Меню
16+

«Голос хлебороба», общественно-политическая газета Баевского района Алтайского края

11.02.2016 15:05 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 13.02.2016 г.

Преступлений стало меньше

Автор: Елена ГОРБУНОВА.

Воровство, насилие, алкоголизм – эти и другие «болезни» современного общества не миновали и подрастающее поколение, в том числе Баевского района. Детская преступность, к сожалению, имеет место и у нас. О том, какие правонарушения несовершеннолетних зарегистрированы за прошедший 2015 год на территории района, какая профилактическая работа велась с подростками, рассказала инспектор ПДН пункта полиции Ю.Л.Сиволозская.

- Юлия Леонидовна, какова динамика детской преступности за 2015 год?
- Начну с того, что количество преступлений в 2015 году уменьшилось на одно: в 2014 году преступлений было 6, в 2015 году – 5. В отчетном периоде несовершеннолетними и при их участии совершено 2 преступления. Кроме того, 3 уголовных дела, возбужденных по преступлениям, со вершенным несовершеннолетними в 2014 году, были окончены и переданы в суд в 2015 году. В связи с этим по статистике 5 преступлений.
В течение 2015 года 7 подростками было совершено 5 общественно опасных деяний, что на уровне с 2014 годом.
- Что это за деяния?
- В основном кражи, есть причинение побоев. Ч. из квартиры гражданки З. похитил два мобильных телефона. Подростки Н., Г. и С. из дома Н. похитили деньги, имущество, продукты питания. Еще одна кража была совершена в доме Е. – у него Г. похитил 2 тысячи рублей. Зафиксировано 2 случая причинения побоев подростками. По данным фактам были вынесены постановления об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с недостижением возраста, с которого наступает уголовная ответственность.
- Но преступления совершаются не только несовершеннолетними, но и в отношении них, в том числе их близкими людьми…
- Да, это так. В отношении несовер- шеннолетних было совершено 8 преступлений, что меньше, чем в 2014 году (было 12), но все же немало. Наиболее частые преступления – причинение побоев (ст. 116 УК РФ), они имели место в Верх-Чуманке, Верх-Пайве, Нижнечуманке и Баеве. Так, Ц. 1971 г.р. причинил побои падчерице Х. 1999 г.р.; Г. 1994 г.р. совершил насильственные действия, причинившие физическую боль Г. 2000 г.р.; К. 1973 г.р. нанес побои несовершеннолетнему П. 2003 г. р.; П. 1989 г.р. также причинил побои падчерице М. 2001 г.р.; К. 1974 г.р. причинил побои своей дочери 2000 г.р.; Ф. причинил побои племяннице 1999 г.р.; Б. 1987 г.р. причинил побои своей сожительнице Л. 1999 г.р.
Среди преступлений в отношении детей имеет место ст.156 УК РФ (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего). Так, в период с 17.01.2015 г. по 25.03.2015 г. К. 1966 г.р. не исполнял обязанности по воспитанию своих несовершеннолетних детей (2003, 2004, 2011, 2012 г.р.), а именно: жестоко с ними обращался.
- Юлия Леонидовна, как обстоят дела с постановкой на учет в ПДН?
- На учете в ПДН ПП по Баевскому району у нас состоят, как несовершеннолет ние, так и родители, их немало. Несовершеннолетних – 22, из них 3 девушки. Если говорить детально, то условно осужденных – 3, за употребление спиртных напитков – 1, за бродяжничество – 2 (обе девушки), за совершение общественно опасных деяний, антиобщественное поведение — 16, в том числе 1 девушка. Родителей, отрицательно влияющих на воспитание несовершеннолетних, — 27.
В течение 2015 года сотрудниками пункта полиции было выявлено и поставлено на учет 14 несовершеннолетних (5 — за совершение антиобщественных действий, 6 — за совершение общественно опасного деяния, 1 — за употребление спиртных напитков, 2 — за совершение преступлений), а также 16 родителей, отрицательно влияющих на воспитание несовершеннолетних детей. Наряду с этим с профилактического учета было снято 18 подростков, из них по мотивам исправления — 12, 3 — в связи с переездом, 3- в связи с достижением 18-летнего возраста.
В течение 2015 года было выявлено 4 несовершеннолетних лица, распивавших спиртные напитки в общественных местах и находившихся в состоянии алкогольного опьянения. В 2014 году цифра меньше – 2. На учете у врача нарколога и ПДН пункта полиции состоит 5 несовершеннолетних, все за употребление спиртных напитков.
Сотрудниками полиции выявлено 127 родителей (2014 год — 107), совершивших административные правонарушения, пре дусмотренные ч.1 ст.5.35 КоАП РФ (ненадлежащее исполнение обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних детей). Сотрудниками ПП по Баевскому району совместно с общественностью за нарушение ограничений установленных Законом Алтайского края № 99-ЗС было выявлено 15 подростков (2014 год — 17).
- Приходилось ли в целях предупреж дения совершения повторных общественно-опасных деяний направлять подростков в центр временной изоляции?
- Да. По решению Баевского районного суда в ЦВСНП ГУ МВД России по Алтайскому краю сроком на 30 суток был направлен Ч. Надо сказать, что данная мера действенна. После этого поведение подростка стало несколько лучше.
- Юлия Леонидовна, известно, что преступление легче предотвратить, чем потом бороться. Особенно это касается подростков. Ведь нередко они совершают противоправные поступки по незнанию, из любопытства, поэтому роль про филактической работы велика. Какая работа ведется в этом направлении?
- В течение всего 2015 года на территории района проводилась общая профилактическая работа среди подрастающего поколения, направленная на предотвращение совершения несовершеннолетними преступлений, правонарушений, устранение причин и условий, способствующих их совершению. В центре внимания также была профилактика самовольных уходов, безнадзорности, разъяснения действующего законодательства, вреда наркомании, токсикомании, алкоголизма, табакокурения, а также требования, установленные законом Алтайского края № 99-ЗС «Об ограничении пребывания несовершеннолетних в общественных местах на территории Алтайского края» и т.д. Наряду с этим проводились оперативно-профилактические акции, среди них «За здоровье и безопасность наших детей», «Повторник», «Неформал», «Ночные улицы», межведомственная комплексная операция «Малыш» и др. В образовательных учреждениях, среди несовершеннолетних, педколлекти вов, родителей проведено более 100 лекций и бесед на различные правовые тематики. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

364