Меню
16+

«Голос хлебороба», общественно-политическая газета Баевского района Алтайского края

16.02.2016 09:12 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 13.02.2016 г.

Оперативка в администрации: задачи февраля

Автор: Тамара Бахарева

В первую пятницу месяца по традиции состоялось оперативное совещание по текущим вопросам главы Администрации района А.Д.Мерца с главами администраций сельсоветов, руководителями отделов, комитетов, служб жизнеобеспечения района.

Сложный февраль

А.Д.Мерц, глава Администрации района:
- Январь, в том числе новогодние праздники, мы пережили без чрезвычайных ситуаций, это хорошо. Спасибо всем службам. Предстоит не менее насыщенный по мероприятиям месяц февраль, поэтому необходимо всем мобилизоваться. Февраль – месяц встреч выпускников школ прошлых лет, надо этот вопрос держать на контроле. Наши ребята ездили на первенство России по гирям, о результатах — информация в газете. На 13 февраля, субботу, запланированы соревнования по спортивному рыболовству – в зачёт районных зимних Олимпийских игр. Проведение зимней Олимпиады планируется в селе Нижнечуманка на 21 февраля (если не продлится эпидемия ОРВИ и гриппа). Будем надеяться, что всё пойдёт по графику. За оставшееся время необходимо будет провести все организационные мероприятия, чтобы с максимальным эффектом и пользой для здоровья спортсменов провести Олимпийские игры.
На 26 февраля намечена очередная сессия районного Совета народных депутатов. В течение всего февраля продлится месячник оборонно-массовой, военно-патриотической работы, чем занимаются школы, учреждения культуры. В середине месяца учащиеся первых классов на несколько дней уйдут на каникулы.
Февраль – неспокойный месяц в плане погодных условий. На селекторном совещании нас предупреждали, что в Алтайском крае по предварительным прогнозам ожидается превышение нормы осадков чуть не в два раза и повышение температуры. Если будут возникать заторы на дорогах, то наша дорожная служба в работе, будет расчищать в оперативном порядке. Однако при этом надо понимать, что будут расчищаться в первую очередь трассы, по которым движется пассажирский транспорт, а потом уже всё остальное.


Вопросы ветеринарии

Р.В.Рыбалко, заместитель начальника ветлечебницы по Баевскому району:
- В ноябре 2015 года принят закон Алтайского края «О наделении органов местного самоуправления Алтайского края государственными полномочиями по отлову и содержанию безнадзорных животных», и в развитие этого закона 19.01.2016 г. Принято Постановление Администрации Алтайского края, которым утверждён Порядок отлова и содержания на территории Алтайского края безнадзорных животных.
Указанный Порядок определяет основные правила осуществления мероприятий по отлову и содержанию собак. В соответствии с пунктом 9 Порядка отлов, транспортировка, содержание, эвтаназия безнадзорных животных и уничтожение их трупов должны производиться при соблюдении санитарно-гигиенических, ветеринарно-санитарных правил и норм, рекомендаций органов и учреждений государственной ветеринарной службы Алтайского края, общепринятых принципов гуманного отношения к животным.
…Далее между выступающим и главами администраций сельсоветов завязалась дискуссия: как на практике осуществить предлагаемые правила и принципы гуманности? Где взять спецтранспорт, специалистов по отлову, достаточные финансовые средства (на сегодня району выделено всего 33 тыс. руб.), чтобы в вольерах содержать отловленных животных 10 дней на карантине, кормить, обследовать их на предмет бешенства? Далее животное (если оно оказывается здоровым) следует поместить в пункт передержки. А оттуда – отдать в добрые руки. Поступать с животными гуманно – это поступать именно так. Подвергать эвтаназии рекомендуется только бешеных и агрессивных собак. Мы так не привыкли. Нам проще выгнать собаку на улицу. Пока по выполнению вышеназванного закона вопросов больше, чем ответов.
Вторая проблема, на которой остановился Р.Н.Рыбалко, — это оздоровление скота от лейкоза. В селах района (не во всех) произошло увеличение заболеваемости по лейкозу – за счёт вновь заболевших животных. В целом по району увеличение составляет 4%. На убойных пунктах по всем сельсоветам было уничтожено 40 голов скота, больных лейкозом, в общественном секторе – 22 головы. В связи с такой обстановкой составлен комплексный план по оздоровлению от лейкоза. Следует вести раздельную пастьбу здорового скота и вирусоносителей, проводить искусственное осеменение и соблюдать ряд других противоэпизоотических и профилактических мероприятий. Обо всех этих мероприятиях Р.Н.Рыбалко проинформировал глав администраций сельсоветов и обратился к ним с рекомендациями по их соблюдению.


