пожарной безопасности и санитарной безопасности в лесах, утвержденным приказом Рослесхоза от 03.11.2011 № 471, за 10 дней до начала обработки мы письменно оповестим орга низации, владельцев фермерских хоpяйств, пчеловодов о проведении мероприятий по локализации и ликвидации очага вредителя. Будут выпущены листовки для жителей, проведены беседы.
На въезде в бор будут установлены шесть предупредительных аншлагов с над писью «Осторожно! Применены пестициды». На аншлагах будут обозначены дни запрета на пребывание людей в лесу, выпас скота, сбора ягод, плодов, грибов и лекарственных трав.
На уровне района в соответствии с «Правилами охраны окружающей среды от вредного воздействия пестицидов и минеральных удобрений и их применении, хранении и транспортировке» будет введен карантин на время работ и после их проведения на обработанной территории. Карантинные мероприятия предуматривают запрет на проведение лесохозяйственных работ в течение 5 дней после проведения обработки.
Жители района должны реально оценивать, какую угрозу может нанести нашему ленточному бору сосновая совка, и с пониманием и терпением отнестись к работе специалистов.
-Сергей Егорович, спасибо за разъяснения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

409