Меню
16+

«Голос хлебороба», общественно-политическая газета Баевского района Алтайского края

16.02.2016 09:20 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 13.02.2016 г.

Хлеб на столе – мир в доме

Автор: Тамара Бахарева

Сейчас редко какие хозяйки пекут  хлеб. А потому мы в редакции долго искали такую стряпуху, чтобы узнать секреты  домашнего хлеба. Ибо это совсем иной хлеб, нежели тот, что мы покупаем в магазине. Многие жалуются: магазинный хлеб хорош только в первый день, на второй крошится, вкус его ухудшается.

…Заснеженная баевская улочка полого сбегает к речке Кулунде. Неподалеку от берега опрятный дом Брюховых. Уже в ограде чувствуется: сегодня здесь пекут хлеб. А уж в доме вкусный хлебный дух, кажется, проникает в каждую клеточку тела, и от этого становится тепло и спокойно на душе. Вот такое у него свойство – у хлебного запаха — лучше всяких французских духов размягчает душу и приводит человека в состояние умиротворения. Не зря говорят: хлеб на столе – мир в доме.
Нине Андреевне Брюховой 86 лет, но она до сих пор печёт свой, домашний хлеб. И не потому, что экономит, а просто нравится ей это занятие. Ведь испечь хлеб – это для хозяйки целое событие: на него надо настроиться, прийти в особое состояние спокойствия. Нина Андреевна призналась:
- Меня ещё мама учила: для того, чтобы выпечь удачный хлеб, требуются хорошие дрожжи, мука, вода и соль, и больше ничего, а ещё – хорошее настроение стряпухи. Я это хорошо усвоила. И в самом деле, перед тем, как завести тесто, у меня словно само собой поднимается настроение, на душе становится легко и приятно, и тогда дело спорится.
- Нина Андреевна, расскажите немного о себе. Кто и когда учил вас печь хлеб?
- Родом мы из посёлка Крутой Лог, что находился когда-то на берегу озера Мостовое. Семья многодетная – у мамы нас было пятеро. В 1936 году мы переехали в Баево. Старшая сестра уже была замужем, а мы оставались с мамой. Мама пошла работать на пекарню, поскольку дома пекла очень вкусный хлеб. Этому она научилась от своего деда, моего, стало быть, прадеда. Прадед служил в богатом доме и был у хозяев за пекаря и портного. От него по наследству это все передалось нам. К примеру, старшая сестра Евдокия (в Баеве её позже многие знали как бабу Дусю Рачкину) была отличной портнихой, в молодости обшивавшей весь околодок. Да и хлеб у неё получался на диво.
В своей ранней молодости я, конечно, хлебом не занималась так, как сейчас. У молодости свои приоритеты. Училась в школе, потом работала в райкоме комсомола. Судья Третьякова убедила меня поехать учиться в 2-х годичную юридическую школу в Иркутск. Я поехала и даже поступила. Но учиться не пришлось. Мама осталась одна, и так далеко в город меня не отпустила. Я пошла работать в редакцию. Газета тогда называлась «Колхозник», выходила двухполосной. Но как же было трудно работать! Шёл 1953 год. Я только пришла, и как раз в стране произошло такое событие, как смерть Сталина. А мы с редактором В.Х.Кучеренко вдвоём, нет ни ответсекретаря, ни корректора, ни корреспондентов. А надо давать официальные материалы, которые мы должны были получить через радиоприёмник. Как на беду, батарейки в нём сели, и взять другие было негде. Мы по ночам ходили на радиоузел, чтобы переписать то, что передавали, а с утра уже выдавали материал в газету. Страшно боялись – не наделать бы ошибок, за это по тем временам наказывали строго. Но ничего, всё обошлось. У нас на двоих тогда было всего две полосы, правда, формата А-3, а сегодня у вас на двоих журналистов и редактора 24 полосы. Как вы справляетесь?!
- Как-то справляемся. Но давайте о хлебе.
- Домашний хлеб я начала печь, когда появилась своя семья, дети. У меня их родилось трое. А когда умер первый муж, я вышла замуж ещё на двоих маленьких мальчишек, так что в итоге – пятеро. Вот и стряпала. Хотя, конечно, времени было мало, ведь я работала в банке, много лет – заместителем главного бухгалтера, поэтому в период отчётов было уже не до хлеба. Но разную стряпню – булочки, пирожки, блины – в семье обожали. У меня и сейчас, хотя мы с мужем живём вдвоём, часто наготове пирожки: кто придёт в гости – дети, внуки – пожалуйста, пирожки на стол и готово угощение. А хлеб я пеку один раз в неделю – для нас с дедушкой и для семьи дочери Оли, которая живёт в Баеве. Мне это не в тягость. Времени на пенсии много, лишь бы здоровье не подводило. К сожалению, подводит иногда.
- Нина Андреевна, почему домашний хлеб отличается от магазинного?
- Думаю, что причин здесь много. Но главная – разные технологии. На пекарнях сейчас пекут хлеб совсем не так, как когда-то пекла моя мама. Пекут по «сокращённому» варианту, не дав хлебу выстояться. Бросят побольше дрожжей, тесто быстро поднимется, его тут же – в печь. А хлеб надо лелеять. Раньше я пекла на домашних дрожжах. Но сделать домашние дрожжи — очень длительный процесс, возраст у меня уже не тот. Но всё-таки хочу попробовать приготовить дрожжи ещё хотя бы раз: хмель у меня есть, отрубей вот только надо достать. На таких дрожжах у хлеба особенный вкус, и он очень сытный. Для меня хлеб из магазина – пустой. Как-то были у нас гости, семь человек (дети, внуки), тут уж не до выпечки хлеба, только успевай пирожки жарить. И пришлось хлеб покупать в магазине, сын принёс нарезной. После него у меня почему-то осталось чувство голода.
…Нина Андреевна подробно рассказала мне, как готовят домашние дрожжи, как она делает опару, затем тесто, как выкатывает булки, при какой температуре печёт. Процесс этот длительный. И можно бы рассказать о нём читателям, да газетная площадь не позволяет. Кому понадобится, рецепты найдут. Не стала моя собеседница держать и секреты пирожкового теста. Её любимое семейное блюдо – большой круглый пирог, где слоями выкладываются картофель и мясо с луком и специями. Домашние обожают! А ещё она летом жарит пирожки с … зелёными помидорами, немного их подсахарив. Утверждает, что очень вкусно, как с яблочной начинкой.
Пока мы с хозяйкой разговаривали, пришла пора вынимать очередную булку из духовки. Какое это чудо – горячая буханка с золотистой корочкой! Я с удовольствием отведала кусочек, обмакнув его в виноградное варенье. М-м-м, вкусно…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

464