О финансах

Н.В.Алёнина, председатель финкомитета, обратилась к главам о предоставлении отчётности по энергосбережению в разрезе каждого учреждения, каждой котельной, а также дала пояснение о приказе по учётной политике.
Проинформировала о дотациях и субвенциях, ушедших на счета сельсоветов, назвала их суммы. Перечислены на счета также средства дорожного фонда, поэтому у администраций сельсоветов имеются средства на очистку улиц на 1 квартал года.
На контроле в финкомитете стоят такие приоритетные вопросы, как выплата заработной платы, по больничным листам, исполнительным листам (у кого они есть).


Помните о ветеранах

Л.А.Носырева, начальник управления соцзащиты:
- Не за горами 9 Мая, День Победы. И надо сделать всё, чтобы наши ветераны – участники войны, солдатские вдовы, труженики тыла, – встретили этот праздник с хорошим настроением. А потому внимание к ним надо оказывать постоянное, особенно к одиноко проживающим ветеранам: прийти в гости, поинтересоваться их жизнью, в том числе условиями проживания. Если кому-то требуется помощь, — организовать её оказание.
Был уточнён список ныне живущих участников войны по селам. К сожалению, в отдельных сёлах ветеранов Великой Отечественной войны уже не осталось…
Также была дана информация о том, что с 1 февраля текущего года на 7% процентов проиндексированы социальные выплаты.


Смотр состоится

Р.Д.Никитина, начальник отдела по культуре и делам молодёжи:
-Смотр творческих отчётов коллективов художественной самодеятельности сельсоветов состоится по теме «Наша сила – в единстве!». Это тема общая, понятная всем. Сюда можно включать всё, что посвящается нашему многонациональному народу, его жизни, традициям, патриотизму, природе, великим датам, праздникам, в том числе текущему Году кино.
Срок проведения – март-апрель. Планируем начать с 18 марта – просматривать концертные программы по пятницам и воскресеньям. На 24 апреля намечено проведение заключительного гала-концерта и определение коллективов-победителей.
В смотре участвуют творческие коллективы всех культурно-досуговых учреждений района, коллективы организаций и предприятий, расположенные на территориях сельсоветов. Продолжительность отчётных программ – 1 час 20 минут, для коллективов нескольких культурно-досуговых учреждений – не более 1 часа 30 минут. На заключительный смотр отбирается максимум 5 номеров.
Смотр – это отчёт всех существующих в культурно-досуговом учреждении творческих объединений – кружков, студий и т.п.
По приглашению коллективов возможен выезд членов жюри на места. Доставка – за счёт приглашающей стороны.
Жюри оценивает отчётную программу по традиционной пятибалльной системе. В том числе будет учитываться деятельность постоянно действующих объединений и формирований художественной самодеятельности. За перенос срока снимается 30 баллов.
Жюри оставляет за собой право не присуждать какого-либо места, при просмотре программы утверждать дополнительные номинации. Коллективы, не прибывшие на заключительный концерт, не оцениваются.
…На вопрос одного из глав: «Каков призовой фонд?», в зале повисла пауза. Данный вопрос ещё ждёт своего решения, как и призовой фонд прошлого года…
Далеко не все главы позитивно восприняли информацию о проведении районного смотра художественной самодеятельности, поскольку год от года проводить его всё труднее из-за финансовых проблем. Но и лишать любителей сцены, наших сельских талантливых людей возможности показать свои таланты перед зрителями райцентра, на районной сцене – тоже было бы неправильно. Некоторые главы предлагали также сделать «смешанное» жюри: половина – специалисты из райцентра, половина – из представителей отчитывающегося сельсовета. Данное предложение бурно обсуждалось, но своего решения не нашло. Предложено также было следующее: в один день просматривать не один, а два и более коллективов. Подождём окончательно утверждённого Положения о смотре.
Р.Д.Никитина провела с главами администраций сельсоветов жеребьёвку очерёдности выступлений творческих коллективов сельсоветов с отчётными программами смотра «Наша сила – в единстве!».


Далее выступили:
Н.В.Деева – по аттестации рабочих мест, В.В.Шайдуров – о решении ряда организационных вопросов по проведению зимних Олимпийских игр района, В.А.Горячев – о правилах землепользования, Б.В.Комбаров – о подготовке к Всероссийской сельхозпереписи (наведении порядка в адресном хозяйстве), В.А.Гусев – о проведении учёбы членов избирательных комиссий, формировании Молодёжного парламента, обратился к главам о выдвижении кандидатур лучших тружеников на районную Галерею почёта «Ими гордится район».
В заключение выступил В.М.Горбоносов, первый заместитель главы Администрации района. Он заострил внимание на более ответственном отношении к проведению Олимпиады, организации сдачи норм ГТО, призвал не оставить без внимания дату 23 февраля (поздравить с Днём защитника Отчества ветеранов войны),озвучил ряд других вопросов.

Комментарии (2)

  • akwamarin1930, 23.02.2016 18:08 #

    Смените фотографию,она у вас используется уже год

    • Сми (baev-hleb_smi2), 25.02.2016 12:28 #

      Спасибо Вам за пристрастное изучение фотоснимков. Но данное фото  сделано 5 февраля 2016 года.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

386