Меню
16+

«Голос хлебороба», общественно-политическая газета Баевского района Алтайского края

15.02.2016 14:23 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 13.02.2016 г.

Ностальгия

Автор: Борис СТРИЖОВ

В 12 километрах от Баева находилось село Новинка. Это село располагалось в сосновом бору. Там были все административно-хозяйственные объекты и учреждения: начальная школа, медпункт, контора, клуб, магазины, ферма, сельсовет, конюшня, ток, кузница. А посёлок Ветродуй находился в километре от  Новинки.

В посёлке имелись маслозавод, кошара. На маслозавод колхозники сдавали молоко, выполняя план. Часто подростки носили молоко на завод ещё и затем, чтобы покрутить сепаратор. За это нас угощали творогом со сливками.

Я родился в 1942 году. Здесь и прошло моё детство. Моя мать — Марфа Павловна Стрижова. Отец погиб на фронте. У матери нас осталось пятеро: Нюра, Миша, Толя, Лёня и я.
В посёлке была всего одна улица. Вспоминаю, кто жил в этом посёлке: семьи Шмыгленко, Стрижовы, Жигалеевы, Шевченко, Стахнёвы, Кайгородовы, Скиба, Санниковы, Охременко, Деевы, Шемонаевы, Дурымановы, Топорищевы, Костылёвы, Лепенины, Топтыгины, Лаврентьевы, Мочаловы.
В детстве мы ходили на рыбалку, собирали клубнику, смородину, грибы. В колхозе во время сенокоса возили копны, а во время уборки на быках возили зерно на элеватор в село Баево. Нам было тогда по 11-12 лет. Помню, как приходил на конюшню, чтобы покататься верхом на лошадях. С разрешения конюхов уезжали на речку и там купали лошадей. Друг детства — Коля Лещенко. Мы жили рядом. Вот с ним мы ходили на промысел: отливали сусликов из нор, затем обдирали шкуру, вынимали потроха и варили на таганке. Какая была вкуснятина!
Когда мне было 14-15 лет, возил воду на лошади к комбайнам во время убор ки. На току приходилось работать на веялках. В начальных классах помогали собирать колоски на убранных полях.
Центральная усадьба колхоза «Путь коммунизма» находилась в с.Новинка, с.Капустинка было отделением этого колхоза. В середине 50-х годов 20 века сельсовета не стало. Сёла отнесли к Прослаухинскому сельсовету. Люди стали по степенно уезжать. И в течение 15 лет не стало деревни. А какие богатые сель хозугодья! Какая природа! Люди жили, работали, растили детей. Дети заканчи вали начальную школу и продолжали учиться в Прослаухинской школе. Директором школы был Н.П.Галахов. Там я учился в 5-6 классах, а в 7 классе — в Ситниковской школе. Директором Ситниковской школы был К.Ф.Григорьев. А среднее образование получил в Верх-Пайвинской средней школе. Помню классного руководителя Анну Дмитриевну Стёпину. А первая моя учительница – Пелагея Дмитриевна Деева.
После школы отслужил три года в армии, затем поступил в пединститут, окончил в 1969 г. Работал учителем географии, биологии, истории, завучем, директором школы. Сейчас на пенсии. Пусть давно уже нет нашего селения, но не исчезнет память о родных местах.

Я помню Ветродуй – родной мой уголок
В селе Новинка.
Одна улица была,
Дома стояли в два ряда.
Речка протекала,
А сколько там озёр!
Любимые места для ловли рыбы и
охоты.
А сколько ягод и грибов!
Гордеевское и Груздянка – место
заготовок.
Родные вы мои – зачем покинули места?
Разъехалися – кто куда.
А ведь земля тоскует иногда.
Поля там поросли травой,
И не слышны людские голоса.
В бору сосновом школа там была,
И сельский клуб, изба-читальня,
А киномеханик тётя Зоя
Крутила нам кино.
И говорила пацанам в ответ:
«Нет денег? Садись на веник и езжай без денег!».
А мы вставали под окно
И бесплатно (!) видели кино.
Где найти на разорение ответ?
Как успокоить разум свой?
Всё заросло полынь-травой…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

